В настоящее время в России многие промышленные предприятия, в том числе и крупные, свои вопросы повышения эффективности производства стараются решать не только, а, может быть, и не столько, за счет больших капиталовложений в новые технологии, но и за счет других, менее капиталоемких способов. Один из таких широко используемых способов повышения эффективности производства без больших затрат — реализация концепции «гемба кайдзен», или мелких улучшений на рабочих местах вкупе с внедрением инструментов тянущей производственной системы Тойоты. Часто все это вместе взятое практически называют просто производственной системой предприятия (ПС).
Темпы развития ПС, как и ее эффективность на разных предприятиях, различны, очень часто и темпы, и эффективность низки, и одна из причин такой ситуации — невовлеченность в должной степени в процессы изменений персонала и даже его сопротивление, особенно, рабочих. Попробуем разобраться в причинах этого сопротивления и поискать решение, снимавшее бы или хотя бы смягчавшее это сопротивление.
Масааки Имаи в одной из своих книг написал, что сдельную форму оплаты труда в условиях функционирования производственной системы считает для рабочих несправедливой. Не знаю истинных причин такого высказывания одного из основоположников концепции «гемба кайдзен», но одну из наиболее вероятных установить не так и сложно.
Обратимся к классике формирования сдельной расценки. Как известно, она рассчитывается по формуле:
где n — норма времени на операцию или деталь; Счас — часовая тарифная ставка.
Или по формуле:
где Вчас — часовая выработка по операции или детали.
Учтем, что суть усилий производственной системы — увеличение загрузки рабочего и его выработки. Несложно, глядя на приведенные формулы, понять, что во сколько раз увеличится у рабочего выработка, во только же раз у него упадет и расценка.
А это будет означать, что часовая заработная плата рабочего не изменится. Выработка и загрузка вырастут, а заработная плата останется на прежнем уровне, что очень хорошо видно на рис. 1.