Об экспертизе вузовских учебников, новых правилах размещения информации на сайтах образовательных организаций, целевых квотах, вступительных экзаменах и многом другом — в очередном обзоре законодательства, подготовленном компанией «Гарант».
Президент дал ряд поручений в сфере высшего образования.
Правительству поручено внести ряд изменений в законодательство, касающихся в т. ч. корректировки числа бюджетных мест; установления заказчиком в договоре о целевом обучении требований к успеваемости и возможности его расторжения в случае неуспеваемости без выплаты штрафа; прохождения практической подготовки студентов у ИП. Также необходимо проработать вопросы об организации экспертизы учебников по отдельным дисциплинам программ бакалавриата и специалитета.
Минобрнауки предписано скорректировать порядок проведения конкурса на распределение контрольных цифр приема, устанавливаемых вузам за счет бюджетных средств, в целях расширения возможности их получения по вновь открываемым специальностям и направлениям подготовки для реализации инвестпрограмм в регионах.
Генпрокуратура должна будет проверить НПА субъектов, определяющие порядок заключения договоров о целевом обучении, на соответствие законодательству.
Поручение Президента РФ от 7 октября 2021 г. № Пр-1918 «Перечень поручений по вопросам высшего образования»
Минобрнауки утвердило новый перечень вступительных испытаний для поступающих на бакалавриат и специалитет. Отражены обязательные испытания, а также те, которые проводятся по выбору вуза. Вступительное испытание по русскому языку обязательно для всех абитуриентов.
Прежний перечень признан утратившим силу.
Приказ вступает в силу с 1 марта 2022 г. и действует до 1 сентября 2027 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 ноября 2021 г. Регистрационный № 65680.
Приказ Министерства науки и высшего образования РФ от 6 августа 2021 г. № 722 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата и программам специалитета»