По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 633.11

Обсуждение основных положений теории и практики хранения зерновой массы и их значение при работе с зерном

А.М. Агапкин канд. с-х наук, доцент, ФГБОУ ВО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (г. Москва)

Рассматриваются основные свойства зерновой массы, такие как послеуборочное дозревание, критическая влажность, сорбционный гистерезис, термовлагопроводность. Классические данные дополнены практическими и научными наблюдениями автора. Явление сорбционного гистерезиса имеет, по мнению автора, больше теоретическое, чем практическое значение, поскольку наибольшее расхождение кривых сорбции и десорбции (петля гистерезиса) находится в зоне сухого зерна. Дано оригинальное схематическое изображение химической, физико-химической, механической или свободной воды в зерне пшеницы, а также значение ее критической влажности. Еще раз подтверждается необходимость создания и использования переходящих семенных фондов для производства озимой пшеницы в Московской области.

Литература:

1. Трисвятский Л.А. Хранение зерна. —М.: Агропромиздат, 1986.

2. Агапкин А.М. Исследование свежеубранной зерновой массы с целью совершенствования послеуборочной обработки семян в условиях Нечерноземной зоны РСФСР: Автореф. дис. канд. с-х наук. — Московская ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия им. К.А. Тимирязева. — Москва, 1983.

3. Агапкин А.М. Основные положения вводной лекции по товароведению продовольственных товаров. / Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 9. — С. 38–44.

4. Агапкин А.М. Еще раз о зерновых злаковых культурах, оценке качества и производстве зерна. / Товаровед продовольственных товаров. —2017. — №3. — С. 8–14.

5. Агапкин А.М. Зерновая масса, состав и краткая характеристика ее компонентов. / Товаровед продовольственных товаров. — 2017. — № 4. — С. 10–18.

6. Агапкин А.М. Расчеты за свежеубранное зерно в зависимости от его качества. Евразийское Научное Объединение. — 2017. — Т. 1. — № 1 (23). — С. 100–103.

7. Агапкин А.М. К вопросу об оплате свежеубранного зерна пшеницы в зависимости от его качества. / Товаровед продовольственных товаров. —2017. — № 3. — С. 57–61.

8. Агапкин А.М. Способы снижения потерь массы и качества зерна при хранении. / Товаровед продовольственных товаров. — 2016. — № 5. — С. 50–52.

9. Agapkin A.M., Karagodin V.P., Yurina O.V. INTERNATIONAL WHEAT TRADE-PROTEINOR GLUTEN? Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. — 2017. — Т. 8. — № 2. — С. 1956–1961.

10. Агапкин А.М. Доброкачественность, или Пищевая безвредность продуктов. / Вестник Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. —2016. — № 6 (90). — С. 183–189.

Свежеубранная зерновая масса представляет собой зерновой ворох, который, как правило, характеризуется повышенным содержанием сорной и зерновой примесей и влаги. При помощи послеуборочной обработки (очистки, сушки и сортировки) получают зерно стандартного качества. Максимальные показатели качества зерно приобретает только после так называемого периода послеуборочного дозревания или созревания. Послеуборочное дозревание это сложный комплекс физиологических и биохимических процессов, происходящих при хранении свежеубранной зерновой массы, приводящий к улучшению технологических и семенных свойств зерна [1-4]. При этом завершается синтез высокомолекулярных органических веществ (белков, углеводов, жиров), снижается активность ферментов и интенсивность дыхания, зерно вступает в состояние покоя (рис. 1). Повышается качество клейковины, ее эластичность и растяжимость. Физические свойства теста также значительно улучшаются, и это ведет к тому, что хлеб из пшеницы, прошедшей послеуборочное дозревание, больше по объему и лучше по качеству, чем хлеб из свежеубранного зерна.

Важнейшим условием послеуборочного дозревания является влажность и температура зерновой массы, а также аэрация воздуха межзернового пространства. Влажность зерна должна быть меньше или равна критическому значению, температура не ниже +15–20 градусов, необходимо естественное или принудительное проветривание. В зависимости от вида зерна, условий уборки и режима хранения процессы послеуборочного дозревания завершаются в период от 15–20 суток до 2,0–2,5 месяцев. Наиболее длительный период дозревания у овса, чуть короче у пшеницы и ячменя, еще короче у ржи. Зерно кукурузы почти не требует послеуборочного дозревания, это процесс завершается за 2–3 суток. Продовольственное зерно, прошедшее период послеуборочного дозревания, можно хранить в состоянии покоя до 10–15, а по некоторым данным и до 20 лет без снижения качества. Срок хранения семенного зерна в так называемых переходящих фондах не должен превышать 4–5 лет. Переходящие семенные фонды обеспечивают сельское хозяйство качественными семенами. При посеве свежеубранными семенами, имеющими низкую всхожесть, расход или норму высева семян необходимо увеличить на 20–30%. Использование переходящего семенного фонда позволяет также значительно повысить урожайность зерновых культур и несмотря на затраты, связанные с организацией таких фондов, они очень эффективны.

Для Цитирования:
А.М. Агапкин, Обсуждение основных положений теории и практики хранения зерновой массы и их значение при работе с зерном. Товаровед продовольственных товаров. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: