По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 349.2

Обязанности работодателя по ведению воинского учета: что изменилось?

Саликова Наталья Михайловна д-р юрид. наук, профессор кафедры трудового права, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Уральский государственный юридический университет, 620137, Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: salikova1963@mail.ru
Батухтина Елена Маратовна канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского процесса, Уральский государственный юридический университет, 620137, Екатеринбург, ул. Комсомольская, д. 21, E-mail: kafedra.gp@gmail.com

В статье рассматриваются актуальные вопросы правового регулирования в сфере воинского учета. На основе анализа действующего законодательства выявлены определенные пробелы и противоречия в нормативном регулировании отдельных обязанностей работодателя, а также порядка их исполнения. Кроме того, исследуется вопрос о субъектах, обязанных вести воинский учет, и о лицах, в отношении которых должен вестись воинский учет. Авторами рассмотрены практические аспекты и пределы осуществления отдельных обязанностей работодателя, в том числе по обеспечению явки военнообязанного в военкомат. Сформулированы предложения по актуализации законодательства.

Обязанности работодателя в трудовых отношениях закреплены Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, подзаконными нормативными актами, могут закрепляться нормативными актами субъектов РФ в пределах компетенции, соглашениями и коллективными договорами. Так, например, ст. 22 ТКРФ закрепляет основные обязанности работодателя (например, соблюдать трудовое законодательство; предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором; выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату и др.); ст. 65 ТК РФ обязывает работодателя истребовать от поступающего на работу необходимые документы, в том числе воинского учета. Раздел Х ТК РФ предусматривает многочисленные обязанности работодателя в сфере охраны труда. Закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» обязывает работодателей не препятствовать созданию профсоюзов, вступать в переговоры по заключению коллективных договоров и соглашений, соблюдать требования о материально-техническом обеспечении и др.

Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» не является актом, носящим отраслевой трудоправовой характер, однако и он накладывает на работодателей обязанности, связанные с работниками.

Конституция РФ (ст. 59) в качестве одной из обязанностей гражданина закрепляет воинскую обязанность. Исполнение конституционного долга по защите Отечества является обязанностью граждан. Согласно ст. 1 Федерального закона № 53-ФЗ, воинская обязанность граждан РФ предусматривает воинский учет, обязательную подготовку к военной службе, призыв на военную службу, прохождение военной службы по призыву, пребывание в запасе, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Воинский учет предусматривается воинской обязанностью граждан и обеспечивается государственной системой регистрации призывных и мобилизационных людских ресурсов.

Частичная мобилизация, проводившаяся осенью 2022 г. после Указа Президента РФ от 21.09.2022, выявила много проблем и сложностей, в том числе правового характера. Возникли практические вопросы и проблемы: кто из работодателей обязан вести воинский учет, какие обязанности есть у работодателя в связи с Законом № 53-ФЗ; какую информацию передавать в военкоматы, в какие сроки и т. д.

Для Цитирования:
Саликова Наталья Михайловна, Батухтина Елена Маратовна, Обязанности работодателя по ведению воинского учета: что изменилось?. Кадровик. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: