По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.085.55:636.4.084+612.1

Обогатительная добавка из растительного белка для комбикормов

Р. Милушев канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов, e-mail: tniij@yandex.ru
Г. Шулаев канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов, e-mail: tniij@yandex.ru
В. Энговатов д-р с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов, e-mail: tniij@yandex.ru
А. Бетин канд. с.-х. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов, e-mail: tniij@yandex.ru
Н. Вотановская канд. биол. наук, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт использования техники и нефтепродуктов в сельском хозяйстве», г. Тамбов, e-mail: tniij@yandex.ru

В последние годы складывается тенденция замены белка животного происхождения растительным. Самым богатым и доступным источником такого белка являются соя и люпин. Они могут создать надежную базу для производства добавок, которые обеспечат сбалансированное кормление животных и повысят конкурентоспособность отрасли. В статье представлена новая кормовая добавка из растительного белка для замещения в комбикормах рыбной муки. Она содержит в своем составе в качестве основных компонентов полножирную автоклавированную сою, шелушенный экструдированный люпин и подсолнечный жмых, а также комплекс биологически активных веществ нового поколения. Расчеты показали, что самой дешевой является обогатительная добавка из сои, люпина и подсолнечного жмыха, по стоимости она ниже бобовоглютенового концентрата на 7,0%, а рыбной муки разного качества – в пределах 11,08‒25,05%. Это представляет большое практическое значение для производства обогатительных добавок на базе более доступного возобновляемого белкового сырья растительного происхождения и снижения цены на комбикормовую продукцию, что дает большую выгоду свиноводству. Применение такой добавки при откорме молодняка свиней дает экономический эффект 251 руб. на каждого подсвинка.

Литература:

1. Богомолова Р. Карнитин в рационах свиней / Р. Богомолова // Комбикорма. – 2008. – №2. – С. 83‒84.

2. ГусеваД.А. Природный источник ω-3 кислот – льняное масло: его особенности и характер метаболических превращений в организме / Д.А. Гусева // Вопросы питания. – 2010. – Т. 79. – №1. – С. 13‒22.

3. Дерсджант-Ли Ю. Хороший заменитель рыбной муки для поросят / Ю. Дерсджант-Ли, Т. Гусельникова // Комбикорма. – 2007. – №4. – С. 53‒54.

4. Комлацкий Г. Полножирная соя в свиноводстве / Г. Комлацкий // Комбикорма. – 2011. – №7. – С. 73‒74.

5. Костомахин Н.М. Ферментные препараты в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы / Н.М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2007. – №12. – С. 38‒40.

6. Мхитарьянц Л.А. Анализ рынка и характеристика семян сои / Л.А. Мхитарьянц, И.А. Шабанова, О.Н. Войченко и др. // Новые технологии. – 2011. – №1. – С. 24‒27.

7. Мавлитов С.С. «Ну Про» – заменитель рыбной муки / С.С. Мавлитов, М.М.Валиев, Р.Г.Исмагилов, А.Я. Яхин // Свиноводство. – 2011. – №2. – С. 50‒51.

8. Пахомова О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания / О.Н. Пахомова // Научные записки. Орёл ГИЭТ. – 2011. – №2. – С. 377‒381.

9. Потапова Л. НАТ – уникальная природная добавка / Л. Потапова, М. Альберт // Свиноводство. – 2012. – №8. – С. 14‒15.

10. Чекмарёв П.А. Рациональные подходы к решению проблемы белка в России / П.А. Чекмарёв, А.И. Артюхов // Достижения науки и техники АПК. – 2011. – №6. – С. 5‒8.

11. Шулаев Г.М. Улучшение кормовой ценности семян люпина и полножирной сои методами технологической обработки / Г.М. Шулаев, Р.К. Милушев, Н.А. Вотановская, Е.Ф. Саранчина // Вестник ТГУ. – 2014. – Т. 19. – Вып. 2. – С. 777‒779.

12. Шулаев Г. Концентрат из растительного белка – альтернатива рыбной муке / Г. Шулаев, В. Энговатов, А. Бетин и др. // Свиноводство. – 2014. – №4. – С. 73‒74.

13. Шувалов А.М. Определение оптимального параметра гидротермической обработки полножирной сои на основе характера распределения тепла в зерне / А.М. Шувалов, Н.А. Вотановская, Д.С. Чернов // Энергообеспечение и энергосбережение в сельском хозяйстве. – М., 2013. – Т. 2. – С. 59‒62.

14. Batal A.B. Protein dispersibility index as an indicator of adequately processed soybean meal / A.B. Batal, M.W. Douglas, A.E. Engram // Poultry Science. – 2000. – 79 (11). – P. 1592‒1596.

Актуальность темы. Тамбовская область занимает по производству свиного мяса третье место среди регионов страны и вносит весомый вклад в решение продовольственной проблемы. Для дальнейшего динамичного развития отрасли требуется наращивать производство полнорационных комбикормов, которые определяют экономику свиноводства. Однако при их изготовлении преимущественно используются дорогие импортные обогатительные добавки и рыбная мука, что значительно увеличивает затраты на производство свинины.

Недостаток своего дешевого белкового сырья сдерживает рост производства комбикормов и рентабельности свиноводческой отрасли [10]. Известно, что эталоном высококачественного белкового корма является рыбная мука, которая наряду с полноценным белком содержит комплекс биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, жирные кислоты и т.д.), но она дефицитная и дорогая. Причем с каждым годом наблюдается тенденция снижения ее производства из-за сокращения рыбных запасов в мировом океане и использования рыбы преимущественно на пищевые цели.

Поэтому сейчас большое научное и практическое значение представляет разработка технологии получения заменителей рыбной муки из более дешевого белкового сырья [12]. Работа в данном направлении ведется во многих странах. Вкачестве сырьевых ресурсов используются мясная мука, дрожжи микробиологического синтеза и соевые продукты в сочетании с различными обогатительными добавками [3, 7, 9].

Цель работы – разработка новой высокобелковой кормовой добавки и способа ее приготовления из бобовых культур и отходов маслоэкстракционного производства.

Материал и методы исследований. Концепцией разработки улучшенной технологии получения обогатительной добавки из растительного белка как альтернативы рыбной муке было предусмотрено снижение ее стоимости за счет максимального использования в составе более дешевого сырья из бобовых (соя, люпин), подсолнечного жмыха и биологически активных веществ нового поколения [1, 4‒6, 8].

В качестве прототипа был взят ранее испытанный нами бобовоглютеновый концентрат (БГК), который содержит дорогой и сравнительно дефицитный кукурузный глютен (Патент РФ №2549935). Усовершенствованный состав бобовожмыхового концентрата (БЖК) на основе сои, люпина и подсолнечного жмыха, прошедших соответствующую обработку [11], изготовляли на комбикормовом оборудовании кормоцеха ФГУППЗ «Орловский» Тамбовской области. Обогатительная добавка содержит автоклавированную полножирную сою, шелушенный экструдированный люпин, подсолнечный жмых, лизин, метионин, треонин, биоплексы цинка, селена, йода, витамины группы В, льняное масло [2], эмульгатор жиров и антиоксидант в следующем соотношении: соя – 45%, люпин – 35%, подсолнечный жмых – 14%, биологически активные вещества разного действия – 6%.

Для Цитирования:
Р. Милушев, Г. Шулаев, В. Энговатов, А. Бетин, Н. Вотановская, Обогатительная добавка из растительного белка для комбикормов. Главный зоотехник. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: