По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оборудование. Незаменимые помощники

Без нейтрального оборудования невозможно представить полноценную работу любого кухонного производства на предприятиях питания. Но для оптимальных затрат на закупку важно представлять, какие позиции необходимо установить и на каких опциях можно сэкономить.

К нейтральному, или, как его еще называют, вспомогательному оборудованию, относится обширный перечень позиций, включая производственные столы, моечные ванны, стеллажи, вентиляционные зонты, тележкишпильки, полки. И на первый взгляд кажется, что без многих этих позиций вполне можно было бы обойтись. На самом деле подобная экономия зачастую чревата ощутимыми потерями. И хотя в отличие от теплового и холодильного оборудования нейтральные позиции непосредственно не задействованы в процессе термической обработки или хранения, на ряд изделий из металла приходится ощутимая механическая нагрузка в процессе предварительной обработки продуктов и приготовления блюд. Поэтому основным фактором при выборе является качество используемого материала.

Зачастую доля расходов на нейтральное оборудование составляет незначительную сумму по сравнению с затратами на более значимые позиции. Отчасти такой подход обусловлен тем, что невозможно подсчитать объемы продукции, непосредственно произведенной с использованием нейтрального оборудования, и определить норму прибыли, оценив в итоге сроки окупаемости вложений. В ситуации с тепловым и холодильным оборудованием, рассчитанным на определенную производительность, подобные подсчеты сделать гораздо проще.

Поэтому в ряде кафе и ресторанов на закупке многих нейтральных позиций стараются сэкономить или же делают ставку только на приобретение продукции под отечественными торговыми марками. Однако отличия отечественного оборудования от продукции европейских компаний в ряде случаев более чем ощутимы.

Нейтральные модули известных европейских брендов выпускаются из качественной нержавеющей стали с использованием передовых инновационных технологий. Такие позиции оправданно приобретать респектабельным ресторанам и клубам. Однако если площадь кухонного производства ограничена, то использовать только импортное нейтральное оборудование вряд ли получится. Это связано с тем, что если помещение изначально не проектировалось с нуля под кухонное производство, будет затруднительно разместить здесь нейтральные модули европейских брендов, имеющие типовые размеры.

Для Цитирования:
Оборудование. Незаменимые помощники. Общепит: бизнес и искусство. 2022;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: