По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 378.4

Опорные региональные университеты: 2016–2020 годы

Данная статья содержит подборку материалов, посвященных опорным университетам, истории их создания, целям и задачам, которые призваны решить опорные университеты. Раскрываются опыт создания и начальный этап развития опорных вузов, анализируются позитивные изменения в системе регионального образования и проблемы, которые находятся в стадии решения, представляются критерии оценки программ развития опорных университетов, показываются источники их финансирования.

Литература:

1. Гаркавая Л. Что такое опорный вуз? — URL: http://fb.ru/article/224487/ chto-takoe-opornyiy-vuz.

2. Людмила Огородова: «Главное для нас — поддерживать вузы, которые предлагают актуальные мероприятия по развитию высшего образования». — URL: https://4science.ru/articles/Ludmila-OGORODOVA-Glavnoedlya-nas--podderzhivat-vuzi-kotorie-predlagaut-aktualnie-meropriyatiya-porazvitiu-visshego-obrazovani©4science.

3. Тимошенко В. Сеть опорных университетов: костяк или костыль для образования? — URL: ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/ article/701532/#ixzz4pKxpqace.

4. Соболев А.Б. Создание и развитие опорных региональных университетов. — URL: http://conf.regionvuz.ru/sites/default/fi les/3_sobolev-opornye_ vuzy_22okt2015.pdf.

5. Совет по реализации программ развития опорных университетов. — URL: https://4science.ru/articles/Sovet-po-realizacii-programm-razvitiyaopornih-universitetov©4science.

Процесс консолидации российских вузов, позволяющий объединение на базе более крупных всех мелких региональных, был запланирован в рамках реформы российского образования, разработанной Министерством образования и науки РФ примерно 10 лет назад. Естественным продолжением последовательных инициатив по развитию высшей школы стала программа по созданию и развитию опорных региональных университетов. Ее цель — «новое качество высшего профессионального образования на основе эффективной и конкурентоспособной сети университетов, отвечающей интересам всех участников системы» — планируется к реализации посредством выполнения задачи по формированию «сети опорных региональных университетов через объединение существующих вузов в целях социально-экономического развития регионов». Иными словами, опорные университеты — это не просто укрупненные образовательные организации, но ориентированные прежде всего на запросы региональной экономики и регионального рынка труда, это университетские центры инновационного, технологического и социального развития территорий. Кроме того, как отмечают эксперты, региональные университеты будут наделены более высоким статусом, а значит, вырастет их положение в глазах населения. Заработает фактор регионального патриотизма, а заодно активизируется межрегиональная конкуренция. Как результат — опорные университеты смогут сыграть роль своеобразного якоря и социальных лифтов для молодежи, и это поможет минимизировать миграцию одаренных молодых людей из регионов, в том числе и за рубеж [3].

Участниками программы могут стать до 100 отобранных на конкурсной основе университетов, совместно реализующих проекты развития опорных региональных университетов. Сроки реализации проекта — 2016– 2020 годы [4].

Что это означает на практике? Еще в 2015 году Д. Ливанов, тогда еще министр образования, говорил о слиянии на базе мощных вузов целого ряда узкопрофильных научно-исследовательских институтов и небольших вузов, что позволит объединить экономические ресурсы и научный потенциал этих организаций. В этой группе, включающей в себя примерно 100–120 вузов, как полагалось, и будут сконцентрированы все исследования, инновации и образование.

Для Цитирования:
Опорные региональные университеты: 2016–2020 годы. Ученый совет. 2017;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: