По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обзор современных методов идентификации коньяков и бренди, применяемых в отечественной и зарубежной практике

Белкин Ю.Д. ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы
Положишникова М.А. ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова», кафедра товароведения и товарной экспертизы

Доля фальсифицированной и некачественной коньячной продукции возрастает год от года. Современные физикохимические методы анализа позволяют выявлять даже самую искусную фальсификацию алкогольных напитков. В статье дается характеристика перспективных инструментальных методов оценки качества и выявления фальсификации коньяков, охарактеризованы границы, условия и целесообразность их применения.

Производство алкогольных напитков традиционно считается одной из самых прибыльных подотраслей пищевой промышленности. В ходе технологического процесса относительно недорогое сельскохозяйственное сырье получает совершенно иную форму, а значит, и иную потребительную стоимость, вслед за которой растет и стоимость меновая, выраженная в деньгах. В погоне за высокой рентабельностью возникает множество предприятий, производящих фальсифицированную и некачественную продукцию. Коньяки и бренди относятся к продукции, фальсификация которых зачастую является несложной, но в то же время трудно распознаваемой потребителем и одновременно чрезвычайно прибыльной. Недостаточный государственный контроль и надзор, слабость нормативно-технической и методологической базы — всё это предпосылки к выпуску продукции ненадлежащего качества.

В настоящее время реализуется государственная реформа технического регулирования. Национальные стандарты, обеспечивающие доказательную базу требований технических регламентов, обновляются в направлениях гармонизации с международными стандартами и включения показателей, позволяющих однозначно идентифицировать продукцию. За последние 10 лет появилось достаточно много национальных стандартов, устанавливающих методы идентификации алкогольной продукции.

В ходе технологического процесса относительно недорогое сельскохозяйственное сырье получает совершенно иную форму, а значит, и иную потребительную стоимость, вслед за которой растет и стоимость меновая, выраженная в деньгах.

Вместе с тем версия национального стандарта на коньяки российские вряд ли позволит безошибочно выявлять продукцию ненадлежащего качества, так как мало изменилась по сравнению с действующим стандартом в части требований к показателям качества. Поэтому поиск объективных методов идентификации коньячной продукции по-прежнему остается актуальной задачей. В данной статье приведен обзор передовых методик, которые успешно были апробированы для анализа коньячной продукции в России и за рубежом.

Для Цитирования:
Белкин Ю.Д., Положишникова М.А., Обзор современных методов идентификации коньяков и бренди, применяемых в отечественной и зарубежной практике. Общепит: бизнес и искусство. 2017;5-6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: