По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 330.122

Операции с денежными средствами как объект учета

Н. М. Голованева ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» г. Донецк, e-mail: melnikova.n97@bk.ru
Н. В. Секирина канд. экон. наук, доцент, ГО ВПО «Донецкий национальный университет экономики и торговли имени Михаила Туган-Барановского» г. Донецк, e-mail: melnikova.n97@bk.ru

В статье раскрыта сущность понятия денежных средств, проанализированы мнения ведущих отечественных и зарубежных ученых из различных литературных источниках.

Литература:

1. Ефимова Ф.Ф. и др. Бухгалтерский учет: учебник для студентов специальности «учет и аудит» высших учебных заведений / под общ. ред. Ф.Ф. Бутинця. — 8-е изд., доп. и передел. — Житомир: ЧП «Рута», 2009. — 912 с.

2. Высочан, А.С. Учет и контроль денежных средств и их эквивалентов: теория, методика, организация: Автореф. дис. … канд. экон. наук: спец. 08.00.09 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / А.С. Высочан. — М., 2009. — 23 с. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.nbuv.gov.ua/ard/2006/06iompak.zip.

3. Ефименко, В.И. Учет в зарубежных странах: учеб. пособие / В.И. Ефименко, Л.И. Лукьяненко / под ред. В.И. Ефименко. — М.: Финансы, 2005. — 211 с.

4. Кондраков, Н.П. Бухгалтерский учет: учеб. пособие / Н.П. Кондраков. — 3-е изд., перераб. и доп. — М: ИНФРА М, 2000. — 635.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2009. — 536 с.

Деятельность каждого предприятия напрямую зависит от правильной организации учета денежных средств, поскольку основу деятельности составляют операции, связанные с денежными потоками. Проблемы учета денежных средств актуальны и важны для всех предприятий, ведь от достоверности и оперативности учета зависит вся финансовая деятельность предприятия. Построение надлежащей системы бухгалтерского учета денежных средств предусматривает правильность осуществления и отражения всех этапов их движения начиная с нормативно-правовых требований, заполнения первичных документов, обобщения и систематизации информации в регистрах и завершая составлением отчетности.

Давая определение сущности денежных средств, следует обратить внимание на то, что в экономической литературе выделяют понятие «деньги» как общеэкономическую категорию и «денежные средства» как чисто бухгалтерскую категорию.

Международный стандарт бухгалтерского учета 7 «Отчет о движении денежных средств» определяет денежные средства как средства в кассе и депозиты до востребования [4]. П(С) БУ 1 «Общие требования к финансовой отчетности» включает в состав денежных средств наличные, средства на счетах в банках и депозиты до востребования [5].

Современные ученые пытаются критически оценить позиции ПСБУ и нормативные документы ЦБУ по определению бухгалтерской сущности денег. Так, О.В. Костюник отмечает, что вопрос сущности денежных средств на данном этапе развития является до сих пор дискуссионным. Автор отмечает, что в условиях деятельности предприятия необходима привязка расчетных показателей к действующей системе бухгалтерского учета и статистической отчетности, а в них нет такого показателя, как «деньги», а есть «денежные средства» [6].

В свою очередь, стабильность и сила (прочность) национальных денег зависят от экономического могущества страны, конкурентоспособности ее товаров, социально-экономического и политического согласия в государстве и др. Правильно действующая денежная система вливает жизненную силу в круговорот доходов и расходов, олицетворяющий всю экономику. Хорошо работающая денежная система способствует как полному использованию мощностей, так и полной занятости. И наоборот, плохо функционирующая денежная система может стать главной причиной резких колебаний уровня производства, занятости и цен в экономике, исказит распределение ресурсов.

Для Цитирования:
Н. М. Голованева, Н. В. Секирина, Операции с денежными средствами как объект учета. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2020;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: