Актуальность темы. Тамбовская область занимает по производству свиного мяса третье место среди регионов страны и вносит весомый вклад в решение продовольственной проблемы. Для дальнейшего динамичного развития отрасли требуется наращивать производство полнорационных комбикормов, которые определяют экономику свиноводства. Однако при их изготовлении преимущественно используются дорогие импортные обогатительные добавки и рыбная мука, что значительно увеличивает затраты на производство свинины.
Недостаток своего дешевого белкового сырья сдерживает рост производства комбикормов и рентабельности свиноводческой отрасли [10]. Известно, что эталоном высококачественного белкового корма является рыбная мука, которая наряду с полноценным белком содержит комплекс биологически активных веществ (витамины, микроэлементы, жирные кислоты и т.д.), но она дефицитная и дорогая. Причем с каждым годом наблюдается тенденция снижения ее производства из-за сокращения рыбных запасов в мировом океане и использования рыбы преимущественно на пищевые цели.
Поэтому сейчас большое научное и практическое значение представляет разработка технологии получения заменителей рыбной муки из более дешевого белкового сырья [12]. Работа в данном направлении ведется во многих странах. Вкачестве сырьевых ресурсов используются мясная мука, дрожжи микробиологического синтеза и соевые продукты в сочетании с различными обогатительными добавками [3, 7, 9].
Цель работы – разработка новой высокобелковой кормовой добавки и способа ее приготовления из бобовых культур и отходов маслоэкстракционного производства.
Материал и методы исследований. Концепцией разработки улучшенной технологии получения обогатительной добавки из растительного белка как альтернативы рыбной муке было предусмотрено снижение ее стоимости за счет максимального использования в составе более дешевого сырья из бобовых (соя, люпин), подсолнечного жмыха и биологически активных веществ нового поколения [1, 4‒6, 8].
В качестве прототипа был взят ранее испытанный нами бобовоглютеновый концентрат (БГК), который содержит дорогой и сравнительно дефицитный кукурузный глютен (Патент РФ №2549935). Усовершенствованный состав бобовожмыхового концентрата (БЖК) на основе сои, люпина и подсолнечного жмыха, прошедших соответствующую обработку [11], изготовляли на комбикормовом оборудовании кормоцеха ФГУППЗ «Орловский» Тамбовской области. Обогатительная добавка содержит автоклавированную полножирную сою, шелушенный экструдированный люпин, подсолнечный жмых, лизин, метионин, треонин, биоплексы цинка, селена, йода, витамины группы В, льняное масло [2], эмульгатор жиров и антиоксидант в следующем соотношении: соя – 45%, люпин – 35%, подсолнечный жмых – 14%, биологически активные вещества разного действия – 6%.