Дефростация — это процесс размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Дефростация продукта происходит за счет теплопередачи от среды с большей температурой (воздух в дефростационной камере) к среде с меньшей температурой (дефростируемый продукт) при их соприкосновении друг с другом. Время дефростации зависит от скорости движения воздуха относительно продукта, разницы температур между воздухом и продуктом, физико-химических свойств продукта, причем увеличение скорости движения воздуха и поддержание постоянной разницы температур приводят к уменьшению времени дефростации.
Так как физико-химические свойства продукта изменению не подлежат, уменьшение времени дефростации достигается как за счет увеличения скорости движения воздуха с помощью вентиляторов, так и за счет изменения разницы температур между воздухом и продуктом с помощью электронагревательных элементов (ТЭНов). Включенные ТЭНы нагревают воздух, который охлаждается во время взаимодействия с продуктом. При дефростации температуры воздуха и продукта постоянно меняются, поэтому для управления процессом используются программируемый контроллер и датчики температуры воздуха и продукта. Контроллер, получив данные от датчиков температуры, обрабатывает их в соответствии с программой и выдает сигнал на включение или выключение ТЭНов.
Кроме того, при изменении температуры воздуха изменяется его влажность, что, в свою очередь, приводит к испарению влаги с поверхности продукта в воздух. Для предотвращения усушки продукта необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха в камере, для чего используется система увлажнения воздуха. В случае возникновения аварийных ситуаций контроллер останавливает дефростацию, отключает электропитание ТЭНов и вентиляторов, включает сигнальные лампы на щите управления.
Сырье на производстве размораживают несколькими способами:
1. Воздействие токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Размораживание токами сверхвысокой частоты позволяет в несколько раз ускорить процесс размораживания и получить продукт более высокого качества. Размораживание происходит равномерно по всей толщине блока. Этот способ мало распространен из-за энергозатратности и дороговизны применяемого оборудования.