По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оформление путевых листов водителям организации-перевозчика

Сергей Широков канд. юрид. наук

У организации заключен договор с перевозчиком. Перевозки осуществляют работники транспортной организации, с которой заключен соответствующий договор перевозки, на автомобилях, принадлежащих этой транспортной организации. Указанные водители получают продукцию от лиц, выступающих поставщиками по договорам поставки, заключенным организацией в качестве покупателя. Должна ли организация-заказчик выписывать путевые листы водителям организацииперевозчика? Должна ли она выдавать доверенности водителям на получение груза?

Путевой лист представляет собой документ, служащий для учета и контроля работы транспортного средства, водителя (п. 14 ст. 2 Федерального закона от 08.11.2007 № 259ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», далее – УАТ).

Путевой лист оформляется на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем для осуществления перевозок грузов, пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в городском, пригородном и междугородном сообщениях. Его обязательные реквизиты и порядок заполнения должны применяться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи (пп. 2, 9 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152).

Часть 2 ст. 6 УАТ запрещает перевозить пассажиров и грузы без оформления путевого листа на транспортное средство.

При этом необходимо помнить, что под перевозчиком нормы УАТ понимают юридическое лицо, индивидуального предпринимателя, принявших на себя по договору перевозки пассажира, договору перевозки груза обязанность перевезти пассажира и доставить багаж, а также перевезти вверенный грузоотправителем груз в пункт назначения и выдать багаж, груз управомоченному на их получение лицу (п. 13 ст. 2 УАТ).

В Указаниях по применению и заполнению форм по учету работ в автомобильном транспорте, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 № 78, также отмечается, что при перевозках грузов путевой лист грузового автомобиля (формы № 4-С, 4-П) имеет значение, в первую очередь, как основной документ первичного учета, который совместно с товарно-транспортной накладной определяет показатели для учета работы подвижного состава и водителя, а также для начисления заработной платы водителю и осуществления расчетов за перевозки грузов.

Для Цитирования:
Сергей Широков, Оформление путевых листов водителям организации-перевозчика. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2018;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: