По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.292 DOI:10.33920/MED-12-2112-03

Обоснование использования нутриентных комплексов с витаминными и минеральными составами в схемах реабилитации пациентов, перенесших вирусные инфекции (обзор литературы)

Гизингер Оксана Анатольевна д.б.н., профессор кафедры микробиологии и вирусологии, ФГАОУВО "Российский университет дружбы народов", Медицинский институт, 117198, Москва, ул. Миклухо-Маклая, 8, +79193194604, OGizinger@gmail.com, ORCID 0000-0001-9302-0155

Результатами ранее проводимых исследований было показано, что использование нутриентных комплексов с витаминными и минеральными составами в схемах реабилитации пациентов, перенесших вирусные инфекции, в том числе COVID-19, является важным звеном реабилитационных мероприятий и post COVID-19. Патогенетически обосновано использование биологически активных добавок к пище, содержащих витамины А, D3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту, цинк, ванадий, катехины, проантоцианидины, флавоноиды и глицирризиновую кислоту.

Литература:

1. Sudre CH, Murray B, Varsavsky T, Graham MS, Penfold RS, Bowyer RC, Pujol JC, Klaser K, Antonelli M, Canas LS, Molteni E. Attributes and predictors of Long-COVID: analysis of COVID cases and their symptoms collected by the Covid Symptoms Study App // preprints from medRxiv: — 2020. — 21

2. Всемирная Организация Здравоохранения: [сайт]. URL: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-20193.

3. Negrini S, Ferriero G, Kiekens C, Boldrini P. Facing in real time the challenges of the Covid-19 epidemic for rehabilitation [published online ahead of print, 2020 Mar 30]. Eur J Phys Rehabil Med. 2020;10.23736/S1973–9087.20.06286–3. doi:10.23736/S1973–9087.20.06286–3

4. Тутельян, В.А. Биологически активные добавки в питании человека (оценка качества и безопасности, эффективность, характеристика, применение в профилактической и клинической медицине): Учебник для последипломного образования врачей всех специальностей / В.А. Тутельян, Б.П. Суханов, А.Н. Австриевских, В.М. Позняковский. — Томск: Изд-во НТЛ, 2020.-296с. (с грифом Министерства здравоохранения и социального развития).

5. Марченкова Л.А., Макарова Е.В., Юрова О.В. Роль микронутриентов в комплексной реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 //Вопросы питания. — 2021. — Т. 90. — №. 2 (534). — С. 40–49.

6. Декларация о соответствии БАД требованиям Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки».

7. Блинова К.Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К.Ф. Блиновой, Г.П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 210.

8. Вульф Е.В., Малеева О.Ф. Olea europaea L. — Маслина культурная, Оливковое дерево // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф.Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — 566 с.

9. Махлаюк В. П Лекарственные растения в народной медицине. — М.: Нива России, 1992. — 477 с. 3.

10. Муравьева Д.А. Тропические и субтропические лекарственные: — 2‑е изд. перераб. и доп. — М.: Медицина, 2013.

11. Скляревский Л.Я. Целебные свойства пищевых растений.− М., Россельхозиздат, 2005–272 с.

12. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) — К.: Издательство А.С. К., 2003. — 792 с.

13. Ikram H, Mirza B, Haleem DJ. Neurochemical and behavioral effects of green tea (Camellia sinensis) as observed in animals exposed to restraint stress.// Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2017 Mar;30 (2):487–492.]

14. Warrier, P. K.; Nambiar, V.P. K.; Ramankutty, C.; Ramankutty, R. Vasudevan Nair (1996). Indian Medicinal Plants: A Compendium of 500 Species. Orient Blackswan. p. 238. ISBN 978‑81‑250‑0301‑4. Rajani, M.; et al. (2004). Ramawat, K. G., ed. Biotechnology of Medicinal Plants: Vitalizer and Therapeutic. Enfield, NH: Science Publishers.

15. Kumar H, More SV, Han SD, Choi JY, and Choi DK. Promising therapeutics with natural bioactive compounds for improving learning and memory--a review of randomized trials. Molecules 17: 10503–10539, 2012.

16. Nathan PJ, and Stough C. Inspection time: a neuropsychophysiological test for measuring the functional integrity of the cholinergic system. Med Hypotheses 57: 759–760, 2001.

17. Kean JD, Kaufman J, Lomas J, Goh A, White D, Simpson D, Scholey A, Singh H, Sarris J, Zangara A, and Stough C. A Randomized Controlled Trial Investigating the Effects of a Special Extract of Bacopa monnieri (CDRI 08) on Hyperactivity and Inattention in Male Children and Adolescents: BACHI Study Protocol (ANZCTRN12612000827831). Nutrients 7: 9931–9945, 2015.

18. Печкарева А.В. Лекарственные травы. — М.: ООО «ТД «Издательство Мир книги», 2006.

19. Das, S., C.G. Fraga, and D.K. Das, Cardioprotective effect of resveratrol via HO-1 expression involves p38 map kinase and PI-3‑kinase signaling, but does not involve NFkappaB. Free Radic. Res., 2006.

20. Olas, B and Wachowicz, Resveratrol, a phenolic antioxidant with effects on biood platelet functions. Platelets, 2005. Р 1234–1239

21. Шабров В.А., Дадали В.А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микронутриентов пищи. Под редакцией проф. В.А. Дадали. М. Авваллон, 2003, 184 с

22. Garg A, Chemistry and pharmacology of the Citrus bioflavonoid hesperidin. Phytother Res. (2001).

23. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учебное пособие/ Под. Ред. Г. П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. СПб. — СпецЛит, 2009. 187 с

24. Биологически активные добавки к пище. Полная энциклопедия/ Сост.Н. А. Натарова. — СПб.: ИД «ВЕСЬ», 2001. 123 с.

25. Meldrum, B. S. (2000). «Glutamate as a neurotransmitter in the brain: Review of physiology and pathology». The Journal of nutrition 130 (4S Suppl): 1007S-1015S.

26. Лифляндский В. Г. Общая характеристика витаминов и минералов. Холин. // Витамины и минералы. От А до Я. — СПб: Нева, 2006. — С. 115−119. — 640 с. — (Семейный медицинский справочник).

27. Levine J, et al. CSF inositol in schizophrenia and high-dose inositol treatment of schizophrenia. Eur Neuropsychopharmacol. (1994).1256–1249

28. Hoffer LJ, Sher K, Saboohi F, Bernier P, MacNamara EM, Rinzler D (November 2003). «N-acetyl-L-tyrosine as a tyrosine source in adult parenteral nutrition». Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 27 (6): 419–22. doi:10.1177/0148607103027006419. PMID 14621123.

29. Jung YP, Earnest CP, Koozehchian M, Galvan E, Dalton R, Walker D, et al. (January 2017). «Effects of acute ingestion of a pre-workout dietary supplement with and without p-synephrine on resting energy expenditure, cognitive function and exercise performance». Journal of the International Society of Sports Nutrition. doi:10.1186/s12970‑016‑0159‑2.

30. Kelijo M. Fernholz. The Effects of Phosphatidylserine on Markers of Muscular Stress in Endurance Runners // St. Cloud State University, 2000.

31. FDA Finalizes Rule Prohibiting Certain Nutrient Content Claims for DHA, EPA, and ALA Omega-3 Fatty Acids, April 25, 2014.

32. Методические рекомендации 2.3.1.2432–08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, 2016

33. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии: учебное пособие. — М.: МЕДПРАКТИКА-М, 2008. — 120 с.

34. Ryan J W, Anderson P H, Morris H A. Pleiotropic activities of vitamin D receptors — adequate activation for multiple health outcomes // The Clinical Biochemist Reviews. –2015. –Vol. 36, N 2. –P.53

35. Ребров В. Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы. ГеотарМед, 2008, 956 с.

36. Торшин И.Ю., Громова О.А.» 25 мгновений молекулярной фармакологии.О развитии клинико-фармакологического мышления». А-Гриф, 2012, 684 с.

37. Шабров В.А., Дадали В.А., Макаров В. Г. Биохимические основы действия микронутриентов пищи / Под редакцией проф. В.А. Дадали. — М.: Авваллон, 2003. — 184с.

38. Витамины и минеральные вещества: Полная энциклопедия/Сост. Т. П. Емельянова. — Спб.: ЗАО «Весь», 2000

39. Камчатнов П.Р., Дамулин И.В. Когнитивные нарушения при дефиците витамина в, фолиевой кислоты и гипергомоцистеинемии //Клиницист. — 2015. — Т. 9. — №. 1.c 23–28

40. Громова О.А., Торшин И.Ю. Магний и» болезни цивилизации». — 2018. 234 С

41. Скальный А. Микроэлементы: бодрость, здоровье, долголетие. — Litres, 2019. С 136

42. Формула здоровья. Биологически активные добавки к пище. Справочник. Издание 2‑е, переработанное и дополненное / Под ред. д.м.н. С. Орловой, Альтера Холдинг, Москва, 2002. 150 С

43. Дэвис А. Нутрицевтика. Питание для жизни, здоровья и долголетия. — М.: Саттва, Институт трансперсональной психологии, 2004. — С.180–188.

44. В.Б. Спиричев, Л.Н. Шатнюк, В.М. Позняковский. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2004.

45. Скальный А.В. Химические элементы в физиологии и экологии человека. — М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004.

46. Yin RV, Phung OJ. Effect of chromium supplementation on glycated hemoglobin and fasting plasma glucose in patients with diabetes mellitus. 4. Anna Piotrowska, Wanda Pilch, Łukasz Tota, Gabriel Nowak, Biological Significfnce of Chromium III for the Human Organism. Medycyna Pracy 2018;69 (2):211–223.

47. Олейникова, Т.А. Изучение потребительских предпочтений БАД-нутрицевтиков на фармацевтическом рынке / Т.А. Олейникова // Региональный вестник. — 2020. — Т. 48, No 9. — С. 102–104.

1. Sudre CH, Murray B, Varsavsky T, Graham MS, Penfold RS, Bowyer RC, Pujol JC, Klaser K, Antonelli M, Canas LS, Molteni E. Attributes and predictors of Long-COVID: analysis of COVID cases and their symptoms collected by the Covid Symptoms Study App // preprints from medRxiv: — 2020. — 21

2. World Health Organization: [site]. URL: https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-20193.

3. Negrini S, Ferriero G, Kiekens C, Boldrini P. Facing in real time the challenges of the Covid-19 epidemic for rehabilitation [published online ahead of print, 2020 Mar 30]. Eur J Phys Rehabil Med. 2020;10.23736/S1973–9087.20.06286–3. doi:10.23736/S1973–9087.20.06286–3

4. Tutelian V.A. Biologicheski aktivnye dobavki v pitanii cheloveka (otsenka kachestva i bezopasnosti, effektivnost, kharakteristika, primenenie v profilakticheskoi i klinicheskoi meditsine) [Biologically active additives in human nutrition (assessment of quality and safety, effectiveness, characteristics, use in preventive and clinical medicine)]: manual for postgraduate education of doctors of all specialties / V.A. Tutelian, B.P. Sukhanov, A.N. Austrievskikh, V.M. Pozniakovskii. — Tomsk: Publishing house NTL, 2020. — 296 p. (with the stamp of the Ministry of Health and Social Development). (In Russ.)

5. Marchenkova L.A., Makarova E.V., Iurova O.V. Rol mikronutrientov v kompleksnoi reabilitatsii patsientov s novoi koronavirusnoi infektsiei COVID-19 [The role of micronutrients in the comprehensive rehabilitation of patients with the novel coronavirus infection COVID-19] // Voprosy pitaniia [Issues of Nutrition]. — 2021. — Vol. 90. — No. 2 (534). — P. 40–49. (In Russ.)

6. Deklaratsiia o sootvetstvii BAD trebovaniiam Tekhnicheskikh reglamentov Tamozhennogo soiuza TR TS 021/2011 «O bezopasnosti pishchevoi produktsii», TR TS 022/2011 «Pishchevaia produktsiia v chasti ee markirovki», TR TS 029/2012 «Trebovaniia bezopasnosti pishchevykh dobavok, aromatizatorov i tekhnologicheskikh vspomogatelnykh sredstv», TR TS 005/2011 «O bezopasnosti upakovki» [Declaration on the compliance of dietary supplements with the requirements of the Technical Regulations of the Customs Union TR CU 021/2011 «On food safety», TR CU 022/2011 «Food products in terms of their labeling», TR CU 029/2012 «Safety requirements for food additives, flavorings and technological aids», TR CU 005/2011 «On the safety of packaging»]. (In Russ.)

7. Blinova K. F. et al. Botaniko-farmakognosticheskii slovar [Botanical and pharmacognostic dictionary]: Ref. book / Ed.K. F. Blinova, G.P. Iakovleva. — M.: Higher. shk., 1990. — P. 210. (In Russ.)

8. Vulf E.V., Maleeva O. F. Olea europaea L. — Maslina kulturnaia, Olivkovoe derevo [Olea europaea L. — Cultivated olive, Olive tree] // Mirovye resursy poleznykh rastenii: pishchevye, kormovye, lekarstvennye i dr. [World resources of useful plants: food, fodder, medicinal, etc.] / ed. F.Kh. Bakhteev; BIN of the USSR Academy of Sciences. — L.: Nauka, 1969. — 566 p. (In Russ.)

9. Makhlaiuk V.P. Lekarstvennye rasteniia v narodnoi meditsine [Medicinal plants in folk medicine]. — M.: Niva Rossii, 1992. — 477 p. (In Russ.)

10. Muraviova D.A. Tropicheskie i subtropicheskie lekarstvennye [Tropical and subtropical medicinal]: — 2nd ed. revised and expanded. — M.: Medicine, 2013. (In Russ.)

11. Skliarevskii L. Ia. Tselebnye svoistva pishchevykh rastenii [Healing properties of food plants]. — M., Rosselkhozizdat, 2005–272 p. (In Russ.)

12. Formaziuk V. I. Entsiklopediia pishchevykh lekarstvennykh rastenii: Kulturnye i dikorastushchie rasteniia v prakticheskoi meditsine [Encyclopedia of edible medicinal plants: Cultivated and wild plants in practical medicine]. (Edited by N.P. Maksiutina) — K.: Publishing house of A. S. K., 2003. — 792 p. (In Russ.)

13. Ikram H, Mirza B, Haleem DJ. Neurochemical and behavioral effects of green tea (Camellia sinensis) as observed in animals exposed to restraint stress. // Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences. 2017 Mar;30 (2):487–492.]

14. Warrier, P. K.; Nambiar, V.P. K.; Ramankutty, C.; Ramankutty, R. Vasudevan Nair (1996). Indian Medicinal Plants: A Compendium of 500 Species. Orient Blackswan. p. 238. ISBN 978‑81‑250‑0301‑4. Rajani, M.; et al. (2004). Ramawat, K. G., ed. Biotechnology of Medicinal Plants: Vitalizer and Therapeutic. Enfield, NH: Science Publishers.

15. Kumar H, More SV, Han SD, Choi JY, and Choi DK. Promising therapeutics with natural bioactive compounds for improving learning and memory--a review of randomized trials. Molecules 17: 10503–10539, 2012.

16. Nathan PJ, and Stough C. Inspection time: a neuropsychophysiological test for measuring the functional integrity of the cholinergic system. Med Hypotheses 57: 759–760, 2001.

17. Kean JD, Kaufman J, Lomas J, Goh A, White D, Simpson D, Scholey A, Singh H, Sarris J, Zangara A, and Stough C. A Randomized Controlled Trial Investigating the Effects of a Special Extract of Bacopa monnieri (CDRI 08) on Hyperactivity and Inattention in Male Children and Adolescents: BACHI Study Protocol (ANZCTRN12612000827831). Nutrients 7: 9931–9945, 2015.

18. Pechkareva A.V. Lekarstvennye travy [Medicinal herbs]. — M.: OOO TD «Publishing house Mir Knigi», 2006. (In Russ.)

19. Das, S., C.G. Fraga, and D.K. Das, Cardioprotective effect of resveratrol via HO-1 expression involves p38 map kinase and PI-3‑kinase signaling, but does not involve NFkappaB. Free Radic. Res., 2006.

20. Olas, B and Wachowicz, Resveratrol, a phenolic antioxidant with effects on blood platelet functions. Platelets, 2005. Р 1234–1239

21. Shabrov V.A., Dadali V.A., Makarov V.G. Biokhimicheskie osnovy deistviia mikronutrientov pishchi [Biochemical basis of the action of food micronutrients]. Edited by prof. V.A. Dadali. M. Avvallon, 2003, 184 p. (In Russ.)

22. Garg A. Chemistry and pharmacology of the Citrus bioflavonoid hesperidin. Phytother Res. (2001).

23. Lekarstvennoe rastitelnoe syrie. Farmakognoziia [Medicinal herbal raw materials. Pharmacognosy]: manual / Eds.G. P. Iakovlev and K. F. Blinova. SPb. — SpetsLit, 2009. 187 p. (In Russ.)

24. Biologicheski aktivnye dobavki k pishche. Polnaia entsiklopediia [Biologically active food additives. Complete encyclopedia] / Comp.O. N. Natarova. — SPb.: Publishing House «VES», 2001. 123 p. (In Russ.)

25. Meldrum, B. S. (2000). «Glutamate as a neurotransmitter in the brain: Review of physiology and pathology». The Journal of nutrition 130 (4S Suppl): 1007S-1015S.

26. Lifliandskii V.G. Obshchaia kharakteristika vitaminov i mineralov. Kholin [General characteristics of vitamins and minerals. Choline]. // Vitaminy i mineraly. Ot A do Ia [Vitamins and minerals. From A to Z]. — St. Petersburg: Neva, 2006. — P. 115−119. — 640 p. — (Family Medical Directory). (In Russ.)

27. Levine J, et al. CSF inositol in schizophrenia and high-dose inositol treatment of schizophrenia. Eur Neuropsychopharmacol. (1994).1256–1249

28. Hoffer LJ, Sher K, Saboohi F, Bernier P, MacNamara EM, Rinzler D (November 2003). «N-acetyl-L-tyrosine as a tyrosine source in adult parenteral nutrition». Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. 27 (6): 419–22. doi:10.1177/0148607103027006419. PMID 14621123.

29. Jung YP, Earnest CP, Koozehchian M, Galvan E, Dalton R, Walker D, et al. (January 2017). «Effects of acute ingestion of a pre-workout dietary supplement with and without p-synephrine on resting energy expenditure, cognitive function and exercise performance». Journal of the International Society of Sports Nutrition. doi:10.1186/s12970‑016‑0159‑2.

30. Kelijo M. Fernholz. The Effects of Phosphatidylserine on Markers of Muscular Stress in Endurance Runners // St. Cloud State University, 2000.

31. FDA Finalizes Rule Prohibiting Certain Nutrient Content Claims for DHA, EPA, and ALA Omega-3 Fatty Acids, April 25, 2014.

32. Metodicheskie rekomendatsii 2.3.1.2432–08. Normy fiziologicheskikh potrebnostei v energii i pishchevykh veshchestvakh dlia razlichnykh grupp naseleniia Rossiiskoi Federatsii, 2016 [Methodical recommendations 2.3.1.2432–08. Norms of physiological needs for energy and nutrients for various groups of the population of the Russian Federation, 2016]. (In Russ.)

33. Shikh E.V., Ilienko L. I. Kliniko-farmakologicheskie aspekty primeneniia vitaminno-mineralnykh kompleksov v pediatrii [Clinical and pharmacological aspects of the use of vitamin and mineral complexes in pediatrics]: manual. — M.: MEDPRAKTIKA-M, 2008. — 120 p. (In Russ.)

34. Ryan J W, Anderson P H, Morris H A. Pleiotropic activities of vitamin D receptors — adequate activation for multiple health outcomes // The Clinical Biochemist Reviews. –2015. –Vol. 36, N 2. –P.53

35. Rebrov V.G., Gromova O.A. Vitaminy, makro- i mikroelementy [Vitamins, macro- and microelements]. GeotarMed, 2008, 956 p. (In Russ.)

36. Torshin I. Iu., Gromova O.A. 25 mgnovenii molekuliarnoi farmakologii. O razvitii kliniko-farmakologicheskogo myshleniia [25 Moments of molecular pharmacology. On the development of clinical and pharmacological thinking]. A-Grif, 2012, 684 p. (In Russ.)

37. Shabrov V.A., Dadali V.A., Makarov V.G. Biokhimicheskie osnovy deistviia mikronutrientov pishchi [Biochemical basis of the action of food micronutrients] / Edited by prof. V.A. Dadali. — M.: Avvallon, 2003. — 184 p. (In Russ.)

38. Vitaminy i mineralnye veshchestva: Polnaia entsiklopediia [Vitamins and minerals: Complete encyclopedia] / Comp.T. P. Emelianova. — SPb.: ZAO Ves, 2000. (In Russ.)

39. Kamchatnov P.R., Damulin I.V. Kognitivnye narusheniia pri defitsite vitamina v, folievoi kisloty i gipergomotsisteinemii [Cognitive impairment in vitamin B deficiency, folic acid and hyperhomocysteinemia] // Klinitsist [Clinician]. — 2015. — Vol. 9. — No. 1. 23–28 p. (In Russ.)

40. Gromova O.A., Torshin I. Iu. Magnii I «bolezni tsivilizatsii» [Magnesium and «diseases of civilization»]. — 2018. 234 p. (In Russ.)

41. Skalnyi A. Mikroelementy: bodrost, zdorovie, dolgoletie [Trace elements: vigor, health, longevity]. — Liters, 2019. P. 136. (In Russ.)

42. Formula zdorovia. Biologicheski aktivnye dobavki k pishche [Formula of health. Biologically active food additives]. Directory. Edition 2, revised and expanded / Ed. PhD in Medicine S. Orlova, Altera Holding, Moscow, 2002. 150 p. (In Russ.)

43. Davis A. Nutritsevtika. Pitanie dlia zhizni, zdorovia i dolgoletiia [Nutraceuticals. Nutrition for life, health and longevity]. — M.: Sattva, Institute of transpersonal psychology, 2004. — P. 180–188. (In Russ.)

44. Spirichev V.B., Shatniuk L.N., Pozniakovskii V.M. Obogashchenie pishchevykh produktov vitaminami i mineralnymi veshchestvami [Fortification of food products with vitamins and minerals]. Nauka i tekhnologiia [Science and technology]. — Novosibirsk: Sib. Univ. Publishing house, 2004. (In Russ.)

45. Skalnyi A.V. Khimicheskie elementy v fiziologii i ekologii cheloveka [Chemical elements in human physiology and ecology]. — M.: Publishing house «ONYX 21st century»: World, 2004. (In Russ.)

46. Yin RV, Phung OJ. Effect of chromium supplementation on glycated hemoglobin and fasting plasma glucose in patients with diabetes mellitus. 4. Anna Piotrowska, Wanda Pilch, Łukasz Tota, Gabriel Nowak, Biological Significfnce of Chromium III for the Human Organism. Medycyna Pracy 2018;69 (2):211–223.

47. Oleinikova T.A. Izuchenie potrebitelskikh predpochtenii BAD-nutritsevtikov na farmatsevticheskom rynke [Study of consumer preferences of nutraceutical dietary supplements in the pharmaceutical market] / T.A. Oleinikova // Regionalnyi vestnik [Regional Bulletin]. — 2020. — Vol. 48, No 9. — P. 102–104. (In Russ.)

Реабилитация пациентов, перенесших вирусные инфекции, складывается из ряда основных направлений, важнейшим из которых может стать восстановление витаминно-минерального состава, нормализация иммунного и нейро-эндокринного гомеостаза. «POST» COVID-19, «LONG» COVID-19 последствия COVID-19, при которых до 20 % людей, перенесших инфекцию, страдают от долгосрочных симптомов, у 2,3 % симптомы регистрируются более 12 недель [1]. Наиболее частые симптомы, сохраняющиеся в отдаленном периоде после перенесенного COVID до 2 месяцев [1]:

• астения и мышечная слабость;

• затруднение дыхания;

• боли в суставах и мышцах;

• нарушения сна;

• кожные высыпания;

• нарушения менструального цикла;

• тревога или депрессия.

Основные направления реабилитации COVID-19 [2]:

• реабилитация респираторной функции;

• реабилитация мышечной дисфункции;

• реабилитация неврологических, психологических и когнитивных функций;

• нутритивная реабилитация;

• реабилитация коморбидных расстройств;

• профилактика поздних тромбозов и тромбоэмболий, ускорение разрешения консолидатов в легких.

По словам В. А. Тутельяна: «В основе современных представлений о питании должна лежать концепция, предусматривающая необходимость и обязательность полного обеспечения потребностей организма в энергии, эссенциальных макро- и микронутриентах, в минорных непищевых компонентах пищи» [3]. На эпапе постковидной реабилитации обосновано использование нутриентных комплексов, содержащих витамины А, D3, Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, фолиевую кислоту; цинк, ванадий, катехины, проантоцианидины, флавоноиды и глицирризиновую кислоту и экстрактов растений, применение которых патогенетически обосновано для проведения реабилитационных мероприятий у пациентов, перенесших вирусные заболевания дыхательных путей. Спектр растений, имеющих необходимые качества, огромен, а выбор сложен. Проанализируем ряд нутриентов растительного происхождение, использование которых в составе витаминно-минеральных комплексов было бы обосновано химическим составом и эффективностью компонентов, входящих в состав растительного сырья: экстракт солодки голой, экстракт листьев оливы европейской, (Olea europaea L.), экстракт зеленого чая (Green tea), экстракт растения бакопа монье (Bacopa monnieri) — многолетнего травянистого ползучего растения семейства подорожниковые и т. д. [2,3].

Для Цитирования:
Гизингер Оксана Анатольевна, Обоснование использования нутриентных комплексов с витаминными и минеральными составами в схемах реабилитации пациентов, перенесших вирусные инфекции (обзор литературы). Терапевт. 2021;12.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: