По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.2(063) DOI:10.33920/igt-01-2509-08

Обязательная система маркировки «Честный знак» для продукции пищевой промышленности, в частности, для категории «Сладости и кондитерские изделия»

Т.В. Савенкова ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН, г. Москва
В.С. Замула ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН, г. Москва
Ю.А. Кузлякина ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова», г. Москва ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им В.М. Горбатова» РАН, г. Москва

В данной статье представлена информация об обязательной системе цифровой маркировки пищевой продукции «Честный знак». Рассмотрены потенциальные вопросы, которые необходимо решить в рамках эксперимента 2025 года товарной группы «Сладости и кондитерские изделия».

Литература:

1. Официальный сайт государственной системы маркировки и прослеживания Честный знак// https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/ (Дата обращения: 10.02.2025 г.);

2. Шейн Я. Система «Честный знак» как гарантия качества приобретаемой продукции / Я. Шейн, У. Продченко, К. Пономарева. — Текст: электронный // Роль технического регулирования и стандартизации в эпоху цифровой экономики: сборник статей участников III Международной научно-практической конференции молодых ученых (Екатеринбург, 25 ноября 2021 г.). — Издательский дом «Ажур»: Екатеринбург, 2021. — С. 239–242.

1. Oficial’nyj sajt gosudarstvennoj sistemy markirovki i proslezhivanija Chestnyj znak// https://xn-80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/ (Data obrashhenija: 10.02.2025 g.);

2. Shejn Ja. Sistema «Chestnyj znak» kak garantija kachestva priobretaemoj produkcii / Ja. Shejn, U. Prodchenko, K. Ponomareva. — Tekst: jelektronnyj // Rol’ tehnicheskogo regulirovanija i standartizacii v jepohu cifrovoj jekonomiki: sbornik statej uchastnikov III Mezhdunarodnoj nauchnoprakticheskoj konferencii molodyh uchenyh (Ekaterinburg, 25 nojabrja 2021 g.). — Izdatel’skij dom «Azhur»: Ekaterinburg, 2021. — S. 239–242.

Дата поступления рукописи в редакцию: 19.07.2025

Дата принятия рукописи в печать: 12.08.2025

«Честный знак» является уникальной национальной системой цифровой маркировки и прослеживаемости товаров. Внедрение обязательной цифровой маркировки в пищевой промышленности реализовано на товарных группах таких, как молочная продукция, пиво и слабоалкогольные напитки, безалкогольные напитки, безалкогольное пиво, икра, растительные масла, корма для животных, консервы. Эксперимент по использованию указанной маркировки в ряде отраслей пищевой промышленности, проведённой официальным оператором — Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) выявил ряд вопросов, требующих решения. Для каждой отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности присущи особенности производства и оборота на рынке: различные сроки годности продуктов, температурные режимы хранения, высокие скорости оборота на рынке. Также важны форм-факторы продукции.

Существует ряд вызовов при внедрении «Честного знака» и очень важными являются технические решения этапа нанесения маркировки на продукцию, включающие в себя и сроки поставки оборудования (кризис микрочипов из-за ковида), ресурсы интеграторов (ЦРТП), проработанность решений, готовность типографий.

Необходимо решить вопросы взаимоотношений с торговыми сетями при замене технических решений и переходе на маркированную упаковку, определиться с устранением претензий Государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров и с отсутствием отклонений.

На этапе оборота целесообразно до отгрузки решить вопрос с датами универсального передаточного документа с учетом ресурса операторов электронного документооборота.

Нельзя забывать и о расширении контроля и надзора в виде перекрестных проверок в системах и о расширении запретительных режимов при вводе.

Цифровая маркировка подразумевает — нанесение специального Data Matrix кода на упаковку и занесение единицы товара в специальную базу данных ЦРПТ. Главной задачей системы стоит повышение уровня безопасности потребителей, существенное снижение объёма контрафакта и некачественных аналогов. Уникальный цифровой код — гарантия подлинности, безопасности и качества товаров [1].

Для Цитирования:
Т.В. Савенкова, В.С. Замула, Ю.А. Кузлякина, Обязательная система маркировки «Честный знак» для продукции пищевой промышленности, в частности, для категории «Сладости и кондитерские изделия». Товаровед продовольственных товаров. 2025;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: