По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 664-4 DOI:10.33920/igt-01-2312-02

Обоснование расширения ассортимента изделий на кондитерском предприятии малой мощности за счет рециклинга

Алексей Александрович Ливинский канд. техн. наук, гл. технолог ООО «Семушка», Москва
Александр Сергеевич Красавин аспирант «РОСБИОТЕХ»
Александр Сергеевич Павловский аспирант «РОСБИОТЕХ»
Александр Викторович Лапин аспирант «РОСБИОТЕХ»

Задачей предприятий малой мощности является разработка и внедрение новых видов кондитерских изделий с использованием мелких фракций орехов и сухофруктов, получаемых при сортировке. В условиях таких предприятий нет технической возможности расширять ассортимент за счет традиционных изделий. Машино-аппаратурные схемы производства многих изделий громоздки, требуют больших производственных площадей. На основе анализа рецептурных составов кондитерских изделий обоснована актуальность для разработки и внедрения батончиков фруктово-ореховых за счет рециклинга фракций орехов и сухофруктов, получаемых при калибровке, совмещенной с сортировкой.

Литература:

1. Инновационное развитие техники пищевых технологий / Под ред. акад. РАН В.А. Панфилова. — СПб.: Лань, 2016. — 660 с.

2. Техника пищевых производств малых предприятий. Производство пищевых продуктов растительного происхождения: Учебник / Под ред. В.А. Панфилова. — СПб.: Лань, 2017. — 812 с.

3. Драгилев А.И., Маршалкин Г.А. Основы кондитерского производства: — СПб.: Лань, 2017. — 532 c. — Режим доступа: https:// zlibrary-asia.se/book/2916985/05a1ed/ (дата обращения 31.10.2023).

4. Патент РФ № 2538114 РФ, МПК A23G 3/00 (2006.01). Низкокалорийный пищевой батончик: № 2013157381 заявл. 25.12.2013: опубл. 10.01.2015 / Чекурда В.А. — 7 с. — Режим доступа: https://patents.google.com/ patent/RU2538114C1/ru (дата обращения 1.11.2023).

5. Патент РФ № 2595179 РФ, МПК A23G3/48, Способ производства кондитерского изделия на основе меда: № 2014139961, заявл. 10.03.2014: опубл. 20. 08.2016 / Савенкова Т.В. — Режим доступа: https://patents.google. com/patent/RU2595179C2/ru/ (дата обращения 1.11.2023).

6. Патент РФ № 2662184 РФ, МПК A23G 3/48, Способы производства зерновых батончиков для функционального и специализированного питания: № 2017110932 заявл. 03.04.2017: опубл. 24.07.2018 / Егорова С.В. — 11 с. — Режим доступа: https://patents.google. com/patent/RU2662184C1/ru (дата обращения 1.11.2023).

7. Патент РФ № 2600754 РФ, МПК A23G 3/48, Способы производства зерновых батончиков для функционального и специализированного питания: № 2015131122/13, заявл. 28.07.2015: опубл. 26.10.2016 / Кузнецова Е.Е. — 9 с. — Режим доступа: https:// patents.google.com/patent/RU2600754C1/ru (дата обращения 1.11.2023).

8. Патент № 2757059 РФ, МПК A23G 3/48, Cпособ производства фруктовых батончиков со злаковыми и ореховыми добавками, № 2021103249, 02.09. 2021: опубл. 10.11.2021 / Бадамшина Е.В. — Режим доступа: (дата обращения 1.11.2023).

9. Патент № 2691577 РФ, МПК A23G 3/48, Способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и из сушеных фруктов и ягод с начинкой, № 2018133512, 21.09. 2018: опубл. 14.06.2019 / Коршунов Н.В. — Режим доступа: https://yandex.ru/patents/doc/ RU2691577C1_20190614 (дата обращения 1.11.2023).

10. Патент № 2768049 РФ, МПК A23G3/34, Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов, № 2021111020, 19.04. 2021: опубл. 23.03.2022 / Спиридонова Е.Э. — Режим доступа: https://patents.google. com/patent/RU2768049C1/ru (дата обращения 1.11.2023).

11. https://patents.google.com/ (дата обращения 1.11.2023).

1. Innovacionnoe razvitie tehniki pishhevyh tehnologij / Pod red. akad. RAN V.A. Panfi lova. — SPb.: Lan', 2016. — 660 s.

2. Tehnika pishhevyh proizvodstv malyh predprijatij. Proizvodstvo pishhevyh produktov rastitel'nogo proishozhdenija: Uchebnik / Pod red. V.A. Panfi lova. — SPb.: Lan', 2017. — 812 s.

3. Dragilev A.I., Marshalkin G.A. Osnovy konditerskogo proizvodstva: — SPb.: Lan', 2017. — 532 c. — Rezhim dostupa: https://zlibrary-asia. se/book/2916985/05a1ed/ (data obrashhenija 31.10.2023).

4. Patent RF № 2538114 RF, MPK A23G 3/00 (2006.01). Nizkokalorijnyj pishhevoj batonchik: № 2013157381 zajavl. 25.12.2013: opubl. 10.01.2015 / Chekurda V.A. — 7 s. — Rezhim dostupa: https://patents.google.com/patent/ RU2538114C1/ru (data obrashhenija 1.11.2023).

5. Patent RF № 2595179 RF, MPK A23G3/48, Sposob proizvodstva konditerskogo izdelija na osnove meda: № 2014139961, zajavl. 10.03.2014: opubl. 20. 08.2016 / Savenkova T.V. — Rezhim dostupa: https://patents. google.com/patent/RU2595179C2/ru/ (data obrashhenija 1.11.2023).

6. Patent RF № 2662184 RF, MPK A23G 3/48, Sposoby proizvodstva zernovyh batonchikov dlja funkcional'nogo i specializirovannogo pitanija: № 2017110932 zajavl. 03.04.2017: opubl. 24.07.2018 / Egorova S.V. — 11 s. — Rezhim dostupa: https://patents.google.com/ patent/RU2662184C1/ru (data obrashhenija 1.11.2023).

7. Patent RF № 2600754 RF, MPK A23G 3/48, Sposoby proizvodstva zernovyh batonchikov dlja funkcional'nogo i specializirovannogo pitanija: № 2015131122/13, zajavl. 28.07.2015: opubl. 26.10.2016 / Kuznecova E.E. — 9 s. — Rezhim dostupa: https://patents.google.com/ patent/RU2600754C1/ru (data obrashhenija 1.11.2023).

8. Patent № 2757059 RF, MPK A23G 3/48, Cposob proizvodstva fruktovyh batonchikov so zlakovymi i orehovymi dobavkami, № 2021103249, 02.09. 2021: opubl. 10.11.2021 / Badamshina E.V. — Rezhim dostupa: (data obrashhenija 1.11.2023).

9. Patent № 2691577 RF, MPK A23G 3/48, Sposob proizvodstva glazirovannyh konfet iz sushenyh fruktov i iz sushenyh fruktov i jagod s nachinkoj, № 2018133512, 21.09. 2018: opubl. 14.06.2019/ Korshunov N.V. — Rezhim dostupa: https://yandex.ru/patents/doc/ RU2691577C1_20190614 (data obrashhenija 1.11.2023).

10. Patent № 2768049 RF, MPK A23G3/34, Sposob izgotovlenija konditerskogo izdelija iz suhofruktov i orehov, № 2021111020, 19.04. 2021: opubl. 23.03.2022 / Spiridonova E.Je. — Rezhim dostupa: https://patents.google.com/ patent/RU2768049C1/ru (data obrashhenija 1.11.2023).

11. https://patents.google.com/ (data obrashhenija 1.11.2023).

Введение. Для кондитерских предприятий малой мощности актуально повышение эффективности производственной деятельности [1]. Вариантом увеличения получения прибыли за счет сохранения рыночной позиции общепризнана дифференциация выпускаемой продукции. В условиях предприятий малой мощности нет технической возможности расширять ассортимент за счет традиционных кондитерских изделий. Машино-аппаратурные схемы производства многих изделий громоздки, требуют больших производственных площадей [2].

Традиционно орехи в РФ использовали в качестве начинок кондитерских изделий (конфет, пирожных, тортов). В последние годы получило распространение производство орехов и сухофруктов в потребительскую тару небольшого объема для потребления в качестве перекуса. К орехам, фасуемым в потребительскую тару массой 15–100 г, предъявляются особые требования по размеру. Выделяют требующиеся крупные фракции орехов на стадии сортировки. Задачей предприятий малой мощности является разработка и внедрение новых видов кондитерских изделий с использованием мелких фракций орехов и сухофруктов.

На крупнотоннажных кондитерских фабриках мелкие фракции орехов и сухофруктов используют для изготовления начиночных марципановых и пралиновых масс [3].

Для предприятий малой мощности актуален выбор пригодных для решения актуальных задач кондитерского изделия и его технологии.

Объекты и методы исследования. Объектами исследования являлись рецептурные составы, технология изготовления и потребительские свойства сравнительно нового для практики российских предприятий фруктово-ореховых батончиков. Системный сбор, анализ и синтез научно-технической информации осуществляли в отечественных и глобальных сервисах eLIBRARY.RU, Google Академия, zlibrary-asia, seScilit, Dimensions.

Результаты исследования и их обсуждение. Поиск среди российских патентов показал [4–9], что фруктовые, зерновые батончики получили распостранение в РФ примерно с 2010 года. Фруктовые, зерновые батончики пришли на смену изделиям из орехов, типа козинаки и орех в меду, или небольшим плиткам, покрытым шоколадной или карамельной глазурью.

Для Цитирования:
Алексей Александрович Ливинский, Александр Сергеевич Красавин, Александр Сергеевич Павловский, Александр Викторович Лапин, Обоснование расширения ассортимента изделий на кондитерском предприятии малой мощности за счет рециклинга. Товаровед продовольственных товаров. 2023;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: