Огнестрельные ранения МАГ представляют повышенный интерес исследователей в связи с большой опасностью для жизни раненого. Частота повреждений магистральных артерий головы варьируется от 1,4 до 3,8 % (Покровский А. В. Клиническая ангиология. В 2 т. 2004). Большая часть пострадавших погибают на поле боя или в процессе эвакуации.
Данные литературы указывают на то, что на сегодняшний день нет единой лечебно-диагностической тактики, позволяющей своевременно принять решение о характере вмешательства. Поэтому все еще сохраняется потребность в базовых исследованиях, позволяющих оценить возможности и результаты различных подходов к хирургическому лечению повреждений магистральных артерий головы.
История массового применения огнестрельного оружия в войнах насчитывает пять сотен лет, хотя лечение огнестрельных повреждений МАГ едва ли превышает столетие.
Долгое время в арсенале хирургов был ограниченный объем манипуляций по остановке кровотечения и спасению жизни больного. Чаще всего кровотечение пытались остановить различными видами тампонад (тугие тампонады, давящие повязки, вяжущие средства, прижигания). В редких случаях использовалась перевязка артерии. Первая успешная перевязка общей сонной артерии была выполнена в 1552 г. Амбруазом Паре у пациента, раненного шпагой. В послеоперационном периоде у раненного развилась афазия и контралатеральная гемиплегия [1]. Основными показаниями для перевязки артерий в то время являлись продолжающееся кровотечение и аневризма артерии.
Во второй половине XIX века Пирогов представил первую классификацию ранений шеи в зависимости от локализации раны и направления раневого канала, также обосновал неотложный характер оперативных вмешательств при ранениях крупных сосудов шеи [2]. В это же время он активно ищет способы восстановления целостности сосудов. Попытки наложения сосудистого шва применялись ранее, но ни одна из них не привела к восстановлению просвета сосуда. Единственную успешную «реконструктивную» операцию «ветеринарным швом» при аневризме сосуда плечевой артерии осуществили английские хирурги Hellower и Lambert из Ньюкасла. Скорее всего, в артерии образовались тромбы, а жизнеспособность конечности сохранилась за счет коллатерального кровообращения [3]. Такие швы были признаны бесперспективными по причине неизбежного тромбоза сосуда. Пирогов замечает, что «замена лигатуры другим способом была бы действительный прогресс, я думаю, что в процессе сращения артериальных стволов еще недостаточно оценили роль, которую играет adventitia» [4]. После внедрения асептики, антисептики, методов обезболивания сосудистый шов стал внедряться в практику [5].