По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.9.022

Обзор оборудования для дефростации, используемого в рыбной промышленности

Илья Игоревич Кудрявцев гр. ТОб-212, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, E-mail: Iliy.kudravtcev1999@ya.ru
Никита Алексеевич Казаков гр. ТОб-212, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, E-mail: nekit.cool.00@mail.ru
Татьяна Ивановна Ткаченко канд. техн. наук, доцент, заведующий кафедрой, ФГБОУ ВО «Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет», 690087, Россия, Приморский край, г. Владивосток, ул. Луговая, д. 52б, E-mail: ipb_tmo@dgtru.ru, tkachenko.ti@dgtru.ru

Приведены примеры наиболее востребованных видов оборудования для дефростации сырья. Дан сравнительный анализ оборудования. Сделан вывод о том, что оптимальным для использования является дефростер Н2-ИТА-112. При средней мощности по сравнению с другими автоматами он имеет наибольшую производительность среди всех представленных машин. К преимуществам этого дефростера можно также отнести невысокую стоимость и сравнительно небольшие габариты.

Литература:

1. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование рыбоперерабатывающих производств: учебник / С.А. Бредихин, И.Н. Ким, Т.И. Ткаченко. — СПб.: Лань, 2019. — 740 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/119613.

2. Курочкин, А.А. Технологическое оборудование пищевых производств: учеб. пособие / А.А. Курочкин, Г.В. Шабурова. — Пенза: ПензГТУ, 2015. — 440 с. — URL: https://e.lanbook.com/book/62571.

3. Антипов, С.Т. Технологическое оборудование механических и гидромеханических процессов: учеб. пособие: в 2 ч. / С.Т. Антипов, Г.В. Калашников, В.Е. Игнатов, В.В. Торопцев. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. — Ч. 1. — 145 с. — URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=482091.

4. Антипов, С.Т. Технологическое оборудование механических и гидромеханических процессов: учебное пособие: в 2 ч. / С.Т. Антипов, Г.В. Калашников, В.Е. Игнатов, В.В. Торопцев. — Воронеж: Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2017. — Ч. 2. — 113 с. — URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=482092.

Дефростация — это процесс размораживания (оттаивания) продуктов питания перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Дефростация продукта происходит за счет теплопередачи от среды с большей температурой (воздух в дефростационной камере) к среде с меньшей температурой (дефростируемый продукт) при их соприкосновении друг с другом. Время дефростации зависит от скорости движения воздуха относительно продукта, разницы температур между воздухом и продуктом, физико-химических свойств продукта, причем увеличение скорости движения воздуха и поддержание постоянной разницы температур приводят к уменьшению времени дефростации.

Так как физико-химические свойства продукта изменению не подлежат, уменьшение времени дефростации достигается как за счет увеличения скорости движения воздуха с помощью вентиляторов, так и за счет изменения разницы температур между воздухом и продуктом с помощью электронагревательных элементов (ТЭНов). Включенные ТЭНы нагревают воздух, который охлаждается во время взаимодействия с продуктом. При дефростации температуры воздуха и продукта постоянно меняются, поэтому для управления процессом используются программируемый контроллер и датчики температуры воздуха и продукта. Контроллер, получив данные от датчиков температуры, обрабатывает их в соответствии с программой и выдает сигнал на включение или выключение ТЭНов.

Кроме того, при изменении температуры воздуха изменяется его влажность, что, в свою очередь, приводит к испарению влаги с поверхности продукта в воздух. Для предотвращения усушки продукта необходимо поддерживать определенный уровень влажности воздуха в камере, для чего используется система увлажнения воздуха. В случае возникновения аварийных ситуаций контроллер останавливает дефростацию, отключает электропитание ТЭНов и вентиляторов, включает сигнальные лампы на щите управления.

Сырье на производстве размораживают несколькими способами:

1. Воздействие токами сверхвысокой частоты (СВЧ). Размораживание токами сверхвысокой частоты позволяет в несколько раз ускорить процесс размораживания и получить продукт более высокого качества. Размораживание происходит равномерно по всей толщине блока. Этот способ мало распространен из-за энергозатратности и дороговизны применяемого оборудования.

Для Цитирования:
Илья Игоревич Кудрявцев, Никита Алексеевич Казаков, Татьяна Ивановна Ткаченко, Обзор оборудования для дефростации, используемого в рыбной промышленности. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: