По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331.2:005.334

Определение размера компенсации при задержке опускных выплат

Российское трудовое законодательство устанавливает сроки, в течение которых работодатель должен перечислить сотруднику выплаты (в том числе — отпускные). Согласно закону, отпускные должны быть перечислены работнику до начала отпуска. Если по каким-то причинам деньги будут переведены несвоевременно, то наниматель должен будет выплатить компенсацию.

В ст. 136 ТК, регулирующей сроки всех выплат сотрудникам, говорится, что отпускные должны быть перечислены работнику не позднее, чем за 3 дня до начала отпуска. Но при этом не уточняется — речь идет о рабочих или же календарных днях. Разъяснение дали представители Министерства труда и социальной защиты, которые отметили, что речь идет о календарных днях. Значит, учитываются и праздничные и выходные дни. Работодатель должен соблюдать указанные сроки, в противном случае работник вправе потребовать компенсации за каждый пропущенный день.

По общему правилу выплата отпускных должны быть произведена не позднее чем за 3 календарных дня до начала отпуска сотрудника. Но встречаются и исключения — они приведены ниже.

• Если работнику нужно перечислить компенсацию за неизрасходованный отпуск при увольнении, то выплата производится в последний его рабочий день.

• Если сотрудник уходит в отпуск, после которого не планирует выйти по причине увольнения. В этом случае начисление отпускных должно быть произведено за три дня до начала отпуска, расчет же, (с учетом компенсации за неизрасходованный отпуск) производится в последний рабочий день.

• Если последний день выплаты отпускных приходится на праздничный или выходной день, то они должны быть перечислены в последний рабочий день предшествующий празднику.

Для более наглядного понимания необходимо привести пример:

1. Сотрудник планирует уйти в отпуск 4 мая 2020 года, о чем он своевременно уведомил руководителя в письменном виде и получил одобрение.

2. В соответствии с производственным календарем, с 1 по 5 мая — праздничные дни, значит крайний срок для перечисления — четверг, 30 апреля.

Практически все компании работают через кредитно-финансовые учреждения. В этом случае нужно учесть график работы банка, чтобы не возникла ситуация, что деньги перечислены, но сотрудник за 3 дня до начала отпуска не может их снять. При несвоевременном поступлении финансов сотрудник вправе потребовать компенсацию, кроме того, он может отказаться от отпуска.

Для Цитирования:
Кирилл Михайлович Ермолаев, Определение размера компенсации при задержке опускных выплат. Нормирование и оплата труда в строительстве. 2020;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: