Социально-экономическое развитие любого общества находится в непосредственной зависимости от уровня оплаты труда работников и доходов населения. Являясь основой формирования платежеспособного спроса, заработная плата оказывает значительное влияние на позитивную динамику развития национальной экономики. Находясь в неразрывной связи с экономической активностью населения, она занимает одно из ключевых направлений в развитии экономики страны по сравнению с остальными видами доходов. Особенно важен тот факт, что заработной плате отводится основная стимулирующая роль в производстве товаров широкого потребления населения.
Сравнительный анализ среднемесячной заработной платы, реальной начисленной заработной платы, внутреннего валового продукта (ВВП) на одного занятого в экономике, покупательной способности заработной платы за 2000– 2019 гг., представленный в табл. 1, отражает неоднозначную картину.
Начиная с 2000 по 2008 г. наблюдается значительный рост заработной платы, 2009 г. — заметное падение по сравнению с предыдущим годом. Период 2010–2019 гг. характеризуется более умеренным ростом в номинальном выражении среднемесячной заработной платы по сравнению с 2000–2008 г. Однако рост реальной заработной платы значительно ниже роста среднемесячной начисленной заработной платы, а в 2009 г. и 2015 г. статистические данные отражают ее падение: 2009 г. — 96,5%, 2015 г. — 91% (табл. 1).
Таким образом, в рассматриваемые временные периоды имеет место в основном положительная динамика изменения среднемесячной заработной платы. При этом если сравнить ее величину в России и в ряде зарубежных стран Западной Европы, то наблюдается заниженный размер среднемесячной заработной платы на территории Российской Федерации.
Если учесть соотношение валют: один евро и один российский рубль; один доллар США и один российский рубль, налицо заниженное значение общероссийского уровня среднемесячной заработной платы по сравнению с развитыми странами Западной Европы и США.