Бухгалтер в своей профессиональной деятельности использует разные методы и приемы, цель которых — обеспечить отражение в бухгалтерском учете показателей, которые позволят сформировать достоверную бухгалтерскую и бюджетную отчетность. Однако вероятность ошибочных действий в работе бухгалтера достаточно высока. Механизм исправления ошибок и внесения в бухгалтерские данные корректировок требует регламентации с целью исключения неправомерных действий бухгалтера. Порядок «работы над ошибками» в бухгалтерском учете закреплен в ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» и в ФСБУ для организаций государственного сектора «Учетная политика, оценочные значения и ошибки». И если в ПБУ 22/2010 способы исправления ошибок не поименованы, то в п. 28 ФСБУ сказано, что «исправление выявленной ошибки производится в бухгалтерском учете дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью способом “красное сторно” и дополнительной бухгалтерской записью».
В целях исключения различных произвольных случаев применения сторнировочных записей Минфин России в конце 2020 года внес поправки в инструкции по бухгалтерскому учету № 162н, 174н и 183н. Изменения внесены в План счетов бюджетного учета и адресованы бухгалтерам бюджетных и автономных учреждений.
В итоге значительно сократились основания для использования метода «красное сторно» в бухгалтерском учете бюджетных и автономных учреждений. С декабря 2020 года у бухгалтеров этих учреждений осталось гораздо меньше поводов для выполнения сторнировочных записей.
Внесение изменений в действующую нормативную базу, практическая значимость нововведений для представителей бухгалтерского сообщества бюджетной сферы определили актуальность рассматриваемых в статье вопросов.
Цель исследования: изучение современного состояния российской нормативной правовой базы по вопросам исправления ошибок и выполнения корректировочных записей в учете бюджетных учреждений; рассмотрение порядка применения метода «красное сторно» и ограничений на его применение с декабря 2020 года.