По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 641.56 DOI:10.33920/igt-01-2308-06

Обогащение блюд по диете ОВД витаминно-минеральным комплексом GS-3093

И.К. Вадовский аспирант, Российский биотехнологический университет
А.Т. Васюкова д. т. н., профессор, Российский биотехнологический университет
И.У. Кусова к. т. н., доцент, Российский биотехнологический университет
Р.А. Эдварс аспирант, Российский биотехнологический университет
Мунир Талби аспирант, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского

В статье изложены основные сведения о дефицитных концентрациях витаминов и минеральных веществ в существующих рационах питания пациентов, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях. Проведенный анализ существующих ОВД показал отклонения в витаминах A, B₁, B₂, РР и C, а также макро- и микроэлементах: Na, K, Ca, Mg, Zn, I, P, Fe. При проведении исследований состояния организма у пациентов ЛПУ обнаруживается недостаточность витамина D, витаминов группы В, каротиноидов, у отдельных категорий пациентов — витаминов-антиоксидантов А и Е. Этот дефицит усугубляется на фоне лекарственной терапии. Для восполнения дефицитных состояний организма рекомендуется обогащать ОВД минерально-витаминным комплексом в концентрации 50–100% от суточной нормы витаминов и минеральных веществ. Обогащение рациона осуществляли премиксами GS-3093. Расхождения между содержанием витаминно-минерального комплекса в существующем рационе и рекомендованном, обогащенном премиксом GS-3093 для четырех особо дефицитных минеральных веществ и исследуемых витаминов А и группы В составляет от -0,59 до -675,215 мг. Следует отметить недостаток витаминов А (37%), В₂ (14%) и С (52%), минеральных веществ Ca (26%), Zn (21%) и I (65%) от рекомендуемого суточного потребления. При пятиразовом приеме пищи калорийность рациона по ОВД составляет от 2500 до 3000 ккал и включает 1,5–2 литра жидкости в сутки. Это позволит обеспечить соблюдение требований к проведению научно-обоснованного диетического питания 800 пациентов ЛПУ ГБУЗ «МОНИКИ» им. М.Ф. Владимирского, которым назначен основной вариант стандартной диеты (ОВД).

Литература:

1. Антонова И.В. ФАО — специализированное учреждение ООН / И.В. Антонова // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Юридические науки, 2008. — С. 86–95.

2. Basic tests of the Food and Agricultural Organization of the United Nations. Volume I-2006 edition. — Rume, 2006.

3. Васюкова А.Т. Продукты с растительными добавками для здорового питания / А.Т. Васюкова, А.А. Славянский, А.Е. Алексеев, А.В. Мошкин, Э.Ш. Махмадалиев // Пищевая промышленность. — 2019. — № 12. — С. 72–75.

4. Васюкова А.Т. Влияние БАД на потребительские свойства функционального фарша / А.Т. Васюкова, И.У. Кусова, К.В. Кривошонок, Р.А. Эдвардс, М. Талби // Товаровед продовольственных товаров. — 2022. — № 3. — С. 174–179. — DOI: 10.33920/igt-01-2203-03.

5. Васюкова А.Т. Функционально-технологические свойства мясных полуфабрикатов с БАД /А.Т. Васюкова, И.У. Кусова, Р.А. Эдварс, К.В. Любимова, А.Э. Григорян, Н.В. Василиевич. // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. — 2022. — Т. 84. — № 2. — С. 138–143.

6. Васюкова А.Т. Функциональные рецептуры с суспензиями, обогащенными микронутриентами /А.Т. Васюкова, И.У. Кусова, Р.А. Эдварс, М. Талби // Известия Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова. — 2023. — № 1(39). — С. 124–132.

7. Васюкова А.Т. Регулирование органолептических показателей и пищевой ценности фаршевых систем из тощих океанических рыб с использованием БАД функционального назначения /А.Т. Васюкова, Д.А. Тихонов, Т.А. Тонапетян // Пищевая промышленность. — 2020. — № 6. — С. 47–51.

8. Васюкова А.Т. Производство биологически полноценных продуктов питания — направление современных пищевых технологий / А.Т. Васюкова // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. — 2012. — № 5. — С. 126–129.

1. Antonova I.V. FAO — specializirovannoe uchrezhdenie OON / I.V. Antonova // Vestnik Rossijskogo universiteta druzhby narodov. Serija: Juridicheskie nauki, 2008. — S. 86–95.

2. Basic tests of the Food and Agricultural Organization of the United Nations. Volume I-2006 edition. — Rume, 2006.

3. Vasjukova A.T. Produkty s rastitel'nymi dobavkami dlja zdorovogo pitanija / A.T. Vasjukova, A.A. Slavjanskij, A.E. Alekseev, A.V. Moshkin, Je.Sh. Mahmadaliev //Pishhevaja promyshlennost'. — 2019. — № 12. — S. 72–75.

4. Vasjukova A.T. Vlijanie BAD na potrebitel'skie svojstva funkcional'nogo farsha / A.T. Vasjukova, I.U. Kusova, K.V. Krivoshonok, R.A. Jedvards, M. Talbi // Tovaroved prodovol'stvennyh tovarov. — 2022. — № 3. — S. 174–179. — DOI: 10.33920/igt-01-2203-03.

5. Vasjukova A.T. Funkcional'no-tehnologicheskie svojstva mjasnyh polufabrikatov s BAD / A.T. Vasjukova, I.U. Kusova, R.A. Jedvars, K.V. Ljubimova, A.Je. Grigorjan, N.V. Vasilievich. // Vestnik Voronezhskogo gosudarstvennogo universiteta inzhenernyh tehnologij. — 2022. — T. 84. — № 2. — S. 138–143.

6. Vasjukova A.T. Funkcional'nye receptury s suspenzijami, obogashhennymi mikronutrientami / A.T. Vasjukova, I.U. Kusova, R.A. Jedvars, M. Talbi // Izvestija Kabardino-Balkarskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta im. V.M. Kokova. — 2023. — № 1(39). — S. 124–132.

7. Vasjukova A.T. Regulirovanie organolepticheskih pokazatelej i pishhevoj cennosti farshevyh sistem iz toshhih okeanicheskih ryb s ispol'zovaniem BAD funkcional'nogo naznachenija / A.T. Vasjukova, D.A. Tihonov, T.A. Tonapetjan // Pishhevaja promyshlennost'. — 2020. — № 6. — S. 47–51.

8. Vasjukova A.T. Proizvodstvo biologicheski polnocennyh produktov pitanija — napravlenie sovremennyh pishhevyh tehnologij // Fundamental'nye i prikladnye issledovanija kooperativnogo sektora jekonomiki. — 2012. — № 5. — S. 126–129.

Актуальность. В сохранении и поддержании здоровья человека ведущая роль принадлежит здоровому образу жизни. Питание вносит до 50% вклада в обеспечение здоровья и работоспособности человека от суммы всех факторов, влияющих на образ жизни. При этом нарушения питания составляют от 30 до 50% причин возникновения хронических неинфекционных заболеваний, таких как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, остеопороз и некоторые виды онкологических заболеваний. Реализация в Российской Федерации государственной политики в области здорового питания направлена на достижение национальных целей развития страны, в первую очередь, обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет).

За последние десять лет был разработан и введен в действие ряд основополагающих документов в области питания, таких как Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (утв. Указом Президента Российской Федерации от 21.01.2020 № 20), Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года (утв. распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364р), Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ, предусматривающий изменения в федеральные законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации», к важнейшим из которых относятся установление понятия «здоровое питание» и определение принципов здорового питания, способствующих укреплению здоровья человека и будущих поколений, снижению риска развития заболеваний.

Указанные принципы включают в себя:

• обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья потребителей пищевых продуктов по отношению к экономическим интересам индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность, связанную с обращением пищевых продуктов;

• соответствие энергетической ценности ежедневного рациона энерготратам;

Для Цитирования:
И.К. Вадовский, А.Т. Васюкова, И.У. Кусова, Р.А. Эдварс, Мунир Талби, Обогащение блюд по диете ОВД витаминно-минеральным комплексом GS-3093. Товаровед продовольственных товаров. 2023;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: