В нашей стране, согласно данным Федерального регистра Минздрава России, проживают более 15 000 человек, перенесших операцию по пересадке органа или нескольких органов [3]. Выполнение подобной операции, безусловно, дает возможность пациентам продлить жизнь и улучшить ее качество, тем не менее не прекращает необходимость систематического оказания им медицинской помощи, прежде всего в амбулаторных условиях [1, 2, 5]. Наблюдение за такими пациентами осуществляется в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.12.2012 № 1575н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированной почки» и приказом Министерства здравоохранения РФ от 28.12.2012 № 1584н «Об утверждении стандарта первичной медико-санитарной помощи при наличии трансплантированной печени». В то же время реципиенты донорских органов, как и все граждане нашей страны, получают первичную медицинскую помощь в поликлиниках по месту жительства. Оба вида медицинских услуг финансируются из средств обязательного медицинского страхования.
Целью нашего исследования явилось изучение современного состояния маршрутизации при получении медицинской помощи в амбулаторных условиях и определение путей ее оптимизации.
Задачи исследования:
– установить причины, по поводу которых пациенты — реципиенты органов, преимущественно обращаются в амбулаторный центр трансплантации органов и поликлинику по месту жительства;
– определить необходимые мероприятия для совершенствования маршрутизации при получении данной группой пациентов медицинской помощи в амбулаторных условиях.
Материалы исследования: данные анкетного опроса 126 пациентов амбулаторного центра трансплантации, перенесших операции по пересадке почки или печени; материалы стандартизованного интервью фокус-группы из шести врачей амбулаторного центра трансплантации, в рамках которой обсуждались следующие группы вопросов:
– уровень удовлетворенности реципиентов органов оказанной медицинской помощью;