В госреестр объектов накопленного вреда окружающей среде включили 921 свалку, полигон и промышленное предприятие. Сейчас определяют, какие из них ликвидировать первыми. В приоритете объекты, самые опасные по нескольким признакам, включая число людей, живущих рядом, количество накопленных отходов, расположение рядом с курортами или заповедными зонами. Тем временем еще разбираются с самыми нашумевшими объектами — Байкальским целлюлозно-бумажным заводом, «Усольехимпромом» и полигоном «Красный Бор». В Госдуме прогнозируют, что срок их ликвидации сорвут из-за недостатка финансирования.
Объекты накопленного вреда окружающей среде — это не просто свалки. Это места или постройки, которые стали опасны для природы и местных жителей из-за прошлой деятельности человека. Всего в государственный реестр объектов накопленного вреда на конец апреля включили 921 объект. Больше всего в списке свалок, в том числе несанкционированных. На них приходится 87,1 % объектов. 4,3 % — это полигоны ТКО, а остальные 8,6 % — разнообразные заброшенные предприятия, в том числе химические, нефтехимические, целлюлозно-бумажные.
Часто опасные отходы копились там десятилетиями. Например, на полигон «Красный Бор» под Санкт-Петербургом свозили отходы со всего СССР с 1969 года, а закрыли его только в 2014 году. Сначала власти даже не знали, как к нему подступиться, регион отчаянно просил федеральные деньги на его ликвидацию. В 2019 году на перезревшую проблему обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Можно отмахнуться: регионы, мол, ответственные за такую работу, пусть сами все решают. Но ликвидация крупной свалки — это миллиарды рублей! Без поддержки федерального центра субъекты с тем количеством свалок, которые накопились, точно не справятся», — сказала тогда Валентина Матвиенко представителям Минприроды.
Работы начали, когда полигон включили в нацпроект «Экология». Предполагалось, что их закончат в 2024 году. Но пока до конца далеко. На сайте заказчика работ — Дирекции по ликвидации накопленного вреда окружающей среде и обеспечению безопасности гидротехнических сооружений указали, что построили склад реагентов, смонтировали котельную, сделали 2,5 км противофильтрационной завесы, чтобы химия не попадала в почву и воду. Но еще надо рекультивировать старые карты с отходами, собрать оборудование для их обезвреживания, сделать канализационные и водопроводные сети.