В медицинскую практику йод введен с 1820 года. Этот микроэлемент играет главную роль в функционировании щитовидной железы.
Йод также содержится в крови, там его содержание практически постоянно. В плазме крови находится 35% всего количества йода крови, остальные 65% приходятся на форменные элементы крови. Если ввести в организм с пищей значительное количество неорганических солей йода, то уровень его в крови повысится в 1000 раз, но уже через 24 часа вернется к норме. В течение суток из щитовидной железы в кровь поступает 100– 300 мкг гормонального йодида. Органическая форма представлена в основном тироксином. Около 10% органического йода плазмы представлено трийодтиронинами и дийодтирозинами.
Содержание йода в крови при нормальном поступлении его в организм — 10–15 мкг/л, при этом общий внеклеточный запас йода составляет 250 мкг.
Микроэлемент является биостимулятором и иммуностимулятором, а также препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов.
Йод поступает в наш организм в основном через пищеварительный тракт. Неорганические соединения йода всасываются практически по всей длине желудочнокишечного тракта, но наиболее интенсивно — в тонком кишечнике. Также поступление йода происходит и через легкие, особенно в прибрежных морских районах.
Йодиты непрерывно покидают организм, и восполнение их происходит также непрерывно за счет как внешних источников (пищи, воды, вдыхаемого воздуха), так и внутренних (щитовидной и слюнных желез, желудочного сока и всасывания продуктов распада тиреоидных гормонов). Эти постоянно происходящие в организме процессы поддерживают нормальный уровень йода. Обмен йода в щитовидной железе и взаимоотношения его с тиреоидными гормонами являются одним из важнейших моментов работы организма.
Концентрация йода в местной питьевой воде отражает концентрацию йода в почве. Обычно в йододефицитных регионах концентрация йода в воде составляет менее 2 мкг/л. Вода, как правило, не является серьезным источником поступления йода в организм человека. Поскольку в питьевой воде содержится мало йода, то основное количество этого микроэлемента мы потребляем с пищей. Наиболее высокая концентрация йода присутствует в морепродуктах (табл. 1).