Если совершенное гражданином (должностным лицом) деяние повлекло значительный ущерб или общественную опасность для одного или нескольких лиц, то в этом случае правоохранительные органы квалифицирует указанные обстоятельства как халатность.
Статья 293 УК РФ предусматривает дифференцированную ответственность за совершение данного варианта преступления:
— часть 1 устанавливает, что если субъект причинил крупный ущерб или существенно нарушил права и законные интересы граждан или организаций, охраняемых законом интересов общества или государства, то в этом случае ему полагается штраф в размере до 120 тысяч рублей или в размере зарплаты / дохода осужденного до года, либо обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы аналогичным сроком, либо арест до 3 месяцев.
— часть 1.1. предполагает, что если деяние повлекло причинение особо крупного ущерба, то в этом случае правонарушитель платит от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от года до трех лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев.
— часть 2 предусматривает, что деяние, которое повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, должно наказываться принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 5 лет с возможным лишением права занимать определенные должности на срок до 3 лет.
Суд устанавливает правонарушителю санкцию в том случае, если в результате преступного бездействия (или совершенного действия) пострадали один или несколько человек (им причинены травмы или наступила смерть1) — в этой ситуации устанавливается среднее наказание на основе субъективного мнения судьи (при этом наиболее важным становится не только факт совершенного деяния, но и характеристика осужденного2).