Международный семинар «Барьеры и перспективы трудоустройства людей с инвалидностью в России и за рубежом» был организован Научным центром мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», Всемирным банком, Международной лабораторией исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Всероссийского общества инвалидов и РООИ «Перспектива». Мероприятие было приурочено к Международному дню инвалидов, который отмечался 3 декабря.
Недавно Всемирный банк подписал меморандум о сотрудничестве с Всероссийским обществом инвалидов, рассказал руководитель образовательных проектов, старший специалист в области образования Всемирного банка Тигран Шмис. По его словам, сейчас банк серьезно работает над включением темы поддержки людей с особыми потребностями в повестку своих проектов. Цель таких положений — защитить уязвимые группы и обеспечить людям с инвалидностью возможность реализовать свой потенциал на все 100%. Цифровая среда, в которой мы все сейчас живем, дает больше возможностей для этого, убежден он.
«Всемирный банк уделяет много внимания теме инвалидности. В рамках Меморандума о сотрудничестве со Всероссийским обществом инвалидов мы поддерживали разработку новых подходов вовлечения людей с инвалидностью в практики инициативного бюджетирования на всех этапах проектного цикла, — отметил Рено Селигманн, директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации. — Проведенный Всемирным банком и НИУ ВШЭ подробный анализ препятствий, которые все еще стоят на пути участия людей с инвалидностью на рынке труда, показал, что инвалидность — это результат взаимодействия между состоянием здоровья человека и барьерами среды, с которыми он сталкивается в обществе. Вот почему недоступность помещений и транспорта, образования, негативные стереотипы затрудняют трудоустройство для людей с инвалидностью не меньше, чем факторы здоровья. Российская Федерация, подписавшая Конвенцию ООН по правам людей с инвалидностью, уже осуществляет ряд мер по их поддержке, и мы надеемся, что наши рекомендации помогут усилить эту работу на основе лучших международных практик».