По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 637.04.546.15 DOI:10.33920/igt-01-2109-01

Обогащение продуктов питания наноструктурированными препаратами йода

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур» ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е.М. Мамаева студентка ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
М.Ю. Солодовникова студентка ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.В. Голубкова студентка ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»

В работе представлены свойства наноструктурированных препаратов йода на примере йодида калия и микроводоросли спирулины и их применение для производства функциональных продуктов питания профилактического назначения на примере кефира, ряженки, мармелада, мороженого и хлебобулочных изделий. Размеры наноструктурированных препаратов определяли методом NTA. Как оказалось, размер наночастиц составляет 42–460 нм, что позволяет использовать эти продукты по функциональному назначению.

Литература:

1. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Микро- и макроэлементы в питании. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 224 с.

2. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Efficient Microencapsulation. ZHANG; Xiaoxiao (Honolulu, HI); Garmire; David (Honolulu, HI); Ohta; Aaron (Honolulu, HI). Serial No. 045244. Filed: March 10, 2011.

3. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. Encapsulation “The Future of Probiotics” — A Review // Advances in Biological Research. — 2009. — Vol. 3–4. — P. 96–103.

4. Григорьев Ф.В., Романов А.Н., Лайков Д.Н. и др. Методы молекулярного моделирования супрамолекулярных комплексов: иерархический подход // Российские нанотехнологии. — 2010. — № 5–6. — С. 47–53.

5. Зоркий П.М., Лубнина И.Е. Супрамолекулярная химия: возникновение, развитие, перспективы // Вестн. Моск. ун-та. — 1999. — № 5. — С. 300–307.

6. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures / Advanced Materials. — 2005. — vol. 17. — P. 1145–1150.

7. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions / Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

8. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — vol. 8. — P. 164–178.

1. Tyrsin Yu.A., Krolevets A.A., Chizhik A.S. Micro and macro elements in nutrition. — M., DeLi plus, 2012, 224 p.

2. Patent 20110223314 United States, International Class B05D 7/00 20060101 B05D007/00. Efficient Microencapsulation. Zhang; Xiaoxiao (Honolulu, HI); Garmire David (Honolulu, HI); Ohta; Aaron (Honolulu, HI). Serial No. 045244. Filed: March 10, 2011.

3. Vidhyalakshmi R., Bhakyaraj R., Subhasree R.S. Encapsulation “The Future of Probiotics” — A Review // Advances in Biological Research. — 2009. — Vol. 3–4. — P. 96–103.

4. Grigoriev F.V., Romanov A.N., Laikov D.N. et al. Methods of molecular modeling of supramolecular complexes: a hierarchical approach / Russian nanotechnology. — 2010. — No. 5–6. — S. 47–53.

5. Zorkiy P.M., Lubnina I.E. Supramolecular chemistry: emergence, development, prospects / Vestn. Mosk. un-that. — 1999. — No. 5. — S. 300–307.

6. Rohit K. Rana, Vinit S. Murty, Jie Yu. Nanoparticle Self-Assebly of Hierarchicacally Ordered Microcapsule Structures / Advanced Materials. — 2005. vol. 17. — P. 1145–1150.

7. Ana Carina Mendes, Erkan Türker Baran, Claudia Nunes. Palmitoylation of xanthan polysaccharide for self-assembly microcapsule formation and encapsulation of cells in physiological conditions / Journal of The Royal Society of Chemistry. — 2011.

8. Hans-Peter Hentze, Eric W. Kaler. Polymerization of and within self-organized media / Curent Opinion in Colloid and Interface Science. — 2003. — vol. 8. — P. 164–178.

В медицинскую практику йод введен с 1820 года. Этот микроэлемент играет главную роль в функционировании щитовидной железы.

Йод также содержится в крови, там его содержание практически постоянно. В плазме крови находится 35% всего количества йода крови, остальные 65% приходятся на форменные элементы крови. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, то уровень его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа вернется к норме. В течение суток из щитовидной железы в кровь поступает 100– 300 мкг гормонального йодида. Органическая форма представлена в основном тироксином. Около 10% органического йода плазмы представлено трийодтиронинами и дийодтирозинами.

Содержание йода в крови при нормальном поступлении его в организм — 10–15 мкг/л, при этом общий внеклеточный запас йода составляет 250 мкг.

Микроэлемент является биостимулятором и иммуностимулятором, а также препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов.

Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода всасываются практически по всей длине желудочнокишечного тракта, но наиболее интенсивно — в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, особенно в прибрежных морских районах.

Йодиты непрерывно покидают организм, и восполнение их происходит также непрерывно за счет как внешних источников (пищи, воды, вдыхаемого воздуха), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие в организме процессы поддерживают нормальный уровень йода. Обмен йода в щитовидной железе и взаимоотношения его с тиреоидными гормонами являются одним из важнейших моментов работы организма.

Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йододефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Поскольку в питьевой воде содержится мало йода, то основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морепродуктах (табл. 1).

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, С.Г. Глотова, Е.М. Мамаева, М.Ю. Солодовникова, К.В. Голубкова, Обогащение продуктов питания наноструктурированными препаратами йода. Товаровед продовольственных товаров. 2021;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: