По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 58+664.6/7 DOI:10.33920/igt-01-2112-04

Одуванчик лекарственный — пищевая ценность и использование его в приготовлении напитков

А.Е. Родионова д.б.н., профессор, Академия военно-космической обороны имени маршала Советского союза Г. К. Жукова

В статье рассматривается использование одуванчика лекарственного в медицине и кулинарии. Приведены его пищевая ценность, активные вещества, перечень болезней, против которых используется лекарственное сырье, рецепты напитков из него одуванчика, позволяющие рассматривать это растение с точки зрения функциональной добавки его в кулинарных рецептах.

Литература:

1. Замятина Н.Г. Кухня Робинзона / Н.Г. Замятина. — М.:ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2013. — 635 с.

2. Листья одуванчика — химический состав, пищевая ценность [Электронный ресурс] Режим доступа: https://fitaudit.ru/ food/120170.

3. Калорийность зелени одуванчика и полный состав [Электронный ресурс] Режим доступа: https://edaplus.info/composition-calorie/dandelion-greens.html.

4. Одуванчик лекарственный Taraxacum officinale F.H. Wigg. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://mag.org.ua/rast/ trava267.html.

5. Одуванчик лекарственный [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/70oduvanchik-lekarstvennyj.html

6. Одуванчик — описание, свойства, применение [Электронный ресурс] Режим доступа: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/.

7. Применение одуванчика в кулинарии [Электронный ресурс] Режим доступа: https://med.wikireading.ru/113856

1. Zamyatina N.G. Kukhnya Robinzona/ N.G. Zamyatina. — M.: ZAO Izd-vo Tsentrpoligraf, 2013. — 635 s.

2. List'ya oduvanchika — khimicheskiy sostav, pishchevaya tsennost' [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://fitaudit.ru/food/120170.

3. Kaloriynost' zeleni oduvanchika i polnyy sostav [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://edaplus.info/composition-calorie/dandelion-greens.html.

4. Oduvanchik lekarstvennyy Taraxacum officinale F.H. Wigg. [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://mag.org.ua/rast/trava267.html.

5. Oduvanchik lekarstvennyy [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: http://www.oblepiha.com/lekarstvennye_rasteniya/70-oduvanchik-lekarstvennyj.html.

6. Oduvanchik — opisaniye, svoystva, primeneniye [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://divo-dacha.ru/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik-opisanie-svojstva-primenenie/.

7. Primeneniye oduvanchika v kulinarii [Elektronnyy resurs] Rezhim dostupa: https://med.wikireading.ru/113856.

Нет, наверное, не одного человека среди взрослых и детей в средней полосе Российской Федерации, который не знал бы этого замечательного растения, самого распространенного на земном шаре. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale F.H. Wigg.) — многолетнее травянистое растение высотой до 50 см, из семейства астровых (сложноцветных) — Asteraceae (Compositae). Имеет стрежневой мясистый корень диаметром до 2 см, длиной около 60 см. Обратно-ланцетовидные, струговидно-надрезанные, или крупнозубчатые листья собраны в прикорневую розетку, прижаты к почве или слегка приподнимаются. Цветоносы безлистные, дудчатые, в верхней части паутинно-пушистые. Цветки желтого цвета, собраны в соцветия — крупные корзинки. Основное цветение — в апреле-мае, может цвести до осени. Плоды состоят из семянки с хохолком, образуют после созревания пушистый серовато-белый шар. Семянки разлетаются от легкого дуновения ветра, созревают в июне-июле. Все части растения содержат млечный сок, придающий ему горечь [1, 4].

Произрастает повсеместно: на полях, лугах, в садах и огородах, у дорог, в местах с нарушенной естественной растительностью, на почвах со слабым дерном, особенно вблизи жилья. В этих условиях нередко образует заросли. Легко распространяется и занимает новые территории с помощью семян, но может размножаться и вегетативно при помощи отрезков корня. Вследствие этого приносит множество хлопот огородникам.

Одуванчик растение с огромными функциональными возможностями; достаточно привести содержащиеся в нем активные вещества: андростерол, аспарагин, белковые вещества, витамин C, витамин B, витамин P, воск, дубильные вещества, жирное масло, инулин, каучук, линолевая кислота, минеральные соли, никотиновая кислота, никотинамид, оланоловая кислота, пальмитиновая кислота, провитамин А, смолы, соли железа, соли калия, соли фосфора, спирты, стерины, тараксерол, тараксистерол, тараксацин, флавоноиды, холин, эфирное масло, яблочная кислота [4].

Пищевая ценность данного растения представляет определенный интерес: в нем содержится углеводов 9,2 /100 г продукта, что составляет примерно 69% всей энергии из порции или 37 кКал. В целом калорийность его 45,0 кКал. Состав листьев одуванчика, г: жиры — 0.7, белки — 2.7, углеводы — 9.2, вода — 85.6, Зола — 1.8. Суммарное содержание сахаров — 0.7 г, клетчатки — 3.5 г [2].

Для Цитирования:
А.Е. Родионова, Одуванчик лекарственный — пищевая ценность и использование его в приготовлении напитков. Товаровед продовольственных товаров. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: