По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оплата командировочных расходов водителям с учетом специфики и условий работы

Бюджетная организация оказывает медицинские услуги. Два водителя были направлены в командировку на четыре дня. Работники были направлены в г. Москву для транспортировки пациента с четверга по воскресенье включительно. У работников 40-часовая рабочая неделя. Первому работнику установлена шестидневная рабочая неделя с выходным в воскресенье. Второму установлен график работы «сутки через трое». Работникам установлен оклад. Работники работали днем по 8 ч, ночью по 6 ч и в выходные дни по 7 ч. Работникам не установлен разъездной, подвижной характер работы или работы, осуществляемой в пути. Транспортировка пациента выходила за пределы обычно обслуживаемой территории. Как правильно оплатить командировочные расходы с учетом специфики и условий работы сотрудников (водителей)?

В соответствии со ст. 166 ТК РФ служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Законодательного определения понятий «разъездная работа», «подвижной характер работы», «работа, осуществляемая в пути» нет. Статья 57 ТК РФ только называет такие разновидности характера работы.

Однако содержание указанных понятий не раскрывает. Следовательно, отнести ту или иную работу к разъездной, подвижной или работе в пути работодатель и работник должны сами при заключении трудового договора, принимая во внимание утвержденные соглашениями, коллективным договором или локальным нормативным актом перечни работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной или подвижной характер (ст. 57 и 168.1 ТК РФ).

В рассматриваемой ситуации работа водителя, на наш взгляд, носит разъездной характер и одновременно осуществляется в пути. Если работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, то соответствующее условие в обязательном порядке вносится в трудовой договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

При этом отметим, что отсутствие указания в трудовом договоре о том, что работа осуществляется в пути, или о разъездном характере работы само по себе не свидетельствует о том, что такой характер работы отсутствует. Иной подход не соответствовал бы смыслу нормативного регулирования предоставления соответствующих гарантий работникам с особым характером работ, поскольку фактически позволял бы работодателю по собственному усмотрению решать вопрос о предоставлении либо непредоставлении соответствующих гарантий посредством признания или, соответственно, отрицания особого характера работ у отдельных категорий работников.

Иными словами, при определении наличия или отсутствия факта осуществления постоянной работы в пути или разъездного характера работ необходимо исходить не только из формальных признаков (закрепления такого условия в трудовом договоре, локальном нормативном акте и т. д.), но также и в первую очередь из того, наличествуют ли признаки осуществления работы в пути либо разъездного характера работ фактически.

Для Цитирования:
Татьяна Трошина, Оплата командировочных расходов водителям с учетом специфики и условий работы. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: