Благодаря открытым сезонным площадкам рестораторам в теплое время года удается создать новые возможности для привлечения клиентов за счет увеличения количества посадочных мест и оригинальной презентации блюд на свежем воздухе. Традиционно на летних площадках предлагаются более упрощенные блюда по сравнению с теми, что присутствуют в стационарных заведениях. Поскольку полный цикл их приготовления в уличных условиях реализовать крайне затруднительно с технической точки зрения, в меню уличных точек преобладают полуфабрикаты высокой степени готовности. Причем финальные стадии доготовки блюд (порционирование, разогревание и сервировка) зачастую выносятся на всеобщее обозрение. В числе важных требований к оборудованию для летних площадок значатся компактность, надежность, легкость в эксплуатации и обслуживании.
Наиболее прибыльные для летних площадок прохладительные негазированные напитки (соки, морсы, нектары и т. п.). Свежевыжатый сок — продукт, идеально отвечающий концепции летних площадок и пользующийся неизменным спросом. Смешивая в разных пропорциях соки фруктов и овощей, можно существенно расширить и разнообразить ассортимент. В ресторанах обычно имеются различные соковыжималки, начиная от механических моделей для цитрусовых и заканчивая аппаратами для твердых плодов и овощей.
По способу получения соков аппараты для их производства можно разделить на три класса: цитрусовые, центрифужные и шнековые. Категория соковыжималки подбирается исходя из особенностей используемых плодов. Для обработки апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и лаймов наиболее экономичным вариантом станет покупка механического вертикального пресса, оснащенного конусной насадкой с технологическими отверстиями для плодов и рукояткой, приводящей в действие прижимное устройство. Благодаря цитрус-прессам на выходе получается прозрачный сок без мякоти. Механические прессы также подходят для обработки плодов с мелкими косточками, особенно это касается киви и гранатов.
Неплохой альтернативой ручным прессам являются полуавтоматические соковыжималки, снабженные вращающимся конусом. Более совершенны в техническом плане автоматические модели, в которых технология отжима подразумевает помещение плодов в изогнутый металлический рукав или в загрузочный бункер. После включения аппарата плоды разрезаются на две половинки ножом, обрабатываются с помощью отжимных кулачков, а кожура сбрасывается в контейнер для отходов. Для таких машин принципиальным моментом является использование калиброванных плодов. Аппараты, оснащенные механизмом центробежного отжима с функцией непрерывного удаления мякоти, идеально подходят для отжима соков из овощей и фруктов плотной консистенции.