По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 620.3:615.214.24 DOI:10.33920/igt-01-2103-01

Обогащение продуктов питания наноструктурированным витамином D

А.А. Кролевец д-р хим. наук, академик РАЕН, профессор кафедры технологии продуктов питания, заведующий лабораторией «Синтез микро- и наноструктур», ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Н.И. Мячикова канд. техн. наук, доцент, заведующая кафедрой технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
О.В. Биньковская канд. биол. наук, доцент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
С.Г. Глотова доцент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
К.М. Семичев студент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»
Е.М. Мамаева студент кафедры технологии продуктов питания и товароведения, ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт»
Е.А. Шкондин студент кафедры технологии продуктов питания, ФГАОУ ВО «Белгородский государственный национальный исследовательский университет»

В работе приведены сведения о реальной возможности использования наноструктурированного витамина D для обогащения продуктов питания на примере мармелада, йогурта, мороженого и производства хлебобулочных изделий.

Литература:

1. Тырсин Ю.А., Кролевец А.А., Чижик А.С. Витамины и витаминоподобные вещества. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 203 с.

2. Астахов А.В. Побочные реакции и осложнения, вызываемые витамином D // Клинич. фармакология и терапия. — 1995. — № 1. — С. 92–94.

3. Бабенко О.В., Авхименко М.М. Экстремальное химическое воздействие: массовые случаи отравления подсолнечным маслом, содержащим витамин D // Мед. помощь. — 1999. — № 6. — С. 25–27.

4. Богословский Н. Современный витамин D // Рос. аптеки. — 2001. — № 9. — С. 36–39.

5. Ковальчук А.С., Лужников Е.А., Суходолова Г.Н. Сравнительная характеристика подострого отравления витамином D у детей и взрослых // Токсикол. вестник. — 2002. — № 6. — С. 14–17.

6. Ilie Р.С., Stefanesсu S., Smith L. The rоle vitamin D in the рreventiоn оf соrоnavirus disease 2019 infeсtiоn and mоrtality / Shоrt reроrt. — DОI: 10.21203/rs3. rs-21211/v1.

7. Кролевец А.А., Воронцова М.Л. // Провинциальные научные записки. — 2017. — № 1 (5). — С. 126–130.

8. Кролевец А.А. Пат. РФ № 2562561 (2015).

9. Кролевец А.А. Пат. РФ № 2559577 (2015).

10. Кролевец А.А. Пат. РФ № 2555556 (2015).

11. Кролевец А.А. Пат. РФ № 2555753 (2015).

12. Кролевец А.А. Пат. РФ № 2557900 (2015).

13. Кролевец А.А. Пат. РФ № 2654229 (2018).

В 1650 году английский врач Глиссон описал болезнь, наблюдающуюся у детей в графствах Дорсет и Сомерсет. Он назвал ее рахитом. В конце XVIII века появились сообщения об успешном лечении рахита тресковым жиром. Затем в XIX веке появились сообщения о лечебном действии при рахите солнечного света, причем лечебным действием обладали и корма животных (крыс), облученные ультрафиолетовыми лучами. Было доказано, что животные жиры после облучения приобретают противорахитные свойства. В 1936 году из жира печени тунца был выделен чистый витамин D.

Важнейшими соединениями являются: эргокальциферол (витамин D2 ) и холекальциферол (витамин D3 ). Вещество, которое ранее называли витамином D1 , — смесь эргокальциферола и других стеринов.

Основная функция витамина D — поддержание в организме постоянной концентрации иона Са+2 и фосфора, что осуществляется благодаря участию витамина в регуляции всасывания этих элементов в кишечнике, мобилизации кальция из скелета путем рассасывания преобразованной костной ткани и реабсорбции ионов кальция и фосфора в почечных канальцах.

Основное патоморфологическое следствие недостаточности витамина D — нарушение минерализации костной ткани. Биологическая активность D2 и D3 для человека и большинства животных одинакова.

D-авитаминоз у детей проявляется в виде рахита, у взрослых — в виде остеопороза и остеомаляции (размягчения костей). Особенно широко распространена недостаточность витамина D среди детей раннего возраста. Начальные симптомы связаны с поражением нервной системы (нарушение сна, раздражительность, потливость). При отсутствии лечения в процесс вовлекаются костная ткань (задержка прорезывания зубов и закрытия родничка, размягчение и последующая деформация костей позвоночника, ребер, нижних конечностей), скелетная мускулатура (ослабление мышечного тонуса, слабость), а в тяжелых случаях и внутренние органы (печень, селезенка и др.) [1].

В последние годы значительно участились, в особенности у детей раннего возраста, случаи гипервитаминоза D, возникающего при нерациональном применении концентрированных растворов препаратов витамина D, используемых для лечения и профилактики рахита, а также для лечения кожных поражений при системной красной волчанке, туберкулезе кожи и др. Для лечения гипервитаминоза D используют витамин Е, магний, калий, кортикостероидные гормоны.

Для Цитирования:
А.А. Кролевец, Н.И. Мячикова, О.В. Биньковская, С.Г. Глотова, К.М. Семичев, Е.М. Мамаева, Е.А. Шкондин, Обогащение продуктов питания наноструктурированным витамином D. Товаровед продовольственных товаров. 2021;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: