Признание человека, его прав и свобод высшей ценностью и уважение достоинства личности — это основополагающий принцип действующей Конституции России и основа конституционного строя в стране (ст. 2 Конституции РФ). К сожалению, в настоящее время предоставление большего объема прав и свобод гражданам не означает одновременно увеличения возможностей их использования. В обширной литературе, посвященной правам человека и гражданина, достаточно мало внимания уделяется проблеме ограничения этих прав. Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что разработка научно обоснованной теории ограничения прав и свобод человека и гражданина необходима для предотвращения возникновения антигуманистических теоретических подходов и практики возникновения режимов, умаляющих или даже отменяющих права индивида.
Ограничение прав как правовая категория исследуется учеными с недавнего времени. Условно их точки зрения можно разделить на две группы. Так, представители первой группы полагают, что ограничение прав означает изъятие (уменьшение, сужение) объема прав человека [2; 7; 8; 12; 15–19] или объема правового регулирования [1].
Представители второй группы ученых, наоборот, утверждают, что ограничения прав не приводят к уменьшению их объема, а только затрудняют осуществление этих прав [3; 6].
Критикуя ученых, определяющих «ограничение» через термин «изъятие», А.В. Малько рассматривает правовые ограничения как «сдерживание противозаконного деяния, создающее условия для удовлетворения интересов контрсубъекта и общественных интересов в охране и защите» [13]. А.В. Малько полагает, что интересы не ущемляют свободу, а сужают ее и сдерживают «реализацию антиобщественных интересов личности» [13].
Вместе с тем термин «сдерживание», применяемый А.В. Малько, как нам представляется, не совсем объясняет смысл ограничения трудовых прав и свобод. По сути, сдерживание означает подавление, усмирение, приостановление, замораживание и т.д. [22]. В связи с тем, что основой ограничения является сбалансирование интересов, думается, что такие «щадящие» оттенки термина, как «сужение», «уменьшение объема», были бы более походящими для определения ограничения прав и свобод.