По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.5.084:636.087+612.1 DOI:10.33920/sel-03-2505-05

Обогащение продукции перепеловодства важным источником полезных жирных кислот для человека

О. А. Ядрищенская канд. с.-х. наук, ORCID: 0000-0003-0307-0859, E-mail: olga8055@mail.ru, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, ул. 60 лет Победы, д. 1
Т. В. Селина ст. науч. сотр., ORCID: 0000-0002-4828-6277, E-mail: selina81@list.ru, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, ул. 60 лет Победы, д. 1
П. С. Язов специалист-исследователь, ORCID: 0009-0006-4990-0554, E-mail: mademan6456@gmail.com, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Омский аграрный научный центр», Россия, Омская обл., с. Морозовка, ул. 60 лет Победы, д. 1

Птицеводство – практически единственная отрасль, способная в короткие сроки обеспечить население функциональными продуктами питания животного происхождения. Производство наиболее доступной, функциональной продукции птицеводства для всех слоев населения может быть достигнуто целенаправленным кормлением птицы. Обогащение продукции птицеводства важным источником полезных жиров для человека может быть достигнуто за счет обеспечения их целенаправленным кормлением на основе включения в рацион птицы кормовых ингредиентов, полученных на основе семян сельскохозяйственных культур. Цель работы – изучение прижизненного изменения жирнокислотного состава перепелиных яиц при использовании функционального кормового сырья из продуктов переработки льна, используемого в рационе перепелок-несушек промышленного стада. В исследованиях установлено, что при замене подсолнечного масла на льняное и использование льняной муки в комбикормах для перепелок-несушек опытных групп увеличилось содержание α-линоленовой кислоты в корме на 7,43 и 6,60 абс.%. Использование опытных комбикормов оказало положительное влияние на липидный обмен. Так, при одинаковом содержании липидов в желтке яйца содержание полиненасыщенных жирных кислот класса ω-3 больше: α-линоленовой – на 2,25–8,00 абс.% и докозагексаеновой – на 1,25–2,10 абс.%. Это повлекло за собой изменение соотношения ω-6 к ω-3 жирных кислот в перепелинных яйцах. Так, в контрольной группе оно составило 13,5:1, а в 1-й и 2-й опытных – 4,77:1 и 1,98:1. Следовательно, использование в комбикормах перепелок-несушек продуктов переработки льна масличного позволяет регулировать соотношение жирных кислот, тем самым повышая потребительские качества перепелиных яиц.

Литература:

1. Архипов А. В. Липидное питание, продуктивность птицы и качество продуктов птицеводства: уч. пособие для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности 310700 «Зоотехния» / А. В. Архипов. – М.: Агробизнесцентр, 2007. – ISBN 978-5-902792-12-3. – EDN:QKZBFR.

2. Булатов А. П. Кормовая добавка природного происхождения при выращивании гусят-бройлеров / А. П. Булатов, Ю. А. Кармацких, Н. М. Костомахин // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. – 2016. – № 4. – С. 7–15.

3. Зарудный В. А. Влияние масла семян сурепицы в комбикормах для цыплят-бройлеров на состав липидов тушки и органолептические показатели жареного мяса / В. А. Зарудный // Птица и птицепродукты. – 2022. – № 4. – С. 40–43. – DOI: 10.30975/2073-4999-2022-24-4-40-43.

4. Масличные культуры, выращенные на территории Западной Сибири / Е. А. Басова, О. А. Ядрищенская, С. А. Шпынова и др. // Птицеводство. – 2021. – № 7–8. – С. 16–21. – DOI: 10.33845/0033-32392021-70-7-8-16-21.

5. Роль каротиноидов при биофортификации пищевых яиц кур (Gallus gallus L.) ω-3 полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и селеном / А. Ш. Кавтарашвили, Е. Н. Новоторов, В. М. Коденцова, Д. В. Рисник // Сельскохозяйственная биология. – 2020. – Т. 55. – № 4. – С. 738–749. – DOI: 10.15389/agrobiology.2020.4.738rus.

6. Руководство по кормлению сельскохозяйственной птицы / И. А. Егоров, В. А. Манукян, Т. М. Околелова и др. – Сергиев Посад: ВНИТИП 2018. – 225 с.

7. Effects of Dietary Schizochytrium Algae as ω-3 PUFA Source on the Egg-Laying Quail Performance, Serum Indexes, and Egg Yolk Fatty Acids Contents / Y. Chang, Y. Xuan, R. Zhang et al. // Animals. – 2025. – Vol. 15. – P. 21. – DOI: https://doi.org/10.3390/ani15010021.

8. Influence of Source and Percentage of Fat Added to Diet on Performance and Fatty Acid Composition of Egg Yolks of Two Strains of Laying Hens / S. Grobas, J. Méndez, R. Lázaro et al. // Poultry Science. – 2001. – Vol. 80. – Is. 8. – P. 1171–1179.

9. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

10. Shahidi F. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefits / F. Shahidi, P. Ambigaipalan // Annu. Rev. Food Sci. Technol. – 2018. – No. 9. – P. 345–381. – DOI: 10.1146/annurev-food-111317-095850.

11. Shark liver and flaxseed oils as alternatives to soybean oil in the lipid quality of Japanese quail eggs / B.R.L.D. A. Meireles, S.B. D. Fonseca, C.V. B. Grisi et al. // Br. Food J. – 2022. – Vol. 125. – P. 2558–2571.

1. Arkhipov A. V. Lipid nutrition, poultry productivity and the quality of poultry products: a textbook for students of higher educational institutions studying in the specialty 310700 “Animal science” / A. V. Arkhipov. – Moscow: Agribusinesscenter, 2007. – ISBN 978-5-902792-12-3. – EDN:QKZBFR.

2. Bulatov A. P. Feed additive of natural origin for rearing of goslings-broilers / A. P. Bulatov, Yu. A. Karmatskikh, N. M. Kostomakhin // Feeding of agricultural animals and feed production. – 2016. – No. 4. – P. 7–15.

3. Zarudny V. A. Influence of rapeseed oil in feed for broiler chickens on the composition of carcass lipids and organoleptic characteristics of fried meat / V. A. Zarudny // Poultry and poultry productsю – 2022. – No. 4. – P. 40–43. – DOI: 10.30975/2073-4999-2022-24-4-40-43.

4. Oilseed crops grown in Western Siberia: composition and use in poultry diets / E. A. Basova, O. A. Yadrishchenskaya, S. A. Shpynova et al. // Poultry farming. – 2021. – No. 7–8. – P. 16–21. – DOI: 10.33845/0033-3239-2021-707-8-16-21.

5. The role of carotenoids in the biofortification of table chicken (Gallus gallus L.) eggs with ω-3 polyunsaturated fatty acids, vitamin e, and selenium / A. Sh. Kavtarashvili, E. N. Novotorov, V. M. Kodentsova, D. V. Risnik // Agricultural Biology. – 2020. – Vol. 55. – No. 4. – P. 738–749. – DOI: 10.15389/agrobiology.2020.4.738rus.

6. Guidelines for feeding poultry / I. A. Egorov, V. A. Manukyan, T. M. Okolelova et al. – Sergiev Posad: VNITIP, 2018. – 225 p.

7. Effects of Dietary Schizochytrium Algae as ω-3 PUFA Source on the Egg-Laying Quail Performance, Serum Indexes, and Egg Yolk Fatty Acids Contents / Y. Chang, Y. Xuan, R. Zhang et al. // Animals. – 2025. – Vol. 15. – P. 21. – DOI: https://doi.org/10.3390/ani15010021.

8. Influence of Source and Percentage of Fat Added to Diet on Performance and Fatty Acid Composition of Egg Yolks of Two Strains of Laying Hens / S. Grobas, J. Méndez, R. Lázaro et al. // Poultry Science. – 2001. – Vol. 80. – Is. 8. – P. 1171–1179.

9. Kostomakhin N. Experience and prospects of the use of precision livestock farming in the Russian Federation / N. Kostomakhin, L. Tseiko, M. Kostomakhin // BIO Web of Conferences. XVII International Scientific and Practical Conference “State and Development Prospects of Agribusiness” (INTERAGROMASH 2024). – EDP Sciences. – 2024. – P. 02001. – DOI: 10.1051/bioconf/202411302001.

10. Shahidi F. Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids and Their Health Benefi ts / F. Shahidi, P. Ambigaipalan // Annu. Rev. Food Sci. Technol. – 2018. – No. 9. – P. 345–381. – DOI: 10.1146/annurev-food-111317-095850.

11. Shark liver and flaxseed oils as alternatives to soybean oil in the lipid quality of Japanese quail eggs / B.R.L.D. A. Meireles, S.B. D. Fonseca, C.V. B. Grisi et al. // Br. Food J. – 2022. – Vol. 125. – P. 2558–2571.

Мировой тенденцией является производство функциональных продуктов питания для человека на основе сырья аграрно-промышленного комплекса с прижизненным формированием функциональных свойств производимых продуктов. Птицеводство – практически единственная отрасль, способная в короткие сроки обеспечить население функциональными продуктами питания животного происхождения. Наиболее доступными из белковых продуктов животного происхождения для всех слоев населения являются яйца и мясо птицы [5, 10].

Во многих странах мира разведение перепелов приняло достаточно широкий размах и базируется на основе современных промышленных форм организации производства. Отличительная особенность перепелов от кур – они более эффективно конверсируют ω-6 и ω-3 жирные кислоты комбикорма в липиды яичного желтка [1, 7].

Обогащение продукции птицеводства важным источником полезных жиров для человека может быть достигнуто за счет обеспечения их целенаправленным кормлением на основе включения в рацион птицы кормовых ингредиентов, полученных на основе семян сельскохозяйственных культур [2, 9].

Рядом исследований установлено положительное влияние масличных культур на показатели продуктивности птицы и рентабельность производства птицеводческой продукции [3, 4, 11].

Цель работы – изучение прижизненного изменения жирнокислотного состава перепелиных яиц при использовании функционального кормового сырья из продуктов переработки льна, используемых в рационе перепелок-несушек промышленного стада.

Научно-хозяйственный опыт проведен на базе Сибирского НИИ птицеводства на перепелах породы радонежская с 56- до 196-суточного возраста. Для этого были сформированы 3 группы перепелов (контрольная и две опытные) по 42 гол. в каждой. Перепела всех групп содержались в клеточных батареях на полнорационных комбикормах, нормирование питательных веществ осуществлялось в соответствии с рекомендуемыми нормами потребности в элементах питания для возраста 7 нед и старше рекомендациям ВНИТИП, с учетом фактической питательности сырья.

Для Цитирования:
О. А. Ядрищенская, Т. В. Селина, П. С. Язов, Обогащение продукции перепеловодства важным источником полезных жирных кислот для человека. Главный зоотехник. 2025;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: