По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-021.2 616-039.71 616-092.4

Образ жизни, снижающий артериальное давление при гипертонической болезни (пилотное исследование)

Е.П. Сидоров кандидат медицинских наук, доцент, ГБОУ ВПО «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма»

Данное исследование с участием 10 пациентов показало, что образ жизни может привести к снижению артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. Строгая диета без злаков снижала среднее систолическое давление до 119,8±5,44 мм рт. ст. в течение 77 дней. Скорость снижения систолического артериального давления была 0,26 мм рт. ст. в день. Диастолическое давление снижалось со средней скоростью 0,0195 мм рт. ст. в день. Пациенты начали отменять гипотензивные препараты с 30-го по 40-й день диеты. В конце исследования два пациента однократно нарушили диету, это привело к повышению систолического давления до 156±15 мм рт. ст. через сутки. Это повышение артериального давления продолжалось трое суток. Специальный способ дыхания снижает систолическое артериальное давление на 25±5,9 мм рт. ст. (р < 0,001) в течение 1 минуты. Однако артериальное давление возвращается к исходному значению через 2–4 минуты после прекращения этого дыхания. Максимальный вдох имеет две фазы. Первая фаза вдоха осуществляется диафрагмой, вторая фаза — за счет расширения грудной клетки. На вершине вдоха осуществлялось напряжение в течение 2 секунд. Выдох проводится в обычном темпе. Задержка дыхания проводится на выдохе в течение 5–10 секунд, что было необходимо для снижения способности эритроцитов образовывать сладжи. Автор обсуждает механизмы действия дыхания и злаков в диете на артериальное давление и эволюционную значимость этого явления.

Литература:

1. Бутейко К.П. Метод Бутейко. — М.: Патриот, 1990. — 227 с.

2. Диагностика и лечение метаболического синдрома. Российские рекомендации // Приложение № 2 к ж. «Кардиоваск. Тер. профил.». — М., 2007.

3. Мальков П.Г., Москвина Л.В., Данилова Н.В. Целиакия — современные представления о патогенезе и классификация (обзор) // Успехи современного естествознания. — 2008. — № 8. — С. 27–31.

4. Серебрянина Л.А., Кенц В.В., Горчакова Г.А. Водолечение. — Киев: Здоров’я, 1983. — С. 164.

5. Сыркин А.Л., Медведев В.Э., Копылов Ф.Ю., Вирусов С.А. Влияние патохарактерологических расстройств на течение гипертонической болезни // Врач. — 2007. — № 4. — С. 10–12.

6. Чазова И.Е., Беленков Ю.Н., Ратова Л.Г. и др. От идеи к клинической практике. Первые результаты российского национального исследования оптимального снижения артериального давления (РОСА) // Сист. гипрер. — 2004. — № 2. — С. 18–23.

7. Шальнова С.А., Деев А.Д., Вихерева О.В. и др. Распространенность артериальной гипертонии в России: информированность, лечение, контроль // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. — 2001. — № 2. — С. 3–7.

8. Шелутко Б.И., Макаренко С.В. Стандарты диагностики и лечения внутренних болезней. — 3-е изд. — СПб.: Элби-СПБ, 2005.

9. Щетинин М. Дыхание по Стрельниковой. — М.: АСТ, Астрель, 2010. — С. 192.

10. Armstrong D., Don-Wauchope A.C., Verdu E.F. Testing for gluten-related disorders in clinical practice: the role of serology in managing the spectrum of gluten sensitivity. Can О Gastroenterol. 2011 Apr. 25(4) 193–197.

11. Bolognesi E., Karell K., Percopo S. et al. Additional factor in some HLA DR3/DQ2 haplotypes confers a fourfold increased genetic risk of celiac disease. Tissue Antigens 2003; 61:308–316.

12. Marsh M. Gluten, major histocompatability complex and small intestine. A molecular and immunobiologicol approach to the spectrum of gluten sensivity // Gastroenterology — 1992-102. — Р. 330–354.

13. Moore T.J., Vollmer W.M., Appel L.J. et al. Effect of dietary patterns on ambulatory blood pressure: results from the Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) Trial (DASH Collaborative Research Group) // Hypertension. 1999; 34:472–477.

14. Tesei N., Sugai E. et al. Antibodies to human recombinant tissue transaminase may detect celiac disease patients undiagnosed by endomisial antibodies — Aliment. Pharmacol. Ther. — 2003. —

14. — Р. 1415–1423.

Гипертонической болезнью страдают около 40% людей в возрасте после 45 лет, при этом это заболевание коррелирует с наличием заболеваний почек, сахарным диабетом 2-го типа, атеросклерозом и др. [9]. Считается, что частично гипертоническая болезнь связана с генетическими факторами [8]. Среди этиологических факторов, вызывающих гипертоническую болезнь, называются недостаточность в диете магния и кальция, избыток хлорида натрия, злоупотребление алкоголем, табакокурение, гиподинамия, склеротическое поражение сосудов, психоэмоциональные стрессы [2; 3; 5]. В настоящее время лечение гипертонической болезни основано на приеме гипотензивных средств [2; 5; 6].

В задачу данного исследования входило наблюдение за тем, как образ жизни (диета, гигиенические процедуры, тип дыхания) может привести к снижению артериального давления.

В исследовании участвовали10 человек: шесть женщин и четверо мужчин в возрасте старше 60 лет, не имеющих осложнений гипертонической болезни и жалоб на боли и воспалительные заболевания. У всех пациентов не был диагностирован сахарный диабет. Все они принимали гипотензивные средства разных фармакологических групп в дозировках, назначенных терапевтами по месту жительства. Без приема этих фармакологических препаратов систолическое давление у них было выше 160 мм рт. ст. на протяжении нескольких лет. В основном исследованные пациенты имели вторую стадию гипертонической болезни. В данном исследовании не фиксировались различия в терапевтических методах лечения до начала исследования, так как они, как оказалось, впоследствии практически не влияли на конечные данные, полученные в ходе данной работы.

Артериальное давление измерялось с помощью автоматических тонометров в положении сидя, через 5 минут или более после принятия сидячего положения более двух раз в день.

Все участники эксперимента согласились поддерживать строгую беззлаковую диету, исключив из нее все хлебобулочные изделия, каши и другие злаки (рис, просо, кукурузу, гречку и т.д.), а также продукты, где могут быть белки злаков, например колбасы, сосиски, сардельки, картофельные чипсы, сметану, сыр, майонез, квас, пиво, томатный сок, мороженое, мед и т.п.

Для Цитирования:
Е.П. Сидоров, Образ жизни, снижающий артериальное давление при гипертонической болезни (пилотное исследование). Справочник врача общей практики. 2016;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: