Ожирение является существенной проблемой здравоохранения в большинстве развитых стран. Распространенность ожирения среди населения неуклонно увеличивается — с 19,4 % в 1997 году до 31,4 % в период с января по сентябрь 2017 года [1,4,12].
Особенно опасным является формирование избыточной массы тела у лиц молодого возраста. Ожирение всегда сопровождают ряд дополнительных патологий, часто или почти всегда патогенетически связанных с увеличением количества жировой ткани. К сопутствующим заболеваниям могут относиться нарушения липидного обмена с повышением уровня атерогенных ЛПНП, ИБС, гипертония, сахарный диабет 2 типа, различные заболевания желудочно-кишечного тракта, такие, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин (эректильная дисфункция), некоторые виды рака (например, эндометрия, молочной железы и толстой кишки) [6,7,11], апное во сне [8]. На частоту сопутствующих заболеваний влияет распределение жировой ткани [13]. Центральное ожирение (в том числе висцеральное и в меньшей степени подкожное) тесно связано с развитием метаболических и клинических болезней. Описание параметров центрального ожирения представлено в критериях метаболического синдрома [5]. Диагностические значения в определении метаболического синдрома приняты у мужчин с окружностью талии более 94 см (37 дюймов) и у женщин с окружность талии более 80 см (31,5 дюйма), а также соотношение размеров талии и бедер более 0,95 у мужчин и более 0,8 у женщин. Указанные цифры могут изменяться для разных этнических групп. Например, для китайских, малайских и азиатско-индийских когорт цифры ниже и составляют окружность талии более 90 см у мужчин и более 80 см у женщин [10].
В настоящее время для лечения ожирения наряду с диетой и физической нагрузкой применяют медикаментозное средства — три группы препаратов:
— первая — препараты центрального действия, снижающие потребление пищи путем уменьшения аппетита;
— вторая — лекарства, которые действуют периферически, ухудшая усвоение пищи (Орлистат);