По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Определение доступности жилья в рамках ипотечного кредитования

Использование инструментов ипотечного кредитования не делает жилье доступнее, напротив, в краткосрочной перспективе ипотечные кредиты провоцируют рост цен на жилую недвижимость. При должном регламентировании развитие ипотеки способно обеспечить снижение цен на недвижимость только в средне- и долгосрочной перспективе. В рамках данного исследования изучены главные критерии доступности жилья, ее коэффициент, закрепленный на законодательном уровне. За счет использования обобщенных данных проведен анализ динамики этого коэффициента и его внедрения в систему ипотечного кредитования. В процессе работы установлены основные недостатки расчета коэффициента доступности жилья, имеющиеся в законодательстве, из-за отсутствия учета текущих расходов домохозяйств. В результате исследования предложено изменить данный показатель с учетом реального уровня прожиточного минимума населения для каждого из членов семьи. Предложенный метод будет отражать более объективный показатель доступности жилья и включать в себя соотношение доходов населения к стоимости квадратного метра.

Литература:

1. Белоусов А. Л. Развитие системы ипотечного кредитования в аспекте реформирования законодательства // Финансы и кредит. — 2012. — № 25 (505). — С. 48–53.

2. Грушина О. В. Стратегия новой институциональной реформы обеспечения доступности жилья // European Social Science Journal. — 2015. — № 2. — С. 38–46.

3. Белоусов А. Л., Сошилова Н. С. Единственное жилье за долги // Российская государственность и правовая система в XXI веке: тенденции, противоречия и перспективы развития: Межрегиональная научно-практическая конференция ученых, аспирантов, студентов и практиков. — Астрахань: Астраханский государственный технический университет, 2017. — С. 60–63.

4. Белоусов А. Л. Тенденции развития правового регулирования системы ипотечного жилищного кредитования // Правовые вопросы недвижимости. — 2013. — № 2. — С. 7–9.

5. Белоусов А. Л. Проблемы становления института финансового омбудсмена в Российской Федерации // Финансы и кредит. — 2015. — № 19 (643). — С. 13–21.

6. Косарева Н., Туманов А. Об оценке доступности жилья в России // Вопросы экономики. — 2007. — № 7. — С. 118–135.

7. Белоусов А. Л. Обращение взыскания на единственное жилье как способ обеспечения исполнения обязательств должником // Финансы и кредит. — 2017. — Т. 23. — № 20 (740). — С. 1173–1183.

8. Гайткулова Л. Р. Управление ипотечным кредитованием в условиях кризиса // Экономика и социум. — 2015. — № 2–1 (15). — С. 1129–1132.

9. Абрамова О. М. Вопросы доступности жилья для граждан России и пути их решения // Микроэкономика. — 2013. — № 4. — С. 75–78.

Слово «ипотека» появилось в России только в начале 2000-х гг., — до этого в стране механизмы ипотечного кредитования не использовались. За 15 лет существования в нашей стране термин прочно вошел в современный лексикон россиян, на сегодняшний день трудно найти человека, который не слышал о таком способе приобретения жилья. Многие уже использовали ипотеку для решения своих жилищных проблем, не имея возможности иначе приобрести квартиру или дом.

В современной российской рыночной модели экономики социальная функция государства, заключающаяся в обеспечении населения жильем на безвозмездной основе, практически полностью утрачена за исключением отдельных случаев. Для того чтобы улучшить свои жилищные условия, гражданам России приходится рассчитывать исключительно на собственные силы. В то же время нельзя полностью снимать ответственность с государства — в его обязательства входит обеспечение доступности жилья для широкого круга населения. Для решения этой задачи в качестве наиболее очевидного механизма помощи гражданам в решении жилищных проблем в российскую экономику была интегрирована система ипотечного кредитования.

В рамках данной работы поставлена задача изучить влияние процесса становления и развития ипотечного кредитования на объективные показатели доступности жилья в России. В работе использовались обобщенные данные, на основе которых был проведен анализ динамики коэффициента доступности жилья в процессе внедрения механизмов ипотечного кредитования в строительную и банковскую отрасли. Были изучены ключевые преимущества и определены главные недостатки этого подхода, предложен альтернативный алгоритм расчета стоимости жилья.

Формирование системы ипотечного кредитования в России было бы невозможным без оформления соответствующей правовой базы, а также строительства всей необходимой инфраструктуры. Современное законодательство, регулирующее отрасль, начало формироваться в 1992 г., когда был принят закон № 2872-1 «О залоге». Данный закон утратил свою силу с 1 июля 2014 г. Именно в этом законе впервые в истории российской законодательной практики был использован термин «ипотека».

Для Цитирования:
Саргсян Лариса Леоновна, Определение доступности жилья в рамках ипотечного кредитования. Сметно-договорная работа в строительстве. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: