10 5, 6, 4 верхний индекс, метры кубич, индексы в табл
Молочное скотоводство Российской Федерации является одной из самых доходных отраслей животноводства, и необходимость его дальнейшего развития диктуется удовлетворением потребностей населения в продуктах питания собственного производства для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Молочная продуктивность и качество молока коров являются важными показателями эффективности работы животноводческих хозяйств [1–3, 6, 7, 9, 11–13, 15].
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. № 267-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31449-2013 «Молоко коровье сырое. Технические условия» введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г. Этот межгосударственный стандарт ужесточил требования к качеству молока по бактериальной обсемененности и содержанию соматических клеток и отменил деление молока на сорта.
В связи с этим актуальность проведения мероприятий по регулированию количества мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ) и количества соматических клеток (КСК) в молоке коров возросла [4, 5, 8, 10, 14].
Целью нашей работы является исследование применения пробиотических средств Skin Cleaner, PIP Cow Teat Cleaner, Биомастим для обработки вымени коров с целью уменьшения количества мезофильных аэробных факультативно-анаэробных микроорганизмов и соматических клеток в молоке коров.
Экспериментальные исследования были проведены в условиях молочнотоварной фермы ООО «Родина» Ядринского района Чувашской Республики. Объектами изучения были коровы черно-пестрой породы. Для исследований были подобраны три группы дойных коров по принципу аналогов с учетом клинико-физиологического состояния, возраста и живой массы (по 10 животных в каждой группе).
Исследования включали изучение качества молока по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.