Уникальность пиццы, завоевывавшей благодаря своему неповторимому вкусу сердца, а точнее желудки, многих кулинарных эстетов, состоит в ее популярности и способности адаптироваться под любые национальные вкусы. Благодаря незамысловатому набору продуктов, вкусовому многообразию, достигаемому за счет обилия начинок, а также простой технологии приготовления, позволяющей не затрачивать много времени и сил, пицца лидирует в мировой кулинарии среди блюд быстрого приготовления. Это блюдо можно встретить в ассортименте предприятий общественного питания самых различных форматов и ценовых категорий. Сегодня пицца не только является основой концепций всевозможных сетевых пиццерий, тратторий и традиционных заведений итальянской кухни, но также присутствует в меню предприятий фастфуда и даже респектабельных ресторанов fi ne-dining.
Согласно каноническому неаполитанскому рецепту, тесто для пиццы должно готовиться из муки высшей категории, пивных дрожжей, воды и морской соли, а для равномерного пропекания лепешку следует смазывать оливковым маслом и посыпать только сыром моцарелла, изготовленным из свежего буйволиного молока.
Несмотря на простоту рецептуры, приготовить настоящую пиццу с соблюдением всех технологических тонкостей и при этом соответствующую высоким требованиям итальянских традиций, удается далеко не всем. И проблема не всегда заключается в плохом качестве продуктов или неопытности поваров. Не последнюю роль в этом вопросе зачастую играет неоправданная экономия на профессиональном качественном технологическом оборудовании.
Уникальность пиццы, завоевывавшей благодаря своему неповторимому вкусу сердца, а точнее желудки, многих кулинарных эстетов, состоит в ее популярности и способности адаптироваться под любые национальные вкусы
Если планируется открытие специализированного заведения с полным циклом приготовления пиццы и с привлечением настоящего мастера своего дела — профессионального пиццайоло (pizzaiolo), то в этом случае уже никак не удастся обойтись без полного комплекта самой разнообразной техники. Грамотно подобранный спектр оборудования и аксессуаров не только существенно облегчает процесс изготовления полюбившегося блюда, но и без сомнения предопределяет в итоге качество выпускаемой продукции.