По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оборудование. Универсальный комплект

Наиболее экономичным способом ускорения процесса приготовления блюд на кухонном производстве является использование широкого спектра электромеханического оборудования, включающего миксеры и блендеры.

Наиболее универсальным и функциональным прибором считается профессиональный миксер, имеющий большой запас прочности и низкий уровень шума. В зависимости от категории продукта, подлежащего смешиванию и взбиванию, различают две основные разновидности этих аппаратов.

На кухонных производствах активно эксплуатируются планетарные миксеры, подходящие для взбивания кремов, суфле и муссов, замешивания теста различной консистенции (бисквитного, песочного, дрожжевого, блинного и заварного), а также для перемешивания мясного фарша и картофельного пюре. К основным функциональным частям такого аппарата относятся блок электропривода, дежа и месильный орган. Подъем и опускание дежи могут происходить автоматически либо механически, при помощи специального рычага. Как правило, в стандартную комплектацию входят три различных по функциональному назначению месильных органанасадки. Во время работы миксера насадка крутится по внутреннему объему дежи и попутно поворачивается вокруг своей оси против направления своего движения. В результате этого происходит постепенное и однородное перемешивание пищевых масс. В кондитерских целях лучше использовать венчик из металлических арматурных проволочек, который подходит для взбивания масла, яиц, кремов, жидкого теста, муссов, суфле, сладких соусов, взбитых сливок, безе. Крюк применяется для вымешивания теста для пасты, пельменей, спагетти, пиццы густого дрожжевого теста, а лопатка больше подходит для приготовления песочного и слоеного теста, сахарной глазури, начинок и картофельного пюре.

К категории стационарной техники, отличающейся высокой надежностью, удобством в работе, а также возможностью длительной эксплуатации при интенсивном взбивании молочных, фруктовых и алкогольных смешанных напитков, следует отнести коктейльный миксер, устанавливаемый в барной зоне. Его конструкция предполагает наличие крепежной платформы для размещения двигателя, защитного кожуха, а также кронштейнадержателя для стакана, в котором не составит труда покрошить лед и взбить мороженое твердой консистенции. Процесс перемешивания ингредиентов осуществляется с помощью металлического стержня-мешалки. Благодаря интенсивному процессу перемешивания содержимого стакана на выходе получаются коктейли со структурой, насыщенной пузырьками воздуха. В зависимости от модификации аппарат может быть рассчитан на одновременную работу с одним, двумя или тремя стаканами — «группами».

Для Цитирования:
Вероника Сойкина, Оборудование. Универсальный комплект. Общепит: бизнес и искусство. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: