По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оборудование. Сладкая заморозка

Мороженое — один из самых рентабельных и быстро окупаемых продуктов питания на потребительском рынке. На реализацию этого десерта ставку делают кафе, кондитерские и кофейни, ориентированные на самые широкие группы клиентов. А поскольку одним из наиболее весомых факторов успешных продаж мороженого является его оригинальная выкладка, вряд ли удастся обойтись без приобретения морозильной витрины.

На предприятиях питания реализуют два типа мороженого. Мягкая разновидность этого десерта с температурой на выходе –5–7 °С изготавливается во фризере из готовых сухих или жидких смесей. Фризерованный продукт должен иметь кремообразную консистенцию в виде однородной массы без кристаллов льда, комочков стабилизатора и жира. Однако приходится считаться с тем, что мягкое мороженое имеет довольно ограниченный ассортимент и к тому же после приготовления подлежит скорейшей реализации.

Твердое весовое мороженое, приготовленное по эксклюзивным рецептам в батч-фризере из цельного молока, сливок, сливочного масла, обезжиренного сухого молока, сахарного песка, отличается разнообразием вкусов, достигаемым за счет пастнаполнителей из натуральных компонентов. А для улучшения структуры продукта и более длительного хранения в него добавляют смесь декстрозы, стабилизаторов и эмульгаторов.

Помимо неограниченного количества различных сливочных и фруктовых сортов твердого мороженого в меню можно представить шербеты, замороженные йогуртовые десерты, граниту, торты из мороженого, фруктовые салаты с мороженым, йогуртом и взбитыми сливками. И все это также можно хранить в витринах.

Задача любой витрины не только выгодно подчеркнуть визуальные достоинства мороженого, но и максимально долго сохранить его презентабельный внешний вид и целостность структуры

Сегодня производители оборудования разрабатывают и выпускают несколько разновидностей низкотемпературных витрин, отличающихся рядом параметров. Внушительное модельное разнообразие достигается за счет различных конфигураций, длины модулей, цветовых отделочных решений, вариантов подсветки и комплектации.

Задача любой витрины не только выгодно подчеркнуть визуальные достоинства мороженого, но и максимально долго сохранить его презентабельный внешний вид и целостность структуры. При этом важно выдерживать рекомендуемые производителями мороженого температурные режимы, что позволит избежать подтаивания или чрезмерного затвердевания различных сортов, отличающихся по консистенции.

Для Цитирования:
Антон Пронин, Оборудование. Сладкая заморозка. Общепит: бизнес и искусство. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: