По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641/642 DOI:10.33920/igt-01-2309-06

Обоснование гликемического индекса как характеристики углеводной составляющей пищевых продуктов при управлении их качеством

Александр Викторович Лапин ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», Москва
Елена Давидовна Горячева ФГБОУ ВО «Российский биотехнологический университет (РОСБИОТЕХ)», Москва
Николай Михайлович Портнов ООО «Агентство КАПИТАН», Москва

Оценена роль углеводов в углеводной диете. Проведен анализ нормативной документации, регламентирующей показатели качества и маркировки продуктов. Регламентируется, что количество добавленных сахаров должно составлять 10%. Отсутствуют простые методы, позволяющие оценивать влияние продукта на обмен веществ человека и управлять качеством рациона. Предложено использовать в качестве такого показателя гликемический индекс продукции.

Литература:

1. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253—21. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации.

2. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». — [Электронный ресурс] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (дата обращения 21.03.2023).

3. ГОСТ 12571-2013. Сахар. Метод определения сахарозы.

4. ГОСТ 5903-89. Изделия кондитерские. Методы определения сахара.

5. Ливинский А.А. Разработка продуктов персонализированного питания с учетом гликемического индекса / А.А. Ливинский, С.А. Ливинская // в кн. Персонализированное питание: проектирование продуктов и рационов: уч. пос. Под ред. И.М. Чернухи, В.Н. Ивановой, Ю.И. Сидоренко. — М.: ТД ДеЛи, 2020. — С. 77.

1. Metodicheskie rekomendacii MR 2.3.1.0253—21. Normy fiziologicheskih potrebnostej v jenergii i pishhevyh veshhestvah dlja razlichnyh grupp naselenija Rossijskoj Federacii.

2. TR TS 021/2011 Tehnicheskij reglament Tamozhennogo sojuza «O bezopasnosti pishhevoj produkcii». — [Jelektronnyj resurs] https://docs.cntd.ru/document/902320347 (data obrashhenija 21.03.2023).

3. GOST 12571-2013. Sahar. Metod opredelenija saharozy.

4. GOST 5903-89. Izdelija konditerskie. Metody opredelenija sahara.

5. Livinskij A.A. Razrabotka produktov personalizirovannogo pitanija s uchetom glikemicheskogo indeksa / A.A. Livinskij, S.A. Livinskaja // v kn. Personalizirovannoe pitanie: proektirovanie produktov i racionov: uch. pos. Pod red. I.M. Chernuhi, V.N. Ivanovoj, Ju.I. Sidorenko. — M.: TD DeLi, 2020. — S. 77.

Углеводы вместе с белками и жирами входят в состав основных групп макронутриентов. Углеводы представлены простыми и сложными. К простым углеводам относят моносахариды. В состав сложных углеводов входят олигосахариды и полисахариды. Олигосахариды образованы из 2–10 моносахаридов. Сложные углеводы включают более чем 10 остатков мономеров. Все углеводы в ходе гидролиза и переваривания расщепляются до мономеров. Глюкоза, фруктоза, галактоза представляют собой наиболее распространенные простые углеводы.

Углеводы играют энергетическую функцию, выделяя 4 ккал при переваривании. С белками углеводы образуют комплексы, которые выполняют структурные функции, образуя «каркас» клеточных мембран, соединительной и хрящевой тканей.

Простые углеводы легко усваиваются в ротовой полости, выступая в качестве источника быстрой энергии для организма. Сложные углеводы расщепляются в тонкой кишке до мономеров, поступающих в кровь и транспортируемых по всему организму для питания всех тканей. Избыточная глюкоза превращается в жир — долговременный энергетический запас. При понижении уровня сахара в крови через некоторое время после еды или при физической нагрузке гликоген расщепляется на глюкозу, и она поступает в кровоток. Образование и распад гликогена обеспечивают постоянство уровня глюкозы в крови. В процессе усвоения углеводов поднимается уровень сахара в крови. Быстроусвояемые углеводы — это продукты с высоким гликемическим индексом. Сложные углеводы расщепляются медленно. Глюкоза из них высвобождается постепенно, давая энергию организму. Гликемический индекс продуктов со сложными углеводами средний и низкий. Клетчатка не переваривается и выводится, осуществляя эвакуаторную функцию кишечника. Она выполняет роль адсорбента, связывая токсические вещества.

Для большей части российского населения традиционна углеводная диета с соотношением белки: жиры: углеводы примерно равной 1:1:4.

Большую проблему для этого типа питания представляет потребление «свободных сахаров». К ним относятся сахара, добавляемые в рецептуры пищевых продуктов изготовителями. Термин «свободные сахара» был предложен и использовался в практике международных организаций с 2002 г.

Для Цитирования:
Александр Викторович Лапин, Елена Давидовна Горячева, Алексей Александрович Ливинский, Николай Михайлович Портнов, Обоснование гликемического индекса как характеристики углеводной составляющей пищевых продуктов при управлении их качеством. Товаровед продовольственных товаров. 2023;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: