По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664.955: 639.222.2

Обоснование технологии соленой деликатесной икры сельди тихоокеанской

В.Б. Чмыхалова Камчатский государственный технический университет, Россия, Петропавловск-Камчатский, E-mail: chmykhalovav@mail.ru
Р.Г. Иванова Камчатский государственный технический университет, Россия, Петропавловск-Камчатский

Обоснована целесообразность разработки технологии икры сельди тихоокеанской пробойной соленой с растительными добавками — икры соленой деликатесной. Формулируются цели и задачи исследования. Приведены результаты органолептических исследований образцов икры сельди с добавлением облепихи, брусники, укропа и черемши. Приведены разработанные рецептуры икры деликатесной и технологическая схема приготовления продукции. Введение растительных добавок в икру сельди позволит снизить соленость готового продукта, уменьшить дозу либо исключить применение антисептика, расширить ассортимент продукции с привлекательным внешним видом и новыми вкусоароматическими свойствами, обеспечить повышение пищевой ценности продукции за счет обогащения компонентами растительного происхождения. Показана необходимость популяризации ценной икорной продукции среди потребителей.

Литература:

1. Оттавей, П.Б. Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки: технология, безопасность и нормативная база / П.Б.Оттавей. — СПб.: Профессия, 2010. — 312 с.

2. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология / В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатяюк, В.М. Позняковский / Под ред. В.Б. Спиричева. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.

3. Студенцова, Н.А. Стратегия развития рыбной отрасли и рыбопереработки в XXI веке / Н.А. Студенцова, А.В. Мазкин, К.Н. Киселева // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. — 2007. — № 1. — С. 5–9.

4. Барьерная технология гидробионтов: Учебное пособие / Г.Н. Ким, Т.М. Сафронова, О.Я. Мезенова и др. / Под ред. Т.М. Сафроновой. — СПб.: Проспект Науки, 2011. — 336 с.

5. Абдель-Рахмаи Сайд, А.Т. Совершенствование технологии рыбных колбас с использованием природных веществ с антиоксидантными свойствами: автореф. дис. ... канд. техн. наук /А.Т.Абдель-Рахмаи Сайд. — М., 2011. — 24 с.

6. ГОСТ 31339-2006. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. — М.: Изд-во стандартов, 2006. — 11 с.

7. ГОСТ 7636-85. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа. — М.: Стандартинформ, 2010. — 87 с.

8. Инструкция по изготовлению соленой пробойной икры // Сборник технологических инструкций по обработке рыбы / Под ред. А.Н. Белогурова и М.С. Васильевой. — Т. 2. — М.: КолосС, 2003. — С. 391–403.

9. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. — М.: Минздрав России, 2002. — 33 с.

10. ГОСТ 20352-2012. Икра рыб соленая деликатесная. Технические условия. — М.: Стандартинформ, 2014. — 10 с.

Тихоокеанская сельдь является ценным промысловым объектом. Продукция из сельди, прежде всего соленая, пользуется высоким спросом потребителей, так как обладает высокими органолептическими свойствами и имеет высокую пищевую и биологическую ценность. Больше половины выловленной сельди составляет сельдь икряная, из которой выпускают очень ограниченный ассортимент продукции. Икра рыб, в том числе сельди, содержит значительно больше белковых веществ, липидов и меньше воды, чем мышечная ткань рыб. Доля полноценных белков в икре сельди пробойной соленой составляет 19%, липидов — 4,3%, энергетическая ценность продукта — 222 ккал [1].

Давно существует необходимость разработки новых технологий и нового ассортимента продуктов из этого уникального сырья; внедрение таких технологий актуально для рыбоперерабатывающих предприятий рыбной отрасли Камчатского края [2].

Природа Камчатки уникальна в отношении произрастания ценных в пищевом отношении растений, которые широко использует в рационе население края, в том числе коренное. Высокой популярностью отличаются такие дикоросы, как папоротник, рябина, черемша, облепиха, брусника. Однако эти ценные и полезные растения пока не находят широкого применения в промышленных технологиях. В отличие от дикоросов, давно входят в рецептуры многих пищевых продуктов огородные культуры — петрушка, укроп, сельдерей.

В настоящее время в пищевых технологиях существует устойчивая тенденция расширения ассортимента продуктов [3] и ведутся поиски натуральных комплексных обогатителей, способствующих повышению пищевой ценности продукции, а также обладающих консервирующим действием, что исключило бы применение химических консервантов.

Введение в состав пробойной соленой икры некоторых растительных добавок, обладающих бактерицидным и бактериостатическим действием, позволит снизить соленость готового продукта, снизить либо исключить применение антисептика бензойнокислого натрия, расширить ассортимент выпускаемой продукции с привлекательным внешним видом и новыми вкусоароматическими свойствами, обеспечить повышение пищевой ценности продукции за счет ее обогащения компонентами растительного сырья.

Для Цитирования:
В.Б. Чмыхалова, Р.Г. Иванова, Обоснование технологии соленой деликатесной икры сельди тихоокеанской. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: