В приведенной ситуации организация вправе предложить работнику пройти обучение за счет работника в целях получения удостоверения на право управления электропогрузчиком, а в случае отказа работника вправе прекратить с ним трудовой договор по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. Выпуск 1. Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства (утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 № 31/3-30 (далее – ЕТКС) присутствует профессия «водитель погрузчика». Данная профессия тарифицируется со второго по четвертый разряд. Среди требований, установленных ЕТКС, не поименовано наличие какого-либо профессионального (специального) образования для работы водителем погрузчика. В то же время исходя из введения к указанному Справочнику раздел «Должен знать» тарифно-квалификационных характеристик во всех профессиях подразумевает, что соответствующий работник обладает знаниями в пределах выполняемой работы.
Напомним, что перечень документов, предоставляемых при трудоустройстве, указан в ст. 65 ТК РФ. В отдельных случаях с учетом специфики работы ТК РФ, иными федеральными законами, указами Президента Российской Федерации и постановлениями Правительства Российской Федерации может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ч. 2 ст. 65 ТК РФ).
Погрузчики являются самоходными машинами, под которыми в соответствии с п. 2 Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 № 796 (далее – Правила), понимаются тракторы, самоходные дорожно-строительные машины и другие наземные безрельсовые механические транспортные средства с независимым приводом, имеющие двигатель внутреннего сгорания объемом свыше 50 куб. см или электродвигатель максимальной мощностью более 4 кВт (за исключением предназначенных для движения по автомобильным дорогам общего пользования автомототранспортных средств, имеющих максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, и боевой самоходной техники Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, выполняющих задачи в области обороны и безопасности государства).