По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обзор научных исследований по хранению зерна

К.Б. Гурьева канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
С.Л. Белецкий канд. техн. наук, ФГБУ НИИПХ Росрезерва
Н.А. Хаба ФГБУ НИИПХ Росрезерва
О.С. Шилкова ФГБУ НИИПХ Росрезерва

В статье сделан обзор научных исследований по хранению зерна, выполненных в последнее десятилетие. Показаны результаты работ по установлению сроков длительного хранения зерна, проведенных в ФГБУ НИИПХ Росрезерва.

Литература:

1. Трисвятский Л.В. Хранение зерна. — М.: Агропромиздат,1986.

2. Козьмина Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. — М.: Колос, 1976. — 375 с.

3. Макаров В.В. и др. Опыт долгосрочного хранения пшеницы в производственных условиях. Труды ВНИИЗ. — 1974. — Вып. 80.

4. Мачихина Л.И. Научное обоснование развития перспективных технологий хранения зерна / Междунар. науч.-практ. конф. «О проблемах обеспечения в соврем. условиях количеств. и качеств. сохранности материал. ценностей, поставляемых и закладываемых в гос. Резерв» / Науч.-исслед. ин-т проблем хранения. — Москва, 2011. — Ч. 2. — С. 16-36.

5. Гурьева К.Б., Иванова Е.В., Белецкий С.Л. Проблемы длительного хранения зерна злаковых культур. — Сборник научных трудов МПА. — Выпуск ХI. — Москва, 2013. — С. 175-190.

6. Гурьева К.Б. Обеспечение сохранности зерна при длительном хранении в железобетонных элеваторах / К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Е.В. Иванова / Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. — Вып. 7. — ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общ. ред. С.Е. Уланина. — М.: Галлея-Принт, 2017. — С. 69-78.

7. Ленточкин А.М. Влияние продолжительности хранения зерна яровой пшеницы Ирень на динамику его качества / А.М. Ленточкин, В.П. Долгов / Аграрный вестник Урала, 2011. — № 5. — С.12-13.

8. Игнатенко Н.А. Изучение влияния температуры и влажности на процесс хранения зерна / Н.А. Игнатенко, О.А. Орловцева, Н.Л. Клейменова / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 2016. — № 4. — С. 36-40.

9. Шаймерденова Д.А. Влияние факторов на формирование технологического потенциала зерна мягкой пшеницы / Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2017. — С. 205-208.

10. Шаймерденова Д.А. Влияние условий хранения на технологический потенциал зерна мягкой пшеницы Казахстана / ТОО «Казахский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции». — 2017.

11. Смирнова В.В. Влияние предшественников на урожайность сортов озимой пшеницы, технологические качества зерна и их изменение при хранении: автореферат канд. диссертации. — 2007.

12. Олейник К.М. Влияние продолжительности хранения зерна озимой пшеницы на показатели качества / К.М. Олейник, Г.В. Давидюк / Научно-производственный портал журнала «Хранение и переработка зерна» Украина. — 2018.

13. Стрельников В.А. Исследование потребительский свойств зерна пшеницы в процессе хранения / Сельское, лесное и водное хозяйство. —2015. — № 4.

14. Гурьева К.Б. Исследование динамики качества и безопасности пшеницы государственного резерва при длительном хранении в силосах разных типов элеваторов / К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Е.В. Иванова / Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. — Вып. 7. — ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общ. ред. С.Е. Уланина. — М.: Галлея-Принт, 201. — С. 94-104.

15. Гурьева К.Б. Исследования в липидном комплексе пшеницы при длительном хранении / К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, Е.Ф. Когтева / Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. — Вып. 3. — ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общ. ред. С.Е. Уланина. — М.: Галлея-Принт, 2015. — С. 75-83.

16. Гурьева К.Б. Исследование технологической долговечности зерна пшеницы / К.Б. Гурьева, Е.В. Иванова, С.Л. Белецкий / Инновационные технологии производства и хранения материальных ценностей для государственных нужд: международный сборник научных статей. — Вып. 6. — ФГБУ НИИПХ Росрезерва; под общ. ред. С.Е. Уланина. — М.: Галлея-Принт, 2016. — С. 59-68.

Зерно является стратегическим сырьем для мукомольной и хлебопекарной промышленности и одним из ключевых факторов продовольственной безопасности России. Сохранение зерна — задача государственной важности.

Основы длительного хранения зерна были разработаны в 70-80-е годы прошлого века такими корифеями в области исследования зерна, как Л.А. Трисвятский, Н.П. Козьмина и другими [1-2]. В работах ВНИИ зерна в 70-е годы прошлого столетия [3] было установлено, что хорошо созревшие, высушенные до влажности ниже критической с использованием мягких режимов сушки и охлажденные партии зерна пшеницы выдерживали хранение в течение 10 лет и более без существенных изменений мукомольнохлебопекарных качеств. Однако с тех пор качество выращиваемого зерна сильно изменилось, поэтому ранее проведенные исследования требуют подтверждения и научных изысканий. В данной статье сделан обзор научных исследований по длительному хранению зерна, выполненных в последнее десятилетие.

В обзоре ВНИИЗ [4] определены основные особенности зерна как объекта хранения: зерновая масса представляет собой комплекс живых организмов: зерно основной культуры, (качественное и дефектное), микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии, дрожжи, актиномицеты), примеси (зерновая, сорная, в т.ч. вредная), вредители хлебных запасов (насекомые и клещи) и т.д.

Обеспечение сохранности зерна госрезерва при длительном хранении в железобетонных силосах рассмотрено в обзорных статьях специалистов ФГБУ НИИПХ Росрезерва [5-6].

Исследованиям изменений качественных показателей зерна при хранении посвящено довольно значительное количество научных работ последних лет. [7-16] Ленточкин А.М. и Долгов В.П. [7] исследовали динамику качества зерна яровой пшеницы Ирень, выращенного в Среднем Предуралье и убранного однофазным и двухфазным способами. В работе установлено, что в среднем за три года исследований исходное качество сырой клейковины в сентябре в зерне, убранном однофазным способом, было от 76 до 90 ед. ИДК, после двухфазного Козьмина 80-95 ед. ИДК. В последующие месяцы по декабрь наблюдалось укрепление клейковины в зерне однофазного способа до 72-92 ед. ИДК, двухфазного до 83-90 ед. ИДК. Хранение в течение года не привело к изменениям массовой доли сырой клейковины. Таким образом, не установлено изменений количества сырой клейковины, качество в некоторые годы укреплялось, сохраняя или переходя в первую группу.

Для Цитирования:
К.Б. Гурьева, С.Л. Белецкий, Н.А. Хаба, О.С. Шилкова, Обзор научных исследований по хранению зерна. Товаровед продовольственных товаров. 2018;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: