Цель создания и развития всех объединенных энергосистем (ОЭС) состоит в обеспечении надежного и экономичного электроснабжения потребителей. При этом обеспечивается максимально возможная реализация преимуществ параллельной работы объединяемых энергосистем. Параллельная работа локальных энергорайонов в составе ОЭС способствует существенному увеличению числа узлов и районов, получающих мощность по связям с другими энергосистемами, однако все это не позволяет исключить вероятность локального дефицита мощности. Примером такой крупной ОЭС на мировом уровне является Единая электроэнергетическая система (ЕЭС) ЕЭС России, имеющая в составе 6 параллельно работающих объединенных энергетических систем: Центр, Средняя Волга, Урал, Северо-Запад, Северный Кавказ и Сибирь, в которые входят 65 энергосистем. ОЭС Востока работает в настоящее время изолированно от ЕЭС.
Во всех электроэнергетических системах (ЭЭС) для поддержания номинального значения частоты с помощью автоматических средств регулирования непрерывно поддерживается баланс активной мощности. Однако при аварийных отключениях могут возникать общесистемные или местные, локальные дефицитные энергорайоны. Для предотвращения недопустимых снижений частоты повсеместно используется автоматика ограничения снижения частоты (АОСЧ), состоящая из специальной автоматики ограничения нагрузки (САОН) и автоматической частотной разгрузки (АЧР).
В настоящие время устройства АЧР реализуют свои противоаварийные воздействия в сети 10 кВ, а при необходимости и на более высоких уровнях напряжения. При этом обеспечивается ограничение отклонений частоты в допустимых пределах и сохранение в работе генерирующих источников в энергосистеме. В результате отключения части нагрузки на 10 кВ не удается сохранить на отключаемых фидерах хотя бы небольшую часть более приоритетной группы нагрузок на напряжение 0,4 кВ по социально-экономическим факторам и уровням ответственности.
В последние годы при динамичном развитии институтов гражданского общества, а также развитии малого и среднего бизнеса, реальная значимость отдельных электроприемников может резко изменяться, что, конечно, не могло быть учтено при создании систем электроснабжения данной территории.