По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Обогащение продуктов питания — тренд и необходимость

Основной проблемой в питании населения России является превышение калорийности рациона над показателем уровня энергозатрат. Один из путей решения — производство функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности. Суть этого в том, что следует использовать в обогащении продуктов только те микронутриенты, которые действительно находятся в действительно находятся в дефиците, и дефиците, и это должны быть продук это должны быть продукты массового потребления.

В рамках проведения различных исследований при участии групп специалистов из Роспотребнадзора, Министерства здравоохранения РФ, ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», а также других НИИ было выявлено, что основной проблемой в питании населения Российской Федерации является превышение калорийности потребляемого рациона над показателем уровня энергозатрат. Эти показатели свидетельствуют о том, что такое питание на регулярной основе влечет за собой последующий набор избыточного веса. В данной ситуации лишний вес наблюдается у 20% детей и более чем у 55% взрослого населения. Во всем мире в последние годы проблема ожирения становится все острее, не стало исключением и наши соотечественники. Именно поэтому все больше внимания уделяется комплексному подходу на основе принципов здорового питания. Утвержденные Правительством РФ «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года» (распоряжение от 25.10.2010 № 1873-р), а также рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания (приказ Минздравсоцразвития России от 02.08.2010 № 593н), поднимают вопрос обогащения пищевых продуктов питания как одну из основных задач пищевой промышленности. На отечественном рынке уже практически сформировалось новое направление — производство функциональных продуктов питания или обогащенных продуктов функциональной направленности, которые могут употребляться в целях профилактики тех или иных заболеваний.

Питание должно содержать все необходимые для человека питательные вещества (нутриенты) в достаточных количествах и сбалансированных между собой в наиболее благоприятных соотношениях. Качество питания определяют поступлением в организм заменимых и незаменимых веществ — макрои микронутриентов.

Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы. Они представляют собой пищевые вещества, жизненно необходимые человеку в определенных количествах. Их основная функция — обеспечивать организм энергией и веществами, необходимыми для поддержания роста, нормальной функциональности клеток и тканей.

Для Цитирования:
Обогащение продуктов питания — тренд и необходимость. Общепит: бизнес и искусство. 2020;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: