По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.1.031 DOI:10.33920/igt-01-2501-05

Обоснование целесообразности совершенствования технологии белого сахара для улучшения качества кондитерских изделий

М.В. Журавлёв к. т. н., доцент, ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева»

В статье рассмотрен вопрос о значимости производства белого сахара и его роли, как одного из важнейших компонентов для производства кондитерских изделий. Описана взаимосвязь влияния качества белого сахара на выпускаемые кондитерские изделия и приведены основные технологические показатели качества данного продукта. Предложена технология совершенствования процесса экстрагирования сахарозы из растительного сырья. Полученные результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о целесообразности и эффективности данного решения.

Литература:

1. Журавлев М.В. Энергосберегающая технология извлечения сахарозы из свеклы в сахарном производстве / М.В. Журавлев // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 11-8. — С. 1582–1587.

2. Кульнева Н.Г. Влияние различных реагентов на молекулярный коэффициент диффузии сахарозы из свеклы / Н.Г. Кульнева, М.В. Журавлев // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2015. — № 1(63). — С. 191–194.

3. Кульнева Н.Г. Моделирование процесса диффузионного извлечения сахарозы с применением термической обработки свекловичной стружки / Н.Г. Кульнева, А.А. Журавлев, М.В. Журавлев // Сахар. — 2019. — № 2. — С. 48–52.

4. Патент № 2551551 C1 Российская Федерация, МПК C13B 10/00. способ получения диффузионного сока: № 2014108238/13: заявл. 05.03.2014: опубл. 27.05.2015 / Н.Г. Кульнева, М.В. Журавлев; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий» (ФГБОУ ВПО «ВГУИТ»).

5. Пахомов М.А. Рынок сахара в России: состояние, место в мировом рынке, перспективы дальнейшего развития и экономическая эффективность / М.А. Пахомов, В.И. Меньщикова, Ф.В. Абдукаримов // Социально-экономические явления и процессы. — 2015. — Т. 10, № 10. — С. 124–130.

1. Zhuravlev M.V. Jenergosberegajushhaja tehnologija izvlechenija saharozy iz svekly v saharnom proizvodstve / M.V. Zhuravlev // Fundamental’nye issledovanija. — 2013. — № 11-8. — S. 1582–1587.

2. Kul’neva N.G. Vlijanie razlichnyh reagentov na molekuljarnyj kojefficient diffuzii saharozy iz svekly / N.G. Kul’neva, M.V. Zhuravlev // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tehnologij. — 2015. — № 1(63). — S. 191–194.

3. Kul’neva N.G. Modelirovanie processa diffuzionnogo izvlechenija saharozy s primeneniem termicheskoj obrabotki sveklovichnoj struzhki / N.G. Kul’neva, A.A. Zhuravlev, M.V. Zhuravlev // Sahar. — 2019. — № 2. — S. 48–52.

4. Patent № 2551551 C1 Rossijskaja Federacija, MPK C13B 10/00. Sposob poluchenija diffuzionnogo soka: № 2014108238/13: zajavl. 05.03.2014: opubl. 27.05.2015 / N.G. Kul’neva, M.V. Zhuravlev; zajavitel’ Federal’noe gosudarstvennoe bjudzhetnoe obrazovatel’noe uchrezhdenie vysshego professional’nogo obrazovanija «Voronezhskij gosudarstvennyj universitet inzhenernyh tehnologij» (FGBOU VPO «VGUIT»).

5. Pahomov M.A. Rynok sahara v Rossii: sostojanie, mesto v mirovom rynke, perspektivy dal’nejshego razvitija i jekonomicheskaja jeff ektivnost’ / M.A. Pahomov, V.I. Men’shhikova, F.V. Abdukarimov // Social’no-jekonomicheskie javlenija i processy. — 2015. — T. 10, № 10. — S. 124–130.

Одной из актуальнейших задач политики государственного управления является обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и улучшение качества жизни и здоровья всех категорий граждан. Данная задача отражена в распоряжении правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года [1].

Сахарная промышленность, перерабатывающая значительные объемы сахарной свеклы, является масштабным сектором пищевой промышленности отечественного АПК. По своей энергоемкости, сложности и стоимости теплоэнергетического комплекса, по неразрывности связей между технологическими и теплоэнергетическими процессами сахарное производство занимает одно из первых мест среди отраслей пищевой индустрии [2, 3].

Исследование рынка белого сахара свидетельствует о высоком потребительском спросе на данный продукт как у рядовых потребителей, так и у различных отраслей: кондитерской, биохимической, фармацевтической и других, где сахар играет огромную роль и является незаменимым компонентом производства. Значимость сахарной промышленности в продовольственном и экономическом секторах России определяется тем, что сахар как готовый продукт реализуется населению для потребления и используется как сырье для производства других пищевых продуктов.

Среднедушевое потребление сахара в России является одним из самых высоких в мире. В структуре его потребления в России около 60% приходится на прямые покупки, и только 40% потребляет промышленность, из которой наибольшая доля приходится на кондитерскую промышленность. Такая структура потребления резко отличается от развитых стран, где от 60 до 70% сахара используется в производственных предприятиях для производства сахаросодержащих готовых продуктов [5].

В Российской Федерации сахарозу производят из сахарной свеклы согласно требованиям стандарта, ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия».

Важнейшим условием для получения качественной кондитерской продукции, прежде всего сахаристых кондитерских изделий, является высокое качество белого сахара как основного рецептурного компонента. Статистические исследования качественных показателей белого сахара свидетельствуют о пониженном качестве данного продукта в сравнении с характеристиками сахара, выпускаемого на предприятиях ЕС, а именно: более высокая цветность, высокое содержание кальциевых солей, пониженная чистота сахарных сиропов и др. В сложившейся ситуации, свидетельствующей о низкой степени совершенства технологических способов производства белого сахара, осложняемой постоянным удорожанием энергоносителей и вспомогательных материалов, актуальной задачей является разработка и внедрение эффективных технологий, позволяющих повысить качество производимого белого сахара.

Для Цитирования:
М.В. Журавлёв, Обоснование целесообразности совершенствования технологии белого сахара для улучшения качества кондитерских изделий. Товаровед продовольственных товаров. 2025;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: