Для рабочего 1-го разряда, осуществляющего деятельность в сферах производства стройматериалов или строительства, установка минимального размера месячной тарифной ставки (РМТС) (при условии полной отработки необходимого количества рабочего времени и выполнения нормативов в нормальных условиях) осуществляется с коэффициентом индексации не менее 1,2 размера прожиточного минимума, который был установлен для трудоспособных граждан на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Также в учет в обязательном порядке должны браться сформировавшиеся межотраслевые соотношения и коэффициент инфляции, определенный в субъекте РФ — это следует из приложения №1к соглашению.
В организациях, представители которых прибегают к использованию тарифных ставок от иных отраслей, а также во вспомогательных производствах, для рабочего 1-го разряда установление минимальной месячной тарифной ставки осуществляется так. В первую очередь, производится определение отношения минимальной тарифной ставки, которая была установлена Постановлением №1115 от 17 сентября 1986 года к ставке рабочего, задействованного в ремонтно-строительных работах и СМР, которая была определена тем же документом. Соотношение, которое было получено, требуется умножить на РМТС, определенный рассматриваемым соглашением.
В приложении №4 к соглашению приведен примерный расчет минимального РМТС для рабочего, который занят во вспомогательном производстве либо осуществляет деятельность в компании, использующей тарифные ставки других отраслей.
В рамках рассмотрения указанного вопроса необходимо напомнить, что в 1984 году для рабочего 4-го разряда тариф на стоимость работ составлял 63 коп., а в 1991 году — 72 коп. В настоящий же момент ситуация обстоит иначе — осуществляется расчет оплаты труда.
Доля тарифа в общем доходе рабочих при тарифной системе оплаты должна составлять 65 % и более (без учета доплат и надбавок) при условии выполнения норм труда. Соответственно, значение тарифа должно составлять не меньше 65 % от оплаты труда.