Деятельность каждого предприятия напрямую зависит от правильной организации учета денежных средств, поскольку основу деятельности составляют операции, связанные с денежными потоками. Проблемы учета денежных средств актуальны и важны для всех предприятий, ведь от достоверности и оперативности учета зависит вся финансовая деятельность предприятия. Построение надлежащей системы бухгалтерского учета денежных средств предусматривает правильность осуществления и отражения всех этапов их движения начиная с нормативно-правовых требований, заполнения первичных документов, обобщения и систематизации информации в регистрах и завершая составлением отчетности.
Давая определение сущности денежных средств, следует обратить внимание на то, что в экономической литературе выделяют понятие «деньги» как общеэкономическую категорию и «денежные средства» как чисто бухгалтерскую категорию.
Международный стандарт бухгалтерского учета 7 «Отчет о движении денежных средств» определяет денежные средства как средства в кассе и депозиты до востребования [4]. П(С) БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» включает в состав денежных средств наличные, средства на счетах в банках и депозиты до востребования [5].
Современные ученые пытаются критически оценить позиции ПСБУ и нормативные документы ЦБУ по определению бухгалтерской сущности денег. Так, О.В. Костюник отмечает, что вопрос сущности денежных средств на данном этапе развития является до сих пор дискуссионным. Автор отмечает, что в условиях деятельности предприятия необходима привязка расчетных показателей к действующей системе бухгалтерского учета и статистической отчетности, а в них нет такого показателя, как «деньги», а есть «денежные средства» [6].
В свою очередь, стабильность и сила (прочность) национальных денег зависят от экономического могущества страны, конкурентоспособности ее товаров, социально-экономического и политического согласия в государстве и др. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, олицетворяющий всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказит распределение ресурсов.