Определение «дата объективного банкротства» сформулировано в Постановлении Пленума Верховного суда от 21.12.2017 № 53, и далее оно уже нашло отражение и в судебной практике, и в ряде научных публикаций.
Одна из заслуживающих внимания — это статья в журнале «Имущественные отношения в Российской Федерации», авторы — профессорско-преподавательский состав Томского государственного университета, статья называется «О методике определения даты объективного банкротства организации».
Статья интересна тем, что в ней изложена логика определения даты объективного банкротства, однако механизм ее установления трудно реализуем на практике в связи с особенностями проведения процедуры банкротства.
Авторы предлагают для определения даты объективного банкротства определить реальную стоимость активов и обязательств Должника и сформировать специальный баланс организации банкрота, который назван термином «баланс исходя из реальной стоимости активов и обязательств». Под реальной стоимостью понимается, соответственно, их рыночная стоимость. Формирование баланса авторы статьи предлагают не путем корректировки статей в бухгалтерском учете, а по принципу работы оценщиков — сумму по строке баланса активов корректировать до величины рыночной стоимости каждой статьи: основные средства, дебиторская задолженность, кредиторская задолженность. К сожалению, в методике не упоминается про иные статьи, например не указано, как корректировать займы и иные обязательства.
В результате корректировки авторы статьи предлагают сформировать в балансе новый раздел, названный ими «Недостаток активов» или «Излишек активов», который покажет на определённую дату (как маркеры) наличия признаков банкротства.
Помимо этого, авторы детально исследуют вопрос отрицательных чистых активов, установив «подозрительный интервал» (это термин из методики) по данным баланса, в рамках которого нужно пересчитать чистые активы уже по «специальному балансу», сформированному на основании рыночной стоимости активов.