Мировой тенденцией является производство функциональных продуктов питания для человека на основе сырья аграрно-промышленного комплекса с прижизненным формированием функциональных свойств производимых продуктов. Птицеводство – практически единственная отрасль, способная в короткие сроки обеспечить население функциональными продуктами питания животного происхождения. Наиболее доступными из белковых продуктов животного происхождения для всех слоев населения являются яйца и мясо птицы [5, 10].
Во многих странах мира разведение перепелов приняло достаточно широкий размах и базируется на основе современных промышленных форм организации производства. Отличительная особенность перепелов от кур – они более эффективно конверсируют ω-6 и ω-3 жирные кислоты комбикорма в липиды яичного желтка [1, 7].
Обогащение продукции птицеводства важным источником полезных жиров для человека может быть достигнуто за счет обеспечения их целенаправленным кормлением на основе включения в рацион птицы кормовых ингредиентов, полученных на основе семян сельскохозяйственных культур [2, 9].
Рядом исследований установлено положительное влияние масличных культур на показатели продуктивности птицы и рентабельность производства птицеводческой продукции [3, 4, 11].
Цель работы – изучение прижизненного изменения жирнокислотного состава перепелиных яиц при использовании функционального кормового сырья из продуктов переработки льна, используемых в рационе перепелок-несушек промышленного стада.
Научно-хозяйственный опыт проведен на базе Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы радонежская с 56- до 196-суточного возраста. Для этого были сформированы 3 группы перепелов (контрольная и две опытные) по 42 гол. в каждой. Перепела всех групп содержались в клеточных батареях на полнорационных комбикормах, нормирование питательных веществ осуществлялось в соответствии с рекомендуемыми нормами потребности в элементах питания для возраста 7 нед и старше рекомендациям ВНИТИП, с учетом фактической питательности сырья.