Организация — резидент особой экономической зоны (далее — ОЭЗ) технико-внедренческого типа ведет работу по созданию нематериального актива (далее — НМА), который хочет поставить на бухгалтерский учет в соответствии с положениями ПБУ 14/2007.
У руководителя и главного бухгалтера организации возникли вопросы:
— можно ли включить в состав затрат на создание нематериального актива общехозяйственные и иные аналогичные расходы;
— можно ли считать, что общехозяйственные и иные аналогичные расходы непосредственно связаны с созданием нематериального актива, если резидент ОЭЗ не ведет иной деятельности, кроме создания такого актива, и не получает выручки в период создания НМА;
— можно ли считать, что общехозяйственные и иные аналогичные расходы непосредственно связаны с созданием нематериального актива, если резидент ОЭЗ ведет иную деятельность и получает по ней выручку, однако в настоящий момент также ведет работы по созданию нового НМА?
Кратко на поставленные вопросы можно ответить следующим образом.
Для резидентов технико-внедренческой особой экономической зоны не предусмотрен специальный порядок ведения бухгалтерского учета, в том числе особые правила признания нематериальных активов, формирования их первоначальной стоимости или признания расходов. Таким образом, в рассматриваемой ситуации применяются общий порядок и требования бухгалтерского учета.
Общехозяйственные и иные аналогичные расходы учитываются в составе первоначальной стоимости нематериального актива только в том случае, когда они непосредственно связаны с созданием активов. И данное правило не изменяется в зависимости от наличия или отсутствия иных видов деятельности организации, получения ею дохода или иных факторов.
То есть тот факт, что организация не ведет никакой иной деятельности и не получает доход, еще не свидетельствует о том, что все затраты, понесенные такой организацией, непосредственно связаны с созданием нематериального актива.
Положения федеральных и международных стандартов бухгалтерского учета не содержат особых правил определения прямой связи понесенных расходов с созданием актива, оставляя право формировать учетную политику в этой части, основываясь только на профессиональном суждении ответственного лица.