По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оборудование. Оптимальный комплект

Поскольку на летних площадках невозможно организовать полноформатное кухонное производство, здесь на помощь приходит компактный комплект оборудования, благодаря которому без особых трудозатрат удастся организовать трапезу.

Благодаря открытым сезонным площадкам рестораторам в теплое время года удается создать новые возможности для привлечения клиентов за счет увеличения количества посадочных мест и оригинальной презентации блюд на свежем воздухе. Традиционно на летних площадках предлагаются более упрощенные блюда по сравнению с теми, что присутствуют в стационарных заведениях. Поскольку полный цикл их приготовления в уличных условиях реализовать крайне затруднительно с технической точки зрения, в меню уличных точек преобладают полуфабрикаты высокой степени готовности. Причем финальные стадии доготовки блюд (порционирование, разогревание и сервировка) зачастую выносятся на всеобщее обозрение. В числе важных требований к оборудованию для летних площадок значатся компактность, надежность, легкость в эксплуатации и обслуживании.

Наиболее прибыльные для летних площадок прохладительные негазированные напитки (соки, морсы, нектары и т. п.). Свежевыжатый сок — продукт, идеально отвечающий концепции летних площадок и пользующийся неизменным спросом. Смешивая в разных пропорциях соки фруктов и овощей, можно существенно расширить и разнообразить ассортимент. В ресторанах обычно имеются различные соковыжималки, начиная от механических моделей для цитрусовых и заканчивая аппаратами для твердых плодов и овощей.

По способу получения соков аппараты для их производства можно разделить на три класса: цитрусовые, центрифужные и шнековые. Категория соковыжималки подбирается исходя из особенностей используемых плодов. Для обработки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лаймов наиболее экономичным вариантом станет покупка механического вертикального пресса, оснащенного конусной насадкой с технологическими отверстиями для плодов и рукояткой, приводящей в действие прижимное устройство. Благодаря цитрус-прессам на выходе получается прозрачный сок без мякоти. Механические прессы также подходят для обработки плодов с мелкими косточками, особенно это касается киви и гранатов.

Неплохой альтернативой ручным прессам являются полуавтоматические соковыжималки, снабженные вращающимся конусом. Более совершенны в техническом плане автоматические модели, в которых технология отжима подразумевает помещение плодов в изогнутый металлический рукав или в загрузочный бункер. После включения аппарата плоды разрезаются на две половинки ножом, обрабатываются с помощью отжимных кулачков, а кожура сбрасывается в контейнер для отходов. Для таких машин принципиальным моментом является использование калиброванных плодов. Аппараты, оснащенные механизмом центробежного отжима с функцией непрерывного удаления мякоти, идеально подходят для отжима соков из овощей и фруктов плотной консистенции.

Для Цитирования:
Роман Хохлов, Оборудование. Оптимальный комплект. Общепит: бизнес и искусство. 2022;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: