Одной из актуальнейших задач политики государственного управления является обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации и улучшение качества жизни и здоровья всех категорий граждан. Данная задача отражена в распоряжении правительства РФ от 29.06.2016 № 1364-р «Об утверждении стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года [1].
Сахарная промышленность, перерабатывающая значительные объемы сахарной свеклы, является масштабным сектором пищевой промышленности отечественного АПК. По своей энергоемкости, сложности и стоимости теплоэнергетического комплекса, по неразрывности связей между технологическими и теплоэнергетическими процессами сахарное производство занимает одно из первых мест среди отраслей пищевой индустрии [2, 3].
Исследование рынка белого сахара свидетельствует о высоком потребительском спросе на данный продукт как у рядовых потребителей, так и у различных отраслей: кондитерской, биохимической, фармацевтической и других, где сахар играет огромную роль и является незаменимым компонентом производства. Значимость сахарной промышленности в продовольственном и экономическом секторах России определяется тем, что сахар как готовый продукт реализуется населению для потребления и используется как сырье для производства других пищевых продуктов.
Среднедушевое потребление сахара в России является одним из самых высоких в мире. В структуре его потребления в России около 60% приходится на прямые покупки, и только 40% потребляет промышленность, из которой наибольшая доля приходится на кондитерскую промышленность. Такая структура потребления резко отличается от развитых стран, где от 60 до 70% сахара используется в производственных предприятиях для производства сахаросодержащих готовых продуктов [5].
В Российской Федерации сахарозу производят из сахарной свеклы согласно требованиям стандарта, ГОСТ 33222-2015 «Сахар белый. Технические условия».
Важнейшим условием для получения качественной кондитерской продукции, прежде всего сахаристых кондитерских изделий, является высокое качество белого сахара как основного рецептурного компонента. Статистические исследования качественных показателей белого сахара свидетельствуют о пониженном качестве данного продукта в сравнении с характеристиками сахара, выпускаемого на предприятиях ЕС, а именно: более высокая цветность, высокое содержание кальциевых солей, пониженная чистота сахарных сиропов и др. В сложившейся ситуации, свидетельствующей о низкой степени совершенства технологических способов производства белого сахара, осложняемой постоянным удорожанием энергоносителей и вспомогательных материалов, актуальной задачей является разработка и внедрение эффективных технологий, позволяющих повысить качество производимого белого сахара.