Человеческое общество, его развитие и функционирование оценивается по многим параметрам, в том числе и категорией образа жизни. Для того чтобы определить сущность образа жизни как социальной проблемы, рассмотрим вначале концептуальное положение этой категории в системе общественных наук. Актуальность исследования предложенной в статье проблемы связана с современным развитием общественных отношений и связей, лежащих в основе образа жизни. Образ жизни как совокупность форм жизнедеятельности общества является основой стабильности и дальнейшего развития человеческого потенциала в каждом сообществе. В условиях сформировавшегося образа жизни развитие каждого последующего поколения людей, передача социального опыта от поколения к поколению, сохранение этнической ментальности и самобытности, уклада и стиля жизни происходит намного эффективнее.
Вместе с тем современные условия общественного развития связаны с ускорением социальных процессов, стремлением к их унификации и стандартизации. Если добавить сюда влияние ИКТ, стандартов глобализации, значительно распространившихся по всему миру, то можно будет понять, насколько неустойчивым стал образ жизни людей с постоянной миграцией, сменой профессий, норм и ценностей социальных институтов, являющихся основой социальной жизни. Отсюда — образ жизни, становящийся социальной проблемой с точки зрения взаимоотношений поколений, сохранения ценностных ориентаций, жизненных ориентиров, самоутверждения личности.
Целью данной статьи является определение характерных особенностей современного образа жизни в обществе на основе анализа и обобщения научных данных, а также социальных фактов как в целом, так и в регионе, охватывающем постсоветское пространство. Необходимо выявить социальные аспекты изменений, приводящих к кардинальным изменениям в образе жизни людей и в конечном счете влияющих на цивилизационный процесс в целом.
Социальные формы жизни имеют исторический характер, они формировались поэтапно, видоизменялись, отражаясь на структуре социальных институтов, связанных с жизненными ценностями и нормами человеческого общежития. Та социальная ниша, в которую попадает человек или социальная группа, сообщество в целом, формируется на протяжении нескольких поколений, представляя в совокупности единство географических (климат, рельеф, ландшафт, наземные и подземные ресурсы) и социальных характеристик. Поскольку общество — динамичная и открытая система, то социальная ниша также подвергается постоянным изменениям.