Сегодня поставщики те хнологиче ского оборудования предлагают разнообразное оборудование, которое позволяет быстро и гигиенично упаковывать продукты. Важную роль в организации службы доставки еды играют трейсилеры (tray sealers) — запайщики пищевых лотков/контейнеров. Пищевые пластиковые лотки обладают устойчивыми защитными свойствами, кроме того, некоторые виды лотков можно разогревать в микроволновых печах. Вот некоторые модели, которые сегодня наиболее востребованы на рынке.
1. Аппарат для запайки контейнеров CAS (Южная Корея), модель экономкласса СТР-320. С помощью этого аппарата герметично упаковывают в пластиковые контейнеры как готовую продукцию, так и полуфабрикаты. Принцип работы прост — оператор устанавливает лоток с продуктом в матрицу, протягивает сверху п/э пленку и одним движением, закрывая крышку, получает абсолютно герметично упакованный контейнер. Время упаковки/запайки 2–3 с. Ширина рулона пленки — 150 мм, размер используемого лотка 187 × 137 мм (матрица под контейнер включена в комплект), глубина лотка варьируется от 18 до 83 мм (объем от 250 до 1400 мл). К преимуществам аппарата можно отнести его безопасность: продуманная защита от ожогов и порезов. Кроме того, предусмотрен автоматический контроль температуры, встроенный нож для обрезания пленки. Из косвенных недостатков отметим использование матрицы только одного размера и обрезку пленки не по контуру контейнера.
Технические характеристики: корпус из пластика, вес 12 кг, максимальный диаметр рулона пленки 140 мм, габариты 305 × 350 × 280 мм, напряжение 220 В, мощность 1,8 кВт.
2. Модель ISC-1 — запайщик контейнеров южнокорейской фирмы INDOKOR — также относится к эконом классу. Конструкция запайщика выполнена из нержавеющей стали. Максимальная ширина пленки — 180 мм, размер лотка такой же, как в предыдущей модели, максимальная глубина контейнера 100 мм, матрица также подходит только для одного размера лотка (187 × 137 мм), но ножи точно обрезают пленку по контуру контейнера, в результате контейнер имеет аккуратный товарный вид.