Введение. Концепция движения денежных средств является частью многих теорий в области корпоративных финансов и финансового учета, но в научной литературе мало внимания уделяется управлению денежными потоками.
На современном этапе экономического развития эффективная деятельность организаций во многом определяется балансом между рентабельностью производства и платежеспособностью хозяйствующего субъекта. Решение этой проблемы зависит прежде всего от создания и функционирования конкретной системы управления денежными потоками.
В МСФО 7 для показателей, включенных в отчет о движении денежных средств, это денежные средства и их эквиваленты. Денежные средства включают денежные средства и срочные депозиты, а их эквиваленты являются высоколиквидными краткосрочными инвестициями, которые могут быть возмещены при наличии определенной суммы денежных средств и минимального риска изменения стоимости.
В российской экономической литературе общее понятие «регулирование фондов» было придумано Н.С. Пласковой, сотрудником Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России. Согласно данной концепции, денежные средства являются наиболее ликвидной частью активов организации, которые включают наличные и неденежные платежные средства в российской и иностранной валюте, а также платежные и кассовые документы [7, с. 66].
Цель исследования: исследовать подходы и модели управления денежными потоками в российских организациях.
Задачи исследования: изучить современные проблемы управления денежными потоками в организациях, а также провести анализ методов подготовки отчета о денежных потоках организации; описать прямые и косвенные способы получения информации о движении денежных средств организации, а также определить их преимущества и недостатки.
Материалы, методы и условия проведения исследования. В рамках исследования изучались нормативные процедуры, а также работы российских ученых-экономистов в сфере учета и анализа данных о движении денежных средств на основе международных стандартов финансовой отчетности. В исследовании использовались общенаучные методы: моделирование, сравнение, методологические приемы, сочетание теоретических аспектов и практических рекомендаций для анализа исследовательских отчетов.